曾凭《古惑仔》角色走红 ,前TVB女明星退圈后,转行开小食店!

C7DFB95B-EB72-46FA-9EDC-4CDD669297CF.jpeg

曾在港姐选拔中摘下桂冠,走向事业巅峰,却为爱情

两退娱乐圈,圈中并非菜市场,可随意进退,败光人气的她,走向餐饮行业,再现事业春天,却因那用餐条件再被推上舆论巅峰。

她就是谭小环,一个一生都在都在兜兜转转,在争议中走过的女人。

谭小环算是所有港姐中的高学历人才,毕业于英国波斯顿大学,本可以靠学历吃饭的她,偏偏选择靠颜值。

那年,22岁的她参选1994年香港小姐,身材火辣,颜值出众,更是高学历出身,她毫无疑问的夺下了那年港姐冠军,正式加盟TVB。

每一届的冠军佳丽,都会获得TVB的资源“加持”,谭小环也不例外,出演了许多大制作电影电视剧女主。

当年与她搭戏和合作的,都是郑伊健,陈晓东这等名角,抓住那港姐冠军的热度,再出演如此多大制作影视剧,谭小环可谓出道便大红大紫。

她笑谓:「有看过《古惑仔》电影的人好有感受,那条片在网上很受欢迎。我和志雄哥20年前合作过《古惑仔》,多谢他帮忙。我也想郑伊健,但小店的预算有限。」

手握多间店铺的谭小环又透露,自己的生意已经开展下一步的计划了:「打算下一步是开怀旧冰室,希望明年能成事吧。」

据说当时谭小环的海拔受欢迎的程度甚至高过了四大天王,虽然其中有夸张成分在内,但也说明了她当时火到什么程度,只能用风光无限来形容。

而且当时的她是歌唱和演艺事业同时进行,走的就是全面发展路线,不知是不是受到梅艳芳的影响。

 

其实谭小环在TVB有演过不少剧集,虽然很多是绿叶角色,但戏份都是相当重的。当然也不是没担正过,就好像2007年TVB那部神话剧《搜神传》,正正是谭小环主演的。不过后来在2011年她参演完剧集《法证先锋III》之后就正式宣布要退出娱乐圈了。

但有个道理叫贪多嚼不烂,谭小环本就为半道出家,还要兼顾唱歌演戏,只能落得个两边平平的下场。

本来专精一面就能获得很好成绩,却是落得个两边不精的下场。

虽然演技平平,唱歌也不太出彩,但也没落了谭小环的人气,而真正使她在圈中没落的,是她那段比较“刻骨铭心”的感情。

1998年,26岁的谭小环认识了魅力无限的编舞师黄国荣,被爱情冲昏头脑的她,也不知信了什么海誓山盟和厮守到老的誓言,居然决定为了这段感情放弃自己的事业。

这无疑是个错误的决定,二十几岁的年纪,正是事业红火,怎能昏了头脑舍大取小呢?这想法太不成熟,而且圈中之人,花言巧语,分分合合太过常见。

当年肯定也有人劝阻过,但被自认为的爱情吞没的她,怎能听的下去。

不出众人所料,这段感情在三年后结束,她想象中美满幸福,相夫教子的生活完全破灭。

迫不得已,谭小环只得复出拍戏,但影视圈本就是有即时性,退了三年,她也没了当初的人气。

为了生计,她不得不剑走偏锋,出演的角色来东山再起,几部片子后,也彻底变换风格,走起火辣路线。

无论做法如何,能拼到如此程度,值得点赞,但已没了粉丝基础的她,未能像许多女星那样一tuo成名,只能住在圈中讨讨生活,只能被安排做新秀的配角,太过底层。

F6DE8811-907E-4644-9F75-6541E7E847E9.jpeg

但好在那时的她收获了爱情,在三十五岁时同保险业高层男友蔡强荣结婚,这无疑让她生活再次充满希望。

而,最后是无线18000块的月薪才让她彻底放弃了这份工作,因为在香港,清洁工阿姨的薪水也是一万多,毕竟也是红过的人,接受不了这样的落差,也有一部分原因是为了家庭,不愿再抛头露面吧。

为爱两进两出娱乐圈,谭小环这份勇气还是值得敬佩的,一切都是生活所迫,是悲痛的经历将她逼成了那个无所畏惧的谭小环。

退出圈子的她觉得女人还是应该有一份事业的她,于是决定开一家鱼蛋店。看来几经挫折的她,还是有一些人生觉悟的。

也许是残余的明星效应,也可能是上天见她前几十年过得不如意,想给她点奖励吧。

 

1972年出生的谭小环,相信很多人都记得她是1994年度的香港小姐总冠军。自从2012年宣布息影并全面淡出娱乐圈之后,就开始转行下商海进军饮食界,多年来她专心经营自己的店铺,从第一间小店一手一脚坐起,从不假手于人。

谭小环开的鱼蛋店居然意外的大火,如今已多家分店,本是抱着找点事儿做的心态,却没想到在这餐饮界找到了自己的事业第二春。

但她已经逃不命里注定的挫折。

今年4月份,媒体曝出谭小环旗下茶餐厅只允许持有香港本地身份证的人用餐的消息。

此事一出,她和她的餐厅再次被推向舆论巅峰,此等做法直接违反了香港“种族歧视”条约,后解释说是因原因才有这个规定,但这解释明显是苍白无力的,因为规定中没有说明特殊原因。


在法律指控下和舆论危机下,谭小环的茶餐厅店也面临倒闭危机,即使作出道歉,也于事无补了,现实就是如此,要为自己作出的决定付出代价。

谭小环这四十几年的人生亦是如此,曾经要为自己在大火时贸然退出圈中付出代价,而今时,也要为茶餐厅作出的错误决定付出代价。

虽为她这已过半程的人生经历感到心疼,但也没有办法,人生路就是这般,踏错一步有可能就没有回头路,但也不必太纠结这些过错。

每个人都经历过弯路,这些弯路只是为让未来的路走得更顺畅罢了。

谭小环这几十年虽然都在波折中度过,但也不失为一种精彩。


虽然她的人生已过半程,但还余下太多美好时光,希望她能吸取那牺牲自己事业换来的经验和用时间换来的成熟,让自己的余生活得如意一些吧。

B3B48075-C169-4C38-B1C5-0F89CF1C39AF.jpeg