台灣軍購訂金已交,860枚導彈卻一顆沒到,得到的是美專家的警告

根據國內媒體10月31日報道,台當局有關部門正在向美方採購「標槍」反坦克導彈,雖然已經交了訂金,但是卻有860枚導彈遲遲沒有到貨。對此,台當局所謂「國防部長」邱國正表示,主要原因還是俄烏戰爭造成的影響,並非外界媒體說的遲遲不到貨。

事實上,這860枚導彈不全是反坦克導彈。根據台當局預定的計劃來看,今年內美國要給到台軍460枚巡航導彈,截至目前一枚都沒有給台當局。而剩下400枚則是台當局心心念念的標槍反坦克導彈,結果現在也沒有拿到手。

就美方的表態來看,可能要等到2023年的時候先給台軍200枚巡航導彈,然後再把剩下的260枚巡航導彈運交至台當局那邊。至於400枚標槍反坦克導彈,美國政府及其美軍高層並沒有說明什麼時候「實際交付」。

有趣的是,雖然台當局聲稱這860枚導彈暫時沒有到貨,並不是美國政府故意壓着不給,而是因為俄烏衝突的原因,但美方相關人員卻主動打了台當局的臉面。

早在10月28日的時候,美國智庫外交關係委員會主席哈斯在一個研討會上就表明過美國在「台海問題」上的立場。他稱「台獨」只是一張美國用來遏制中國發展的牌,美國政府並非毫無條件的支持台當局。

他還強調稱,美國政府不希望台灣對大陸採取大膽的挑釁舉動,台當局也不應該挑起戰爭。事實上,這句話最應該提醒的就是美國自己,俄烏衝突爆發的根本原因還是以美國為首的北約集團向烏克蘭東擴,導致普京忍無可忍發起了特別軍事行動。

現在美國相關人員提醒「台獨」不要輕舉妄動,更不要在台海範圍內挑起戰爭,實際上也反映出美國不希望亞太地區有爆發一場局部衝突的可能。從更深層次來看,這可能是美國打算介入俄烏衝突,但又不想在亞太地區陷入「雙線作戰」。

在此之前,美軍已經將101空降突擊師部署到了羅馬尼亞境內,在波蘭、德國境內也有不少美軍隨時準備介入俄烏局勢。結合俄軍現在30萬預備役已經整裝待發,瓦格納私人軍事公司在頓巴斯地區修築了不少防禦工事來看,或許俄美雙方都做好了直接衝突準備。

如果俄美兩軍真的在烏克蘭戰場開打了,那麼美國政府肯定不希望在亞太地區又出現新戰場,尤其是在中國解放軍實力雄厚、部署完備的台海地區。所以現在美方警告台當局不要挑釁大陸,不僅是為了穩定亞太局勢,也是為了避免解放軍可能進行的軍事打擊。

這樣一來,在美軍向台當局交付導彈的進度問題上,美國政府可能還會選擇一拖再拖,讓台當局繼續處於尷尬狀態。更為重要的是,在解放軍實力突飛猛進的情況下,美國政府不像以前那樣熱衷於試圖干涉中國內政了。

畢竟,十年前的大陸軍事實力與現在有着不小的區別,那時候我們第一艘航母「遼寧艦」剛剛下水,尚未形成實戰能力。短短十年過去了,2022年的大陸海軍就擁有了3艘航母,上百艘導彈驅逐艦,在海軍實力上有了質的飛躍。

正因如此,美國才不敢在台海問題上輕舉妄動,像2016年那樣的中美南海對峙已經很難再次出現了。所以在未來一段時間內,台當局勢必不敢再在「台海問題」上大放厥詞,大多數稍微有點理智的「台獨」分子估計也會變得極其溫順。

不過,雖然美國不會立即將導彈交付到台當局手中,但是隨着時間推移,包括「標槍」反坦克導彈在內也很可能會落入台軍手中。

除此之外,美國政府想要穩住台海局勢的同時,也大概率在為之後介入俄烏衝突做軍事準備了。結合之前我們的分析來看,一旦美軍入局,那麼俄烏衝突可能會上升為歐洲大陸範圍內的大規模局部戰爭。

屆時不僅俄美對抗會表現的非常激烈,包括波蘭、土耳其、德國在內可能也無法在附近置身事外。無論如何,我們希望俄烏衝突能夠早日結束。畢竟,唯有和平才是人類進步的主旋律。