出大事!拜登内院突起火,普京等的就是这一刻

在当前紧张的俄乌冲突当中,美国突然表现出了矛盾的一面。一边加大对乌克兰的支援力度,另一边又想着和俄罗斯沟通谈判。而俄乌这边的局势可以先放一放了,因为美国内部的问题似乎更加精彩。拜登政府挑起了这场冲突,但他们可能要撑不住了。

最近,美国政坛发生一件很奇怪的事。美媒突然曝光,有30名美国民主党国会进步核心小组成员给拜登写信,内容出人意料。他们在信中敦促拜登改变在俄乌冲突当中的策略,尽快找俄罗斯谈判。这是拜登对乌政策首次受到党内的抨击,以前这都是对手共和党的活儿,这释放出一个重大的信号。

只不过这个新闻刚曝光,不久后又撤回了,而且参与联署的民主党议员还甩锅“临时工”,声称工作人员没有经过审查就发出来了。也不用管有没有审查,但可以肯定写信这事是存在的。本身民主党内部写这封信意义就不一样了,说明民主党内在俄乌政策上也开始出现了重大分歧,而这种分歧更是随着中期选举到来更加激烈。

眼看着11月美国中期选举临近,但是民主党选情却很不乐观,开始担心民主党人可能同时失去对国会参众两院的控制权。让一些民主党人处于败选边缘的一个很重要因素,就是通货膨胀仍然高企。一边是国内问题没有得到解决,另一边民主党却还大规模支援乌克兰,这已经成为共和党抨击民主党的重点,他们指责拜登给了乌克兰一张400亿美元的空白支票,却不关心国内问题。对于旷日持久的俄乌冲突,美国民众甚至包括美国政界都已经出现疲劳情绪了。美国人更关心的是通胀,40年来最高的通胀水平让民众强烈不满,这自然会影响民主党的选票。所以在这个背景下,一些民主党议员写信要求拜登立刻改变策略,赶紧和普京先谈谈,等中期选举完了再说。

但是写完信之后又撤回,很可能是遭到了巨大的压力。因为在中期选举即将到来的关键时刻,民主党内院却还在起内讧,而且还落了共和党的口实。但即使撤回了这事也还没完,有些民主党议员仍然还是坚持应该改变对乌策略,民主党众议员罗·卡纳就表示,支持继续资助乌克兰,当时我们正处于核战争风险当中,难道不应该跟俄罗斯谈谈吗?但现在最大的问题就是,谁也不愿退一步,美国和俄罗斯玩的就是战争边缘游戏,谁先眨眼谁先输。所以美国主导的北约还是按照原定计划举行了核演习,而俄罗斯也按例举行了核威慑演习。但现在美国内部、民主党内部却开始先动摇了,CNN直接评价称,普京等的就是这一刻,美国现在这种分裂给了普京机会。11月,美国中期选举期间必定会有好戏上演。