美国对华核讹诈,外交部一句话识破美国的奸计

0月27日,美国发布了最新版的《国防战略报告》。可以说,未来几年,美国在国防和军事战略上,优先要干什么,都写在这个报告里了。所以,这是一份全球关注的文件。这个报告,迄今为止出了两版。

第一版,是特朗普在2018年弄出来的。也就是那一版,让美国的国防战略发生了一个重大转变——从聚焦“反恐”,到为“大国战争”做准备。当时的美国国会看到后眼前一亮,嗯,这个不错,以后五角大楼就每四年定期提交吧。

27日发布的这份,也就是五角大楼于四年后提交的第二版。而这次的报告也没让人失望,继续延续着特朗普在第一版里的态势,提出了一个根本性的转向——二十多年来,美国的防御重点正式脱离“反恐”,明确把枪口对准中国和俄罗斯!

但是中国和俄罗斯在其中扮演的角色还不太一样。具体来说,俄罗斯被定义为“严重威胁”。不说俄罗斯和西方的传统敌对关系,就说美国在欧洲有重大利益啊,现在你俄罗斯在欧洲搞事,这可不就是威胁么?

尤其是俄军都打进了乌克兰,尤其是当前的俄乌冲突还有可能会引发核大战,尤其是当前的战争及衍生风险,正在强烈冲击着美国的霸权宝座!所以,在美国人的报告里,俄罗斯对美国“重大国家利益”的威胁就很迫切。

然而,真是这么回事儿吗?呵呵,只是表象而已。先说一个结论:这场仗打到现在,俄罗斯的底子该暴露的都暴露了,美国人其实已经不太在意俄罗斯了!为啥这么说?

咱们随便举几个例子。在报告发布当天的记者会上,美国防长奥斯汀在喊完“俄罗斯威胁”后,转头就表达了对俄罗斯的不屑——“俄罗斯确实对美国的利益和价值观构成了直接而尖锐的威胁”

“然而从长远来看,俄罗斯却并不具备挑战美国的实力,无法长期系统地挑战美国”。言下之意,俄罗斯只是在制造眼前的麻烦而已,闹不出大乱子来!诛心吗?人这还是搂着说呢!

在CNN随后的报道里,美国国防部官员说得更是肆无忌惮——“俄罗斯绝对不敢攻击北约”。为啥呢?因为拜登说了,美国要“保卫北约每一寸领土”,而“俄罗斯已经收到了这个信号”。

看到没,拜登威胁一句,美国国防部就笃定俄罗斯不敢动手了,这算是重视俄罗斯么?普京:不重视?别忘了,我手上还有核武器…….嘿嘿,别急,接下来就要说到核武器了。

2018年,当时的特朗普政府为了获得相对于俄罗斯的核优势,下令研发一种新型的海基核巡航导弹。注意啊,这种新武器的目的,是为了应对“俄罗斯的核威胁”。然而在这次的报告里,这个海基核巡航导弹计划被取消了!

按说呢,现在俄罗斯频繁搞核威慑,作为北约主要核力量的美国,这个当口是不应该自废武功,降低威慑水准的。那为啥能取消得这么毫无忌惮呢?人奥斯汀就说了,美国并不担心取消这项计划,会给普京传递任何信息,“因为他很清楚我们的能力”。

翻译过来就是:我单手都能跟他掰腕子!你看,美国人连俄罗斯的终极威慑都没太放在眼里。所以,俄罗斯这个“严重威胁”,其实说白了,只是比伊朗和朝鲜这种“重大威胁”严重一点。在美国人的评估里,也就是在“可控范围”内搞搞事而已。

那当美国不再重视俄罗斯了,会导致一个什么后果呢?——毫无疑问,压力完全到了中国一边!我们支持俄罗斯,是因为俄罗斯作为西方秩序下的另一个“异端”,能和我们“背靠背”地相互策应,帮助我们分担来自西方的火力。一旦俄罗斯的角色被弱化了,美国的斗争重心,必然会迅速转移到中国身上。

在这份报告里,这些变化都已经挑明了——报告认为,“美国在国家安全上面临的最全面、最严重的挑战,是中国为重塑印太地区和国际秩序而日益扩大的努力。”因为和俄罗斯不同,中国是“唯一一个既有重塑国际秩序的意图,又日益拥有实现这一目标的经济、外交、军事和技术力量的竞争者。”

还记得前面说的吧,五角大楼认为俄罗斯不是“长期系统的威胁”。啥叫“长期系统的威胁”?中国就是!不光有意愿和能力,重塑印太地区的秩序,还能给西方主导多年的国际秩序,来个日月换新天!这特么才叫“威胁”!

所以美国防长在对俄罗斯表达不屑的同时,还说了一句话——这项国防战略侧重于加强针对中国的持续性的遏制!也就是说,以这份报告公开发布为标志,美国的国防重点,现在已经黑纸白字地说清楚了,什么反恐,什么俄罗斯,那都是癣疥之疾,真正的重点从此只有一个——遏制中国。当然,有人会说,这几年不是一直如此么?不一样的。

之前不管怎么把中国列为“头号竞争对手”,美国国防都没有公开把中国列为“头号目标”。这是第一次明确的国防战略定向——以后阿美利坚的国防,绝大部分精力就是拿来专盯中国!而战略是高于政策和行动的。和这个战略相配套的,后面必然有更多的政策和资源倾斜,加码对中国的军事对抗力度。

于是,我们可以看到,和《国防战略报告》同日发布的,还有另外两份重磅报告——《核态势评估报告》和《导弹防御评估报告》。其中最关键的一点,就是美国的核武政策变了。取消了不率先使用核武,以及核武只用来报复反击的的政策。哪怕对手只用了常规武器攻击,美国也能射核弹!

要知道,民主党是主张削减核武的。拜登在竞选期间,也支持“不率先使用”核武,以及保持“威慑”这个单一目的。那为啥现在又要取消核武使用限制呢?报告就说了,“到21世纪30年代,美国将在历史上首次面对两个核大国作为战略竞争对手和潜在对手。”

所以,主要就是为了对抗中俄。好,这里就有一个细微的差异了。根据美国科学家联合会的估计,截至 2022 年初,俄罗斯拥有各式核弹头接近6000枚,美国拥有5400多枚,两国独占全球核武器的90%以上。

而中国是多少呢?大概350枚!从存量上看,从苏联时代开始,苏/俄的核弹头一直居高不下,也就是说来自俄罗斯的核威慑一直都存在,美国之前为啥不改变核武使用规则?

从增量上看,限于维护核弹头的成本压力,这些年来俄罗斯的核武库一直是在削减规模的,在美国评估的“两个核大国”里,只有中国的核武库未来有较大的增长空间。所以说白了,促使美国改变核武使用规则的最大变量,是中国。

在《核态势评估报告》里也说了,鉴于美国的国防战略将主要集中于中国,中国将是“美国国防规划和评估核威慑力的一个日益重要的因素”。也就是说,美国取消核使用限制,其实就是冲着中国来的!那为啥要这么做呢?直接原因,《核态势评估报告》里透露了一个最大担忧——中国核能力的快速现代化。

美国战略司令部前司令、海军上将查尔斯·理查德,这种美国国防决策圈的灵魂人物,去年曾这样评价中国的核现代化——“我们正在见证中国的战略突破。其核力量和常规力量的爆炸性增长和现代化只能被我形容为‘惊人’,坦率地说,‘惊人’这个词可能还不够。”有意思的是,在美国人2021年发布的《中国军力报告》里,他们认为,中国打算“在本世纪末拥有1000枚可发射核弹头”。

到了2022年,《核态势评估报告》的数据明显加快了,认为中国计划“在2030年前将核武库增加到1000枚核弹头”。可见,中国核武库的快速增长和现代化,确实是让美国人心生警惕了。而美国又一直将核能力视作是维持战略威慑的“最终支撑”,相当于,中国正在快速抵消美国维持“最终支撑”的战略优势。于是,美国干脆放开手脚了。

还有一个更深层次的原因。在外交部的记者会上,咱们是这样评价美国的报告的——仍在按照制造敌人、拉帮结派、扩充军力的套路,为谋求和巩固霸权强权制造借口。怎么理解呢?

其实就是咱们前面说的,这一战,俄罗斯的弱点完全暴露了,已经不足以充当美国团结西方、号令世界的“恶人”了。咱们看最近包括默克尔在内,欧洲已经有声音在说,欧洲安全需要俄罗斯的参与。

注意啊,这可是在战时,俄罗斯和西方关系最紧张的时候!这个时候,欧洲都能出现应该和俄罗斯在安全领域合作的声音,说明俄罗斯这个“恶人”是不合格的。所以,美国必须把“中国威胁”给“捧”起来。

有了“中国威胁”这个共同敌人,美国就可以搞拉帮结派,继续绑定西方世界,充当西方的安全靠山。还有了扩充军力的借口,可以名正言顺地穷兵黩武,维持在全球的军事存在。反过来,如果俄罗斯这一战后被打得偃旗息鼓,而“中国威胁”又没有渲染起来,想象一下会发生什么?

马克龙已经喊出了北约“脑死亡”,现在全世界都看到了俄罗斯也就那么回事儿,那一个没有对手的北约,还有什么存在的意义?没有了威胁的各国,为啥要听美国的话、往里投资源?

没有了中俄这样的“全球威胁”,最多伊朗啊、朝鲜啊、委内瑞拉啊这样的热点地区可以炒一下。那北约之外,美国控制全球的几百个军事基地,又有什么存在的必要?没有了美国在全球的军事存在,经济份额又被中国逐步挤占,美国凭什么维护霸权?美元凭什么被信任?美国又凭什么压榨全球、过高人一等的日子?

所以啊,所谓的“中国威胁”只是个必要的工具,把中国列为“长期系统威胁”也好,放开核武使用规则也好,其实都是为了树起中国这个“强敌”的人设,借以稳固后方的队伍。其根本目的,就是外交部说的,在为有心无力的美国,谋求和巩固霸权强权制造借口而已!

至于真的打开核武库,和中国拼谁不怕死……这就属于讲笑话了。为啥?咱们看看,在美国最近发布的几份报告里,是怎么理解“中国威胁”的——倚仗日益增强的能力,在台海、东海、南海各处及中印边界等地“破坏稳定”和“胁迫近邻”。

顶天了,也就是说中国欺负邻居以及力促统一。那这和你美国有什么关系呢?美国人说,有关系啊,这是在“谋求削弱美国在印太地区的同盟及安全伙伴关系”。也就是你“欺负”的对象里,有些是我朋友。

呵呵,几个犄角旮旯的朋友,又不涉及美国的核心利益,犯得着美国动核武?相反的,对中国来说,台海、东海、南海以及藏南边境,哪一处不是事关主权和领土的核心利益?

所以这么一对比就知道,中国才是在对抗中不惜破釜沉舟的一方。这种情况下,美国敢赌运气?就比如台湾问题。如果哪天中国打算渡海了,美国真会和中国正面开战?反正我是不信的!道理很简单,真动手无非就是两种结局——美国输了,美国主导的全球秩序终结,联盟体系立马瓦解,美国沦为二流国家。美国赢了…….

一场无限接近核大战的第三次世界大战,美国就不可能赢!毕竟,中国可以不惜一切代价保家卫国,而那些连台湾省在哪儿都不知道的美国人,又有多大的决心打下去?所以你信美国会为了这些所谓“朋友”,把自己至于危险之中?说白了,力量强的时候,想怎么样就怎么样。力量不济的时候,就只能拼心眼儿了!