缺口超4194億元 英國財政「黑洞」怎麼補?該國民眾將為此買單

一番「生菜」鬧劇不過45天,但財政「黑洞」卻勢有吞下百年英國的野心。消息顯示, 即便「逆轉」了大部分減稅措施,但英國當前的公共財政缺口,也仍高達近

500

億英鎊(約合人民幣

4194.36

億元)。

這意味着,英國財政前景還「相當嚴峻」。

為了填補這一缺口,新任首相蘇納克和財政大臣亨特正計劃增稅和削減公共支出。而據英國媒體最新消息稱, 蘇納克與亨特已經達成一致,將支持包括英國民眾在內的全面增稅做法,屆時蘇納克將準備簽署相關文件。

報道還透露稱,在一名財政部官員看來, 基於英國已因為疫情而舉債數千億英鎊,目前並無法僅靠縮減開支來填補財政「黑洞」。

而為了維持國內的公共服務,所有的民眾都將勢不可免需要繳納比之前更多的稅。

這意味着, 即使當局可能推動經濟恢復穩定,但英國民眾為前任「瘋狂」的財政政策買單已是不可避免。

而早在10月中旬上任之初,亨特也重新設計了針對企業和家庭的能源支持計劃,為財政節省了近700億英鎊的支出。

但基於對保護弱勢群體的承諾,經濟實力雄厚的群體仍將是蘇納克和亨特增稅計劃的主要對象。

而除此之外,在即將出爐的中期財政報告中,亨特也有可能計劃將銀行和能源生產商的現行稅率、暴利稅進行提高或者時間延長。

消息透露稱,如果該份方案得以通過,那麼銀行業在英國需要繳納的稅率,或將有可能增加6個百分點至33%。此外, 能源生產商在英國業務的「暴利稅」,則或將進一步延長至

2025

年,而這可能為財政多貢獻至少

280

億英鎊。