赫爾松人去城空?烏:俄軍玩空城計「最重磅戰役」一觸即發

隨着戰事升級,赫爾松最近全面撤退,當地親俄當局聲稱已經完成撤離工作,似乎一片「人去城空」的跡象。

然而烏克蘭方面卻不這麼認為, 澤連斯基的顧問之一,直接負責烏軍情報工作的阿列斯托維奇將軍聲稱,俄軍絕不可能放棄赫爾松,俄軍現在是在玩空城計,俄烏「重磅戰役」已經是一觸即發。

據西方媒體公布的數據信息,烏克蘭方面現在已經在赫爾松附近部署了6到8萬人的兵力,這裡面估計不少是美歐新訓練的士兵,也有大量外國僱傭兵摻雜其中,戰鬥力可能良莠不齊,但也不至於拉胯。

俄軍這邊人數比較少,但人數應該也超過3萬人,而且其中包含了「普京的王牌」,即機動性、進攻性極強的空降部隊,雖然用精銳的空降兵來防禦赫爾松,有點不對譜,但是在當下卻是較為務實的選擇,因為俄軍兵力補充還在進行中,精銳部隊控場才能以少對多。

而從烏軍將領提及「最重磅戰役」這一概念的情況來看,基輔也不敢對局勢掉以輕心,估計原因有三。

第一 烏克蘭依靠西方情報,推導俄羅斯在赫爾松有意示弱,

即通過大規模撤離民眾的方式,製造「一切都完了」的假象,讓烏軍掉以輕心,覺得赫爾松很好打,但事實上,俄軍已經是在堅壁清野,準備和烏軍決戰了。

(赫爾松民眾撤離渡過第聶伯河)

第二, 雖然烏軍過去在哈爾科夫州、在赫爾松州都奪回了大片領土,但是這種戰果是建立在不計損失的嚴重傷亡基礎上的,

比如在赫爾松北部,烏軍用上百輛坦克裝甲車組成「鋼鐵肉盾」強行突破,這種行動讓烏軍得以推進戰線,但是毫無疑問,烏軍車隊必然損失慘重。類似的戰術烏軍反覆使用,其實自己已經打到內傷了,現在烏軍也不知道能不能打過去。

第三, 普京的動員命令執行速度驚人,

這個命令才發布不久,紹伊古就匯報確認30萬人已經動員,並且有8萬多人已經被派往前線,還有20多萬人也在陸續完成訓練派往烏克蘭戰場。如果俄烏要在赫爾松決戰的話,估計這30萬人中的相當一部分就會部署來這裡,而俄軍在烏克蘭才多少人,這30萬人只要到位,所謂的人數劣勢就不存在了。

烏克蘭現在也不能玩聲東擊西的套路,畢竟這裡和哈爾科夫不一樣,赫爾松是俄軍在第聶伯河西岸的最關鍵據點,烏軍只能優先考慮在這裡決戰。

所以阿列斯托維奇提到的「最重磅戰役」是有可能發生的,接下來第聶伯河就要封凍了,基輔希望在這之前找到一個窗口期來決戰。烏軍正通過轟炸新卡霍夫卡水壩大橋等方式,試圖破壞俄軍的補給線。

(卡霍夫卡大壩)

俄羅斯則在做戰前的部署,並且也在等機會,歷史上俄羅斯曾多次在冬季翻盤成功,這一次俄羅斯顯然也希望天氣能夠發揮作用。尤其現在烏克蘭多雨,再加上受地形因素的影響,烏克蘭也承認在赫爾松推進不下去,烏情報局負責人布達諾夫認為,決戰時刻或在11月底。

所以「最重磅戰役」不僅很可能會爆發,而且可能會成為決定赫爾松命運走向的一戰,也可能成為戰場大局轉變的要素之一。