獨吞美企訂單?美芯片巨頭或將落選,外媒:劉德音的決定沒有錯

雖說台積電選擇了赴美建立工廠,欲獲得更多的美企的訂單,穩定在美市場上的地位。但英特爾對于台積電的市場可是虎視眈眈。 前不久,英特爾就表示他們已經在和多家美企進行洽談。實際上,也有幾家美企對英特爾的代工能力相當認可。而在英特爾洽談范圍內的多家美企,均是台積電的客戶,包括對台積電營收貢獻占比最大的蘋果。

雖不知道蘋果對英特爾芯片代工的態度,但是基于英特爾的主動出擊,以及美半導體對英特爾在美芯片法案上過于重視的態度之下,我們并不排除蘋果這一個大訂單會被英特爾搶走。 只是,或許英特爾在和蘋果的芯片代工溝通當中或將落選。

因為就在近日,有關于台積電的消息傳來。

據爆料的信息顯示:台積電有望獨吞蘋果在新款M2處理器的大單。該處理器將采用台積電3nm的芯片制程。雖說當下在PC市場上整體出現疲軟狀態,但蘋果近期的動向大有在未來幾個月內推出多款新機型的操作。顯然,如果台積電能夠吞下這個大單,那麼將給台積電帶來不錯的營收。

而對于此消息,外媒直言:劉德音的決定沒有錯。

這事情應該從28nm芯片市場不斷擴大的背景說起,雖說我們國內有代工企業在進一步加大對28nm芯片市場布局,同時台積電自身也在加碼對于28nm芯片產能。 于是很多人都認為台積電從一開始不看好28nm的市場轉過背又開始擴產的行為,是在釋放台積電要將重心放在成熟工藝上的信號。尤其是在台積電呼吁自己的客戶轉移訂單到成熟工藝,并且先進工藝制程上接連面臨美企砍單的狀態下,這個所釋放的信號被無限擴大。

但事實上,台積電一直都沒有放棄先進工藝為台積電重心。此前,劉德音就透露了台積電的決定,那就是先進工藝是台積電的核心競爭手段。顯然,台積電就算在市場上有擴產成熟工藝的事件,但還是沒有忘記對先進工藝的發展。 并且,在先進工藝制程上,台積電了屢屢布局,除了一個不堪重任的三星,台積電目前在先進市場上可以說是沒有對手。

現在又透露出了可能獨吞蘋果大訂單的消息,台積電就更不可能放棄對先進工藝的推進了。因此,從某種程度上來說,劉德音的決定確實沒有錯。只是,從美半導體需要扶持本土芯片代工領域的角度分析,台積電手中掌握的先進工藝技術是一個燙手山芋。 因為,這令美半導體感到擔憂,甚至還提出過要共享技術給英特爾的要求。由此可見,台積電的技術越先進,未來受到的不確定因素也就越多。

但想必不管是張忠謀還是劉德音,甚至是魏哲家都不會覺得台積電努力推進先進工藝是錯誤的選擇。畢竟,先進的工藝優勢以及產能是台積電目前獨有的優勢,況且在如今這個現代化時代,手握尖端的技術才是核心競爭力。