揮起「專利大棒」,美國也始料未及,華為的「反擊」來得這麼快

作為中國脊梁骨最硬的科技企業,華為一直都專注于技術的研發,尤其是在5G通信領域,華為擁有絕對的話語權。而造成這個情況出現的主要原因之一就是,因為華為手握6583項5G標準專利,沒有任何一個地區和企業可以完全繞過華為發展5G。

在每年千億研發資金的投入下,華為已經積累了非常多的核心專利。據數據顯示,截止到去年底,華為專利申請量超過20萬件,PCT申請量也超過了6萬件,高居全球首位。

眾所周知,近幾年華為遭受了很多不公平的待遇,5G通信業務被「污蔑」,手機業務也因老美的制裁而一落千丈。關鍵是,對于華為的專利技術,很多國家和地區的企業在未經授權的前提下擅自使用。

當然,不是華為不想收取專利費,而是華為之前太忙了。不過,自從去年開始,華為就宣布了要收取5G手機的專利費,上限不超過2.5美元。用華為任正非的話說,收取專利費不是最終目的,主要是想打造一支善于溝通和談判的隊伍。

值得一提的是,華為已經收到了來自蘋果公司6億美元的專利許可費。而對于那些不主動繳納專利費的企業,華為也揮起了手中的「專利大棒」,這次起訴亞馬遜就是最好的證明。

近日,有消息稱,華為方面正式對美國亞馬遜公司發起了訴訟,案件將在12月8日開庭。至于亞馬遜侵害了華為哪項專利,我們尚且不知。但可以肯定的是,亞馬遜向華為致歉并賠錢是早晚的事。

其實,這也不是華為第一次「硬剛」美企。早在去年6月份,華為就起訴了美國最大的電信運營商Verizon,要求其賠償10億美元。結果大家也都知道,Verizon只能選擇低頭交錢。

在外界看來,這次華為起訴亞馬遜也相當于釋放出了一個積極的信號,那就是華為已經著手進行全球性的維權行動,而那些使用了華為專利而沒有上繳專利費的歐美科技巨頭的好日子恐怕是要到頭了。估計連美國也沒有料到,華為的反擊來得這麼快。

不可否認,過去我們相信傳統文化的得饒人處且饒人,但現在不一樣了,華為確實該重拳出擊了,因為歐美不斷限制華為的發展,不能再讓它們「為所欲為」了。

正所謂「尊嚴自在劍鋒之上,真理只在大炮射程范圍之內」,華為用實際行動證明了,只有掌握了關鍵核心技術,才能不懼外界任何人的威脅。在絕對實力面前,只有強者才能笑到最后。

曾幾何時,我國每年都要向高通等歐美科技巨頭上交大量的專利費,甚至還要看別人的臉色,而如今華為改變了這一切,同時也開啟了知識產權競爭的新篇章。

最后,筆者希望國內其他科技企業要向華為學習,加大對自主研發的投入,摒棄原來「造不如買」的觀念,并高筑國產高科技的護城河,讓歐美等科技巨頭再也不敢欺負我們,期待這一天的到來。對此,你們怎麼看?