風水輪流轉 現在輪到俄羅斯卡脖子,西方請求普京「改變決定」

在俄烏衝突爆發之後,西方集體對俄羅斯發起前所未有的全面制裁。一時間,涵蓋軍事、貿易、原材料和芯片在內的幾乎所有領域,都成為西方卡俄羅斯脖子的手段。西方試圖通過切斷對俄所有產品和原材料的供應,一鼓作氣打垮俄羅斯的經濟,逼普京讓步。

事與願違,俄烏衝突進入第8個月。結果,西方因在貿易進出口方面與俄羅斯幾乎徹底脫鈎,導致它們正承受着能源危機和通貨膨脹的雙重折磨。相比之下,俄羅斯經濟雖說也遭受重創,但距離西方所期待的「崩潰」還遙遙無期。

所謂來而不往非li也,既然西方想卡俄羅斯的脖子,莫斯科同樣也會卡西方,尤其是歐洲的脖子。因為莫斯科手裡除了能源這張王牌外,還有另外一張牌—糧食對歐出口。據《參考消息》報道,在俄羅斯日前宣布因黑海艦隊船隻在黑海遇襲,無限期暫停參與從烏克蘭港口運輸糧食後,整個西方世界都坐不住了。

俄羅斯這一決定,精準地戳中了西方的敏感神經。連日來,美國、北約和歐盟先後發聲,要求莫斯科「重新考慮」其決定,並呼籲俄羅斯續簽由聯合國和土耳其斡旋的糧食出口協議,讓烏克蘭能夠繼續經由黑海出口糧食,以協助應對全球的糧食危機。

不過,俄方一口咬定英國海軍專家參與烏克蘭軍隊襲擊俄黑海艦隊船隻的行動,並要求聯合國和北約徹查此事。莫斯科還放出消息,承諾願意取代烏克蘭,向國際社會提供糧食,以緩解全球糧食危機。俄羅斯此舉,目的就是以此為藉口,在糧食供應問題上卡歐洲反俄國家的脖子。

西方要求俄方「重新考慮該決定」,所謂「應對全球糧食危機」,純粹就是在扯淡。因為根據土耳其和俄羅斯透露出來的信息顯示:從烏克蘭出口的糧食,最終落到非洲等發展中國家的連10%都不到,而歐洲國家拿到的糧食份額,高達65%。西方所謂「緩解全球糧食危機」,其實就是「緩解歐洲的糧食危機」。

眾所周知,俄羅斯和烏克蘭都是歐洲的「糧倉」,戰爭爆發之後,俄羅斯宣布禁止向「不友好國家和地區」出口糧食,而烏克蘭則因為戰爭的緣故無法出口糧食。俄烏兩國對歐出口糧食渠道被切斷,導致歐洲食品價格一再飆升,這也是繼能源匱乏之外,另一個推高歐洲通貨膨脹的主要因素。

在此之前,曾有外媒披露,烏克蘭總統澤連斯基為解決國內糧食危機,曾簽署命令限制糧食出口。而後,西方立即出手施壓,迫使基輔當局不得不取消禁令,繼續向歐洲出口糧食等農產品。由此可見,歐洲如果失去烏克蘭的糧食供應,其處境可想而知。這也就是聯合國和土耳其促成俄烏就烏克蘭糧食出口達成協議的最主要因素。

所以說,俄羅斯做出這一決定,對歐洲反俄國家來說就是一次致命的重擊。儘管聯合國和土耳其企圖在俄羅斯撂挑子不干之後,繼續推進烏克蘭糧食外運協議。不過,俄羅斯隨後一句「無法確保運輸烏克蘭糧食船隻安全」的警告,導致數百艘運送糧食和其他農產品的船隻,不敢隨便進出黑海的港口。

對於西方集體呼籲,俄羅斯做出的回應也「很簡單」,英國和烏克蘭襲擊黑海的俄羅斯船隻,違反了已達成的所有協議,俄羅斯不對暫停協議負責。俄副外長格魯什科日前表示,「或許只有在該事件所有細節都調查清楚後,才有可能討論俄羅斯重返糧食外運協議的可能性」。

在此之前,俄羅斯指責英國海軍專家「參與烏克蘭軍隊襲擊俄海軍在黑海的船隻」,另外,俄方還將北溪天然氣管道遇襲受損的責任,歸咎於「英國協助烏克蘭特種部隊的行動」。俄羅斯此舉的目標很明確,就是告訴歐洲國家,造成他們糧食和能源危機的罪魁禍首,不是俄羅斯,而是英國和烏克蘭。

所以說,在西方沒有就俄黑海艦隊船隻遇襲、以及北溪天然氣管道受損等問題,給俄羅斯做出合理解釋之前,西方就是跳得再凶,也不太可能讓俄羅斯改變其對歐糧食禁運的決定。日前,俄氣首次被獲准參與北溪管道遇襲事故的調查,這似乎說明歐洲的態度開始有所鬆動。