同一天 美國對中國擺出兩種態度,釋放大相徑庭的信號

對於美國來說,談中國必定繞不過台灣問題。據台海網消息,10月26日,美國總統拜登與美國軍方高層在白宮舉行會議,在談到中國時,拜登重申「我們不尋求與它們發生衝突」。拜登又說美國負責任的管控與中國日益激烈的競爭,「我們預料有激烈的競爭,但不必是衝突」。

當時,出席這場會議的包括美國國防部長奧斯汀、副防長希克斯、美軍參謀長聯席會議主席米利上將以及各軍兵種的司令,幾乎囊括了美軍所有的高層。從表面上看,拜登這是在放軟話。同時也是在約束美軍,不能與中國在台灣問題上發生直接的軍事摩擦。對抗?那就更不能了。

那麼,這是否意味着美國在台灣問題上對中國大陸開始讓步了呢?如果把眼光轉向同一天的另外一個場合,就會得出一個完全相反的結論。當天,美國國務卿布林肯在參加彭博社組織的一場活動時,他再次宣稱「北京欲加速兩岸統一」,毫無根據地指責中國破壞現狀,還誣稱北京破壞了中美之間持續幾十年的「和平管控兩岸分歧的基本諒解」。而這也是布林肯在十天之內第三次公開發表類似的言論。相較於拜登在白宮舉行的閉門會議不同,布林肯三次都是在媒體專訪和公開場合做出的表態,其輿論造勢的意味更強。

美國總統對軍方高層說「不尋求衝突也非無條件支持台灣」,國務卿卻在公眾場合指責中國破壞了中美之間持續幾十年的台海和平局面,兩個完全不一樣的表態,讓美國政府看起來像是得了人格分裂症一樣。那麼,作為話題焦點的中國大陸,該如何認識這種截然不同的表態?

在筆者看來,這是拜登和布林肯在台灣問題上打的配合。8月2日,美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣,雖然當時沒有對佩洛西的專機採取任何反制措施,但隨後解放軍採取的史無前例的「鎖台式」軍事演習,卻讓美國驚出了一身冷汗。解放軍已經完全具備了武力解決台灣問題的能力!這個能力,不僅僅是包括消滅島內抵抗力量、軍事管控台灣島,還包括對意欲武力「挺台」的域外勢力的區域拒止能力。在這樣一種情況下,美國如果一味唆使台當局越過中國大陸劃下的紅線,導致的結果將是促使中國提前實現國家統一,而美國只能望洋興嘆。

對於美國而言,儘量地將台灣問題拖下去,避免美軍在台灣海峽的挑釁行為逼迫中國大陸選擇「武統」,才是它的最佳選擇。基於此,拜登才會召集美軍所有高級將領,說出這麼一番表面上看起來「服軟」的話。但與此同時,美國是絕對不會放棄打「台灣牌」帶來的政治利益,在拜登約束軍方的同時,布林肯就極盡抹黑詆毀中國大陸之能事,一方面是為了維繫「對抗中國」的所謂「政治正確」;另一方面則是安撫島內分裂分子,繼續釋放「挺台」的信號,抵消拜登表態給台分裂分子帶去的負面影響。

甚至,從拜登約束美軍、布林肯鼓譟「兩岸開戰」來看,美國在處理台灣問題上採取了一種「政治先行」的策略,既在軍事上避免同中國大陸發生直接衝突,但是又在政治上持續不斷支持台分裂分子,進一步將台灣同美國深度捆綁,支持台分裂分子不斷挑釁一個中國原則。

不過,拜登政府如果想靠幾句軟話就能麻痹中國大陸,那它就是太天真了。經過這麼多年與美國的鬥爭,中國早就認清了美國說一套、做一套的醜惡嘴臉。美國不拿出實際行動來,想靠幾句軟話就蒙蔽中國,簡直就是做夢!