拿歐佩克沒轍 拜登拿本國油企撒氣 歐洲下場很慘

歐佩克+不顧美國的制裁威脅,做出減產的決定。顯然,歐佩克的「不聽話」,讓美國總統拜登在國際社會面前顏面盡失。

超級大國總統受這麼大的窩囊氣,總得拿個「替死鬼」來撒氣。因此,同樣「不聽話」的美國油企,就成為拜登撒氣的對象。據財聯社報道,日前,拜登在白宮就本國石油公司賺取高額利潤等事宜發表講話,提出向能源公司額外徵稅的可能性。

拜登發出這一警告的前提,是美國油企「不但沒有配合降價,緩解民眾消費壓力,反而趁火打劫賺取創紀錄的利潤」。所以,拜登威脅美國能源企業:「必須將創紀錄的利潤投資增產,以減輕美國家庭的生活成本。否則,白宮將呼籲國會考慮向能源企業徵收懲罰性關稅,並制定其他限制措施」。

眾所周知,歐佩克不願意聽命於華盛頓增產,在很大程度上與美國能源企業存在很大的關係。畢竟,一旦歐佩克全面增產,導致能源價格暴跌。那麼,美國油企的老闆和投資者找誰賺取利潤去。所以說,至少在減產問題上,美國能源企業其實與歐佩克是同穿一條褲子的。

更令拜登無法忍受的是,美國的能源巨頭在關鍵時刻不願意增產就算了,還存心拆他拜登的台。能源商們不顧白宮的一再警告,在美國燃油因匱乏導致價格暴漲之際,他們卻將生產出來的石油和天然氣,以數倍的價格向歐洲出售,從中牟取暴利。其實也難怪,拜登只會打嘴炮,無法給美國能源企業和投資者帶來高額利潤,誰還願意聽他的?

拜登對國內能源企業發出增稅威脅,企圖迫使他們增產並將更多的能源投放到美國市場。這並不代表拜登是在「體恤民間疾苦」,而是出於政治利益考慮做出的舉動。美國的一份最新民調顯示,共和黨在即將到來的中期選舉中,將贏得在眾議院過半的席位,這將意味着他們將實現對眾議院的控制。

所以,拜登威脅要對國內能源公司下狠手,主要目的無非就是想脅迫美國能源企業增產,以緩解美國國內的燃料匱乏局面,以此來撈取選民手中的選票。不過,拜登施壓國內能源企業增長,從某種意義上就是在斬斷國會很多政客的財路。在拜登希望向能源企業徵收懲罰稅的提案,估計很難在國會被通過。

事實上,別看拜登展示出的「強硬姿態」有模有樣,但跟歐佩克一樣,美國能源企業因為背後有強大的政治利益集團在撐腰,他們是不大可能會對拜登屈服的。否則的話,在今年5月份拜登為緩解國內創紀錄的油價,與他們「吵架」的時候,早就已經低頭服軟、

拜登如果拿美國能源企業沒轍,那麼國際能源危機的持續爆發,將仍然是他們牟取暴利的「天賜良機」。相比受到拜登徵稅威脅的美國能源企業,處於國際能源供應「食物鏈」最底端的歐洲,由於只能被動地接受能源危機的折磨,成為當今世界上混得最慘的地區之一。

歐洲聽信美國的蠱惑,全程參與挑起烏克蘭戰爭以及對俄制裁等行動。歐洲人折騰了一陣子之後,才發現自己原來是這場混合戰爭中最滑稽的小丑。現如今,歐盟對俄能源進口基本已停止,他們的天然氣需求只能從美國進口,代價就是付出數倍的成本。

眼下的歐洲,正面臨因能源短缺引發的生產成本高漲、物價飆升、企業和民眾生活困頓、以及經濟衰退等風險。據紅星新聞11月1日報道,美國卻趁虛而入,通過以數倍的價格向歐洲出口能源,將歐洲企業挖到美國投資建廠等手段,趁火打劫收割歐洲的財富、摧毀它們的工業基礎。面對如此無情的「盟友」,歐洲的憂慮和不滿情緒正在加劇。

顯然,白宮發出的指令權威性大打折扣,不只是歐佩克,連美國能源企業都沒將其當回事。因此,因國際能源危機而遭殃的不是歐佩克或者美國能源企業,而是那些一直跟着美國混的盟友。相比於其他國家在這場混合戰爭中所蒙受的損失,歐洲人所失去的不只是經濟,還有它們的尊嚴和獨立自主的機會。