西工大造出“黑科技”,仿鳥飛行器連飛2小時,美國視為眼中釘

作为“国防七子”之一的西北工业大学,其科研能力从来都是名不虚传。

据央广网报道,近日西工大航空学院宋笔锋教授团队研发出代号“云鸮”的仿生扑翼飞行器,该项目已经实现飞行器连续飞行123分钟的成果,通过了国家机构现场检测。

过去20多年,西工大团队一直深耕仿生飞行器领域,在鸟类飞行机理研究方面,宋笔锋教授有非常丰厚的研究成果,团队通过研究鸟类飞行特性,得出空气动力学方面的一系列成果,并研发出了飞行效率更高、续航能力更好的仿生扑翼飞行器。

这一次展示的“云鸮”连飞2个小时,说明技术上已经非常成熟。而“云鸮”只是西工大团队的一项研究成果,多年来团队先后研发出“信鸽”、“金雀”、“信天翁”等多个型号的产品,这些获得了多位院士的认可,它们效仿鸟类飞行方式,飞行能力非常出众。

而且这些飞行器的外观也像极了各种鸟类,所以在作长距离飞行时,由于外观过于逼真,是很难被发现的,其隐蔽性极好。飞行器对“机场”的要求也很低,基本上可以靠手抛起飞,降落时也可以滑翔着地。

而且,这些飞行器的环境适应能力也得到不断提升,飞行器在全国多地不同海拔地区接受了飞行检测,目前飞行架次已经超过3000次,飞行器可以在40度的高温和零下10度的低温环境中使用,还可以抗4级风和小雨雪,可以说是将生存能力发挥到了很高的水平。

西工大是国防七校之一,也被称为“国防七子”的一员。该校直属我国工业和信息化部,技术实力雄厚,因此造出“黑科技”是很正常的事情。

因为表现优秀,西工大甚至被美国视为眼中钉。不久前,校方曾发表声明,确认遭受了来自境外的网络攻击。经过警方调查,发现学校电子邮件系统出现大量隐藏木马程序的钓鱼邮件,这些邮件以科研、答辩、出国等为幌子,诱导师生点开,并试图窃取校方师生秘密,一些教职工的电脑也出现网络攻击现象。

(媒体报道)

之后经过有关部门机构的联合调查,最终锁定网络攻击活动与美国国家安全局(NSA)有关,NSA下设“特定入侵行动办公室”(TAO),专门发起远距离的长臂跳板攻击,由于攻击过程错综复杂,所以一般很难定位攻击者身份。不过调查团队经过追踪,还是锁定了NSA为发起攻击的幕后黑手。

NSA如此大张旗鼓对西工大发起大规模网络攻击,自然是要窃取绝密资料。而这一切也从另一个角度,反映出西工大在科技领域的地位和成就。

(NSA总部)

而相关事件的发生也给我们提了个醒,那就是专注技术发展的同时,也需要提防那些黑暗中隐藏的黑手。

毕竟,某些蠢蠢欲动的域外势力一直都想捡漏。