布林肯對華釋放緩和信息?但「國家安全戰略」不這麼說

據外交部網站消息,中共中央政治局委員、國務委員兼外長王毅應約同美國國務卿布林肯通電話,就當前及今後一段的中美關係交換了意見。

這是中美這段時間以來,又一次高層對話。在中國外交部的通稿中,王毅外長對美方的一些做法提出了嚴厲批評,並且提醒美方「推動中美關係重回穩定發展軌道不僅符合中美共同利益,也是國際社會的普遍期待」;布林肯也表示,美方願就下階段美中關係同中方保持溝通,開展合作,探討兩國關係的基礎。

與此同時,布林肯通過社交媒體對這次通話做出回應。他表示,中美雙方討論了「負責任地管理中美兩國競爭」、「俄烏衝突」、「海底黑幫」等問題;他還強調,中美兩國目前保持開放的溝通渠道是很有必要的。

布林肯與王毅外長的通話,以及通過社交媒體的發言,話都說得很軟、很中規中矩,基本上沒有之前對中國「無能狂怒」的那種咆哮;從表面上看,美方似乎有降低與中國對抗調門、收斂此前囂張態度的意思。

但他有這樣的表現,無論從哪個角度來考慮,美方肯定是不情不願的,畢竟華盛頓給人的一貫印象就是「能不講理的時候,就一定不講理;但凡講一點理,那都是被逼無奈」。

有觀察人士認為:即將到來的G20峰會是其中一個重要原因,白宮方面肯定希望能夠與中方在峰會期間舉行直接會晤,這將成為拜登的重要政治資本;其次就是氣候問題,這是G20峰會預期討論的重要話題之一,也是拜登當初競選時提出的重要決策方向,還專門邀請了克里出任氣候問題特使,但是這個問題最近也因為中美之間的政治風波陷入停頓;除此之外,還有很多問題比如「打擊毒品犯罪」等等,美方也意識到需要和中國合作,而拜登想要在即將到來的中期大選中擺脫被動局面,都需要在這些問題上有所建樹。

 

那麼,華盛頓是否就因此改弦更張了?其實可能性也不大。對於眼下的華盛頓來說,與中國合作是暫時的,地緣政治對抗才是長期的;前兩天,五角大樓發布了三份重要的戰略文件:國防戰略、核態勢評估報告和導彈防禦評估報告,在這三份文件中,外界明顯嗅出了一個危險的信號:美方正在準備與中國的核戰爭。

有評論指出:美方試圖通過這些文件,降低核武器的使用門檻;彭博社就評論認為:五角大樓拒絕限制使用核武器,逆轉軍備控制倡導者長期以來的主張,也違背了拜登總統的競選承諾。

在2020年大選期間,拜登曾經表示,美國的核武庫只用於威懾以及二次核反擊;如今五角大樓的報告認為,只要是對美國利益構成了威脅。無論對方是否使用核武器,美軍都可能進行先發制人的核打擊。

這也意味着美國將會在未來的地緣政治競爭中,越來越頻繁地使用核訛詐,尤其是針對中國;不少觀察人士也有這樣的擔憂,因為常規武器方面,美軍難以刺穿解放軍的區域拒止/反介入作戰體系,於是就開始轉向核武器方面;或許美方認為,打一場相互毀滅的核戰爭,後果遠沒有打一場輸掉的常規戰爭來得嚴重。

這種前後腳的態度差異,反映出來的就是華盛頓的經典思維:在「對方自我設限」的前提下談合作,在「對方捍衛自己」的時候搞對抗——總而言之,美國必須「贏者通吃」。所以對於這次布林肯放下姿態,我們還是那句話,聽其言、觀其行:挑起「新冷戰」的責任不是我們的,我們只會一如既往地朝預定目標前進;至於美國,愛幹嘛幹嘛!