俄羅斯找出破壞北溪管道真兇,歐洲集體保持緘默

文/行走斯图卡

“北溪”两条天然气管道遭到人为破坏,过去了一段时间;事件发生后,俄罗斯、德国、丹麦、瑞典等相关国家,都宣布开展调查。这么一个多月,最方便调查的丹麦和瑞典竟然“毫无进展”,反而是俄罗斯有了相对明确的结论。

据俄罗斯卫星通讯社报道,莫斯科已将“北溪”管道爆炸列为国际恐怖主义事件;报道称:俄罗斯国防部发表声明,指控英国皇家海军代表参与策划、组织和实施了针对“北溪”天然气管道的“国际恐怖主义行动”。

英国《独立报》和路透社则在报道中强调,俄罗斯指控一个北约国家参与袭击北溪管道,但没有给出任何决定性证据;英国海军少将克里斯·帕里(Chris Parry)则向媒体表示,皇家海军“没有能力做到这样的事情”。

呵呵,为了撇清关系,面子都不要了。皇家海军真的没有能力吗?事实上,蛙人部队一直都是皇家海军的精锐,而且皇家海军一直保持了相当可观的水下特种作战能力,海军突击队、特别舟艇中队等单位都组建有蛙人部队。这位海军少将宣称皇家海军没有能力,无疑是“此地无银三百两”。

俄罗斯为何一口咬定是英国?有网友觉得,俄罗斯防长绍伊古、俄军总参谋长格拉西莫夫前两天与美方密集通电话,或许里面就有一些猛料,英国就这样被出卖了;外界也注意到,其他欧洲国家对管道爆炸事件的态度非常暧昧,瑞典、丹麦和德国都对事件进行了调查,但是又以“涉及机密、难以协调”的理由,拒绝组成联合调查组。瑞典甚至还表示“不会与其他国家分享情报和调查结果”,而丹麦则拒绝重要当事人俄罗斯参与调查。

就在前两天,欧盟“外长”博雷利公开表示,“没有任何证据指向明确的嫌疑人”,这个回答首先排除了俄罗斯的嫌疑,就目前欧洲的政治环境,只要有一点点能够跟俄罗斯沾边的证据,欧洲国家和媒体一定会大肆宣扬,甚至直接将黑锅扣在莫斯科头上,但是显然他们办不到。

那么,欧洲手上现有的证据指向了谁?或许谁也指控不了,又或许真正指向的嫌疑人不能明说。如果是前者,欧盟实在太无能,这么重大的事件,调查了一个多月还啥都不知道;如果是后者,欧盟更加无能,遭受了如此严重的经济损失,还要打落牙齿吞肚子,实在过于懦弱。

事实上,欧洲越是支支吾吾,美英的嫌疑反而越大;从俄乌冲突到现在,美国可谓死死地拿捏住欧洲的命根子——从煽动对俄恐慌情绪、领导对俄罗斯的全面制裁、带头向乌克兰提供军事装备和战争支持,华盛顿带着伦敦,逼着欧洲从一个坑里跳进另一个更深的坑里,还放肆地从欧洲身上吸血。

俄罗斯将话说开了,是将皮球踢给欧洲:如果欧洲国家想要反驳,那就公开已经掌握的证据;如果欧洲“放空炮”,那就证明其中有猫腻,不敢公开真相,无论哪个结果都对俄罗斯有利。

更重要的是,俄罗斯将这次行动定义为“恐怖主义行为”。联系到俄罗斯对恐怖主义一向的强硬政策,这无疑又是一次警告。对于俄罗斯的警告,欧盟还想一如既往地置若罔闻吗?看看乌克兰就知道后果!