天然氣只夠用9天、超200萬家庭欠電費!英國還與俄羅斯隔空互懟?

继“生菜”闹剧之后,英国再一次引起全球目光的聚焦。10月29日,来自俄罗斯国防部的消息宣称,英国参与了针对北溪的破坏行动。

但随后,英国一方很快公开否认这一“指控”,并表示他们并没有能力做出这种破坏行动,来自俄罗斯的说法本身就是一个“谎言”。

但不论如何,北溪事故显然已经进入一个新的局面俄罗斯是否会对此做出回应?经济已然重重“内忧外患”的英国,又当如何接下这一招?

北溪迷局还需要最终真相吗?俄欧能源经济格局已被打破!

9月末,在德国民众呐喊重启与俄罗斯能源合作之际,俄欧间重要的能源联系线–“北溪”天然气管道,遭遇严重的“人为破坏”事故。而由于短时间内无法修复,这意味着俄欧之间的能源缓冲将被最大程度地稀释。

显然,无论最终“谁是凶手”,他们最终的目的已经达到了。数据显示,仅在2021年,“北溪1号”就承载了高达592亿立方米的天然气运输量,占当年欧洲进口俄管道天然气总量的近4成,堪称是俄罗斯与德国等西欧国家的能源“神经”。

而即便在俄乌冲突发生后,这条管线时常遭遇减量供应的情况,但基于管线设施的存在,俄罗斯与欧洲之间仍存在可调节的缓冲物质。然而,在9月初俄罗斯宣布无限期停供后,该月下旬就发生如此“不可思议”的事情。

有外媒人士就曾指出,至少在这种情况下,美国悬着的心终于放了下来,他不再需要担忧欧洲会顶不住压力,突然结束这场针对俄罗斯的全面制裁。消息显示,此前在对俄制裁愈发深入的同时,欧洲出现更多“反制裁”的声音。

但显然,短期内的俄欧能源格局已被“颠覆”,民众们的呐喊似乎将变得困难重重。不过当下,源于俄罗斯的“真相声音”已经发出,“欧洲最大天然气枢纽”的希望也一同送至,欧美内部还能够继续“铁桶一块”吗?“误入”迷局的英国又将如何应对?

内忧外患”或将不断上演,英国经济还能否挺过去?

来自俄罗斯一方的指控,并不止于“北溪”事故。他们指出,英国还参与了针对俄黑海舰队的袭击行动,这促使俄罗斯暂停了黑海粮食出口协议。而当日俄当局也指出,他们正在联合相关部门,对事件制定出实际的回应措施。

这意味着,英国接下来的“外患”问题将会愈发严峻。但除此之外,在历经45天财政策略混乱阶段,英国国内的经济动荡,也正在继续上演当中。目前,多家国际机构已发出警告称,英国经济或将在2023年陷入衰退。

而此外,英国冬季之前的能源形势也已颇显“燃眉之急”。28日消息称,英国的天然气库存仅能够支撑9天,是当前欧洲储气量最低的国家之一。而相反的是,英国当前有近40%的发电需求,来源于天然气资源的支撑。

这意味着,如果没有足够的天然气补充,英国将面临严重的“电力危机”。在不久前,英国国家电网就指出,届时天然气供需还持续失衡的话,英国企业乃至于家庭,都或将面临3小时的计划停电,且可能会出现在1月至2月期间。

但当下,英国家庭早已在饱受能源通胀之苦。据英国最新数据显示,仅今年第二季度,其国内就有超过234万户家庭拖欠电费,超过185万户家庭未交燃气费,相较2020年底多出近2/3不过,专业人士仍指出,英国能源通胀的影响还未完全显现。