出乎意料!光刻機巨頭ASML突然表態:「修改規則」對營收影響不大

本以為美國修改芯片規則后,光刻機巨頭ASML會無法在中國大陸市場做生意,畢竟ASML的光刻機背后需要由10萬個零部件組成,而其中有大部分的核心技術也需要依賴美國廠商。

然而,這只是EUV光刻機。因為在中低端光刻機設備上,ASML完全可以繞開美國技術進行生產, 所以面對美國「修改規則」后,ASML也是多次公開表示:不贊同過度封鎖打壓,只會給全球供應鏈造成損失。

就在日前,彭博社就表示ASML向投資者保證:雖然美國限制中國獲取尖端半導體技術,但對于ASML來說「相當有限」。

此話怎麼理解?說白了就是盡管美國對中國的芯片半導體領域進行封鎖打壓,整個芯片半導體供應鏈備受損失,但ASML卻影響不大。 因為它本來與中國的合作中就是很少接觸到高端的EUV光刻機,基本上都是在中低端市場。

相反,美國的規則出台后,卻導致整個全球芯片半導體行業損失超過5500億美元。這也是為何高通、台積電、英特爾先后向老美申訴,要求恢復自由出貨。

之所以今天ASML會公開表示美國的限制對其營收沒有影響,一方面ASML作為一家歐洲公司,其中使用的很多設備和技術都是自主研發,很少采用沒用的零部件,只有部分尖端設備才用到美國技術。

其次ASML也不希望失去中國這個全球最大的消費市場,畢竟失去時小事情,眼睜睜看著中國從無到有,從落后到追趕才是大事情。

以往的發動機、盾構機、海底沉管技術……都是很好的例子,荷蘭深刻意識到中國的發展潛力與實力。

所以盡管美國官員不斷游說ASML禁止出售舊款的深紫外線光刻機給中國,但ASML依舊不為所動,畢竟誰是誰非ASML還是看的非常清楚,不到迫不得已,它顯然不會扔掉自己的飯碗。

除此之外,ASML在中國市場也是開始扎根。

你會發現,在今天這個火熱的芯片制造市場上,ASML賺的盤滿砵滿。而ASML更是創新了訂單新高,甚至無法保證交付時間。

但盡管如此,ASML在今年第一季度還是給中國交付了23台光刻機。同時在第二季度上,ASML依舊是積極參與了中國企業的光刻機競標,甚至拿到了積塔半導體企業的多個訂單。

同時,ASML在中國市場上也是不斷「招兵買馬」,前后在中國成立了15個辦事處和11個倉儲物流中心以及3個研發中心。 同時每年都在各大高校發出「橄欖枝」,試圖在中國市場招攬更多尖端人才。據了解,ASML在中國市場累計招攬超過1500名員工,基本上都是在中國市場任職。

其實ASML非常清楚,美國三番四次修改「芯片規則」,根本不會考慮外企供應商的利益,只會在乎自己手上的「權利」,說白了,老美瘋起來連自家企業都要「封鎖」,高通就是最好的例子。

當初的高通在中國市場可謂是風光無限,躺著就能賺取專利費用。但來到今天,越來越多的廠商選擇台灣企業聯發科的芯片,甚至 開始走上自主研發之路,減少對于美國廠商的依賴。從中科院放出的2025年之前實現70%芯片自給率到今年上半年我國芯片進口減少500多億片,就是最好的證明。

但是問題也來了,ASML公開與老美「攤牌」,能夠贏得中國市場嗎?

要知道自從華為「出事」后,所有國產廠商都開始明白了核心技術的重要性,都紛紛走上了自主研發之路,減少對國外廠商的依賴。 同時中科院也開始聯合國內巨頭企業組建了中國自己的芯片規則。而華為、小米等廠商也是不斷投資國內廠商,就是為了盡快打造一條100%國產化的供應鏈。

前段時間上海更是官宣了在芯片半導體領域取得了重大突破,上到光刻機,下到蝕刻機以及芯片工藝制程都實現了突破。

說白了,老美今天的「遮羞布」依舊被華為撕下來,讓所有人都明白了「科技無國界」就是幌子,「造不如買,買不如租」的時代已經一去不復返。

今天就連ASML都不愿意跟在老美背后,明確表露出中國市場的重要性。

畢竟任何人都知道中國崛起已經成為不爭的事實,封鎖打壓更不阻擋不了中國前進的腳步,特別是在今天這個全球化時代,只有合作才能共贏。

然而老美卻還在用著「零和博弈」的思維去運作,還在搞「科技對抗」,那麼終究吃虧的只會是美國廠商。

正如教員當年所說的:封鎖吧,再封鎖個十年八年,我們就什麼都有了!

我堅信,只要國產加大力度投入自主研發和創新,國人消費者多支持國產,在不久的將來一定能夠打破難關。正所謂艱難苦困鑄造諾亞方舟,滔天巨浪方顯英雄本色!

在這裡,沒有結束,也沒有停更,想要看更多新闻,追蹤我,帶你看更精彩內容