乌军耳聪目明,俄军成了睁眼瞎!信息化战争,俄罗斯需要学中国

在俄乌战争中,以美国为首的北约向乌克兰支援了强大的侦察力量,太空中有卫星,天空中有侦察机,包括光学和雷达成像,红外敏感,无线电侦测,可以全天候盯着俄军的一举一动。

在北约方面的加持下,乌军开着“透视挂”,就像是我们玩游戏一样,俄军在哪布防,哪里最薄弱,乌军都一清二楚,可以集中兵力,形成局部优势兵力,以多打少。俄军则是“抹黑打”,信息化水平太落后了,乌军在哪、准备打哪,俄军两眼一抹黑,啥都不知道。乌军在美军的现场直播下作战,俄军在家门口反倒是睁眼瞎。

俄罗斯方面已经指控美国军队直接参与了对黑海舰队塞瓦斯托波尔港的袭击。而且,此前在克里米亚地区的一系列目标发生的爆炸和着火,包括机场、铁路系统、变电站和弹药库爆炸,都有美国侦察体系的参与。

据俄罗斯《真理报》报道,在俄黑海舰队遭到乌克兰的攻击时,有一架美军的RQ-4“全球鹰”战略侦察机在塞瓦斯托波尔港外的约100公里的黑海上空盘旋,很显然是为了对乌军提供情报支持的。美军的RQ-4“全球鹰”战略侦察机很有可能参与了乌克兰无人艇以及自杀无人机的目标指示、引导和指挥。

根据航空器轨迹追踪Flightradar24数据显示,有一架机号为11-2046的美军“全球鹰”无人战略侦察机从意大利西西里岛卡塔尼亚空军基地起飞,沿着地中海、希腊、爱琴海和保加利亚上空进入了黑海,在俄罗斯黑海舰队基地塞瓦斯托波尔港南部100公里的黑海空域长时间活动。

RQ-4“全球鹰”无人机在15000~18000米高度飞行,续航时间多达36小时,配备合成孔径雷达(SAR)、白光(EO)和红外线(IR)传感器,侦察半径300公里以上,一架就能侦控黑海和克里米亚的大部分地区。“全球鹰”的合成孔径雷达有三种侦察方式:

1、广域MTI模式可以侦察并跟踪100公里距离上的移动目标。

2、复合SAR-MTI模式对110公里距离以内的目标进行成像侦察。

3、SAR合成孔径点模式可提供分辨率1.8米的照片,具有还有海上监视功能。

回顾俄黑海舰队遭受的历次打击和损失,背后都有美国RQ-4“全球鹰”无人机和P-8“菠菜冬”巡逻机,RC-135电子侦察机等的身影,可以说乌军是在美军直接指挥下作战的。

例如俄黑海舰队旗舰“莫斯科”号导弹巡洋舰号被击沉,当时“莫斯科”号是在距离乌克兰敖德萨海岸线60英里(大约100公里)处起火爆炸的,这个位置已经超出了乌方岸基雷达的探测范围。由于乌克兰已经失去了对海广域侦察力量,因此乌克兰方面显然获得了北约侦察机的超视距目标指示数据。

北约在黑海部署于有MQ-4C“人鱼海神”战略无人机,也就是“全球鹰”无人机的海军版,以及P-8反潜巡逻机,这些飞机能进行广域侦察和目标指示。

目前,美军随时保持着呼号“Forte10”和“Forte11”的两架RQ-4B“全球鹰”无人机交替飞行,从意大利锡格内拉基地空军基地起飞,跨越希腊和罗马尼亚领空进入黑海,然后在黑海上空保持夸昼夜的长航时飞行,单次巡航时间30小时以上。

相对于耳聪目明的乌军来说,俄海军在自家门口作战,反倒成了睁眼瞎。战争开始以来,有许多美军高官表示,俄罗斯军队在信息化作战领域已经严重落后,目前美国真正需要注意的是中国。

这一回,俄罗斯应该能理解中国近些年玩命发展太空-空中-岸基-海上四位一体战略侦察体系的重要性了吧。俄罗斯真的需要认真学一下中国军队在信息化作战领域的建设思想和技术体系。

例如中国拥有与美国MQ-4“全球鹰”相当的新一代无人战略侦察机——无侦-7,据央视报道,无侦-7无人机目前已经进入了实战化部署,并且能够执行昼夜远程侦察任务,可发挥高空、长航时等优势,规划侦察阵位,综合战场态势,快速捕获目标踪迹。

美国“海军分析中心”中国及印太安全事务主任冯德威曾说,解放军近20年的现代化建设,最厉害的还不是能够航向远洋的蓝水海军,以及能飞越西太平洋的空军。最厉害的是公众看不到或不太了解的信息战、电子战,卫星侦察,情资体系的建设。解放军在20年时间里甚至更换了三代数据链,最终达到与美军比肩甚至超越美军的信息化作战水平,这个领域的速度实在令美国人瞠目结舌。