提高警惕!美國解密多份防務報告 明確提出中國為「首要威脅」

日前,美國國會終於公布了2022年度的《美國國防戰略報告》,這份長達八十多頁的報告,這也是自2018年來美國又一次發布了《國防戰略報告》。相較於2018年版的《國防戰略報告》,最新版的《報告》既堅持了美國一以貫之的冷戰思想和零和博弈思想,但也提出了一些新理論和新研判。尤其值得注意的是,2022年版的《國防戰略報告》首次明確提出,中國是美國的「首要威脅」,而俄羅斯成為次於中國的「迫切威脅」。這意味着未來美軍的建設思路將會以如何對抗中國為核心,也會給我國帶來更多的挑戰。

2022年度美國《國防戰略報告》封面

那麼美國打算如何來應對中國呢?首先,美國希望可以擴大核武庫,通過核威懾來壓迫中國。與《國防戰略報告》一同公開的《核態勢審議報告》聲稱,美軍計劃退役服役數十年的B83系列核彈,換裝新式的威力更大的核武器,從而推進核武庫的全面升級,尤其要大力提高核武器的指揮控制系統。除了核彈本身外,核武器的投送平台也應加快迭代速度。首先陸軍應對加大研發力度,儘快讓下一代洲際導彈全面取代已經老舊不堪的民兵-3式洲際導彈;海軍則應投入巨資,研發和裝備「哥倫比亞」級戰略核潛艇,以取代上世紀八十年代初就開始服役的俄亥俄級核潛艇。而空軍則應當將可以搭載和發射戰術核武器的F-35戰鬥機部署在歐洲。

其次,《國防戰略報告》認為,美國要加大軍事科研投入,保持美軍的技術優勢。《報告》直言不諱地指出,在過去很長一段時間裡,美軍都擁有着不可撼動的技術優勢。然而目前美國的競爭對手正在紛紛趕上,而美國的軍事科技發展速度卻不及預期。目前美國軍事技術的整體優勢已經大幅度縮小,個別領域甚至被對手趕超。《報告》認為目前美國國防部制定的武器研發計劃和武器裝備採購計劃並不能滿足美軍的需要,應當進行從頭到尾的全面改革。未來美國國防部應當大力投入高超音速武器、生物技術、信息化技術等多項高新技術領域,並以此為基礎研發新式武器,重新與其他國家拉開巨大的技術差距。

第三,《報告》認為美國應當加強同盟友的合作,對中國展開「一體化威懾」。所謂的「一體化威懾」是現任國防部長奧斯汀提出來的新概念,其主要內容是:在戰場上,美軍應當從陸、海、空、太空、電子等多個維度對對手進行震懾;在戰場之外,美國政府應當動員經濟、文化部門對對手展開全方位的打壓,同時還要聯合盟友,對對手進行全方位封鎖。為了落實「一體化威懾」理論,美國應當加強「AUKUS」同盟建設,促進美日印澳「四方機制」向實質性的軍事同盟轉變,促進美日韓三國軍事同盟儘快結成。最後,美國還要儘可能地團結歐洲盟友,讓其儘可能地參與到反對中國的行動中來。

如何看待美國的這份《國防戰略報告》呢,專家指出,我們應當在戰術上重視,在戰略上藐視。之所以要在戰術上重視,是因為這份《國防戰略報告》提出建議的確切中美軍目前的要害。目前美軍的常規軍事實力已經有被中國全面趕超的風險,但是美國的核武庫規模短期內仍然是中國無法超越的。因此《國防戰略報告》才將擴充和升級核武庫作為對抗中國的第一選擇,畢竟這是美國目前最大的優勢,是非常典型的揚長避短。

之所以要在戰略上藐視這份報告,則是因為其提出的意見大部分都難以實施,甚至於無法落實。美軍一直希望可以保持巨大的技術優勢,也一直希望「哥倫比亞」級核潛艇等新式裝備可以儘快服役,但是如今美國去工業化的惡果顯露無疑,軍工研發生產能力遠不如前。比如原本美國計劃在2020年全面退役民兵-3型導彈,但是因為下一代陸基洲際導彈難產,因此民兵-3型導彈不得不超期服役直至今天。又比如美國原本希望取代B-2轟炸機和B-1B轟炸機的新式隱形轟炸機B-21「突襲者」於2022年首飛,但是由於研發困難,直到現在,B-21轟炸機仍未實現首飛。《報告》提出美國應當着重力度發展軍事技術的意見沒錯,但卻完全沒有提出具體執行方案。

又比如,美國雖然一直希望擴大核武庫、拉攏盟友,但是美軍的軍費使用效率極低。儘管美軍軍費總量世界第一,但是居然存在大面積拖欠士兵薪水的問題。而現在美國經濟形勢十分惡劣,通脹高企、經濟下行、債台高築,又哪裡來的資金擴充核武庫、團結盟友呢?歸根結底,美軍目前所面臨的根本矛盾,是其充當「世界警察」的野心和美國有限國力之間的矛盾。除非美國可以放棄稱霸世界的野心,或者美國的綜合國力出現爆炸式增長,否則任何文件或建議都是正確的廢話而已。