建立「抗美援俄」統一陣線?美國咄咄逼人 多個國家想對俄伸援手

自俄烏衝突爆發以來美西方一直藉助其輿論霸權對俄羅斯展開瘋狂的詆毀和污衊,試圖在國際社會上孤立俄羅斯。不過世界絕不僅僅是西方國家所組成的,相反,世界上絕大多數國家和人民都曾是美西方殖民擴張和霸權主義的受害者。因此,縱使美西方炮製了無數謠言、對各個國家威逼利誘,但是仍然有不少國家拒絕和美西方站在一起指責和制裁俄羅斯,更有不少第三世界國家主動向俄羅斯提出申請,希望可以派出由志願者組成的部隊支援俄軍。

據美國著名軍事媒體《戰區》報道,前阿富汗特種部隊指揮官海巴圖拉·阿里扎伊表示,有大量阿富汗士兵提出申請,希望可以前往烏克蘭幫助俄軍作戰。據了解,申請前往烏克蘭作戰的阿富汗士兵中的絕大多數人,都曾遭到美軍的欺侮,其中部分人的親屬甚至被美軍殺害。這些士兵表示,雖然不了解俄烏衝突的底層邏輯和歷史經緯,但是只要可以和美國的傀儡作戰,就非常樂意。據一些未經證實的報道稱,俄羅斯僱傭兵集團「瓦格納」公司正在伊朗的幫助下,招募前阿富汗特種部隊的士兵。眾所周知,前阿富汗特種部隊是美軍一手訓練出來的,他們非常熟悉美軍的戰術戰法,自然也對由北約訓練的烏軍了如指掌。

除了阿富汗外,還有消息稱敘利亞也派出了志願部隊支援俄羅斯。早在今年三月,俄羅斯國防部長紹伊古就表示,共有一萬六千多名志願者向俄羅斯國防部提出申請,希望可以在烏克蘭與俄軍並肩作戰。而且這些志願者主要來自中東和非洲,俄羅斯曾在這裡幫助當地民眾打擊恐怖勢力。俄羅斯總統普京則表示,只要這些志願者是衷心為了「保衛頓巴斯」而戰,而非為了金錢,那麼他們就可以前往戰區。2011年,敘利亞發生內戰,反政府武裝在美西方的支持下,一度占領了敘利亞大部分領土。就在敘利亞政府軍即將崩潰之際,俄羅斯果斷出手,直接派兵干預,幫助敘利亞政府軍收復了全國大多數地區,將反政府武裝擠壓進狹小區域內。如今俄軍在烏克蘭的進展不及預期,敘利亞果斷出兵投桃報李。

除了敘利亞和阿富汗之外,還有中非共和國等多個非洲國家主動提出希望派遣志願軍幫助俄軍作戰。事實證明,雖然美西方控制着輿論霸權,但是大多數發展中國家並未被其所蒙蔽,大多數國家都非常明白俄羅斯在中東和非洲消滅了大量恐怖分子,穩定了當地局勢;而美西方卻帶來了無窮無盡的戰亂,甚至為了牟取霸權不惜養寇自重,豢養恐怖分子。當然,從客觀的角度來看,中東、非洲國家的志願者部隊的戰鬥力可能相對低下,若將其布置在前線,可能不但不能起到緩解俄軍兵力不足問題的作用,反而可能成為烏軍的突破口。

這也是衝突爆發至今,俄烏戰場上卻很少看到第三世界國家志願者身影的原因。不過大量第三世界國家主動申請派兵,希望幫助俄軍作戰這件事本身,就足以說明人心向背了。而且未來俄軍也可以將這些志願軍投入到物資運輸、後方治安維持等強度較低的任務中去,將俄軍兵力解放出來,專門展開高強度戰鬥任務。

而正在多個第三世界國家積極為俄羅斯提供援助,建立「抗美援俄」陣線之時,西方陣營內部卻起了裂痕。就在不久前,德國總理朔爾茨和法國總統馬克龍舉行會晤,儘管兩人存在不少矛盾,但最終就反對美國霸權達成一致。兩國領導人共同宣布,如果美國再不停止《削減通脹法案》,歐盟就準備對美國展開反制措施。隨後,德國總理朔爾茨宣布,將於十一月四日訪問中國,還有多位德國大企業的高管和董事長與他同行,比如巴斯夫集團總裁、大眾汽車集團前總裁、西門子集團前總裁等人。回望八月,朔爾茨和德國經濟部長哈貝克還在高呼要「去中國化」,沒想到短短三個月後朔爾茨就率領高級別代表團前來訪華了。這充分說明,美國對歐洲的控制力和影響力正在飛速下滑。如果美國不停止從歐洲「吸血」,西方陣營禍起蕭牆並非沒有可能。總而言之,正當一條「抗美援俄」陣線逐漸形成之時,美國領導的西方陣營內部卻出現了巨大的裂痕。這就是得道多助、失道寡助這句名言的最好體現了。