尬 日本將辦重大軍事活動:中國拒參加 韓方想去卻被本國民眾罵

根據國內媒體「環球網」報道,10月29日,日本防衛省的官方消息稱,中方已於10月21日通知過日本,表示不會參加11月6日在神奈川縣相模灣舉行的「國際艦隊閱艦式」。針對此事,日本媒體分析認為,中方此舉主要是因為近期「中日兩國關係緊張」。

除了中國外,日本曾向兩年一度的海軍論壇的其他成員國發出過參加閱艦式的邀請。但在俄烏衝突爆發後,卻取消了對俄羅斯的邀請,所以俄羅斯也不會參加此次日本閱艦式。對日方來說,這麼重大的一次軍事活動,中俄這兩個海軍大國卻都不參加,多少有些尷尬了!

不過,與中俄不一樣的是,自認為「海軍實力雄厚」的韓國政府,卻在10月27日表示,將派出一艘戰鬥支援艦參加日本閱艦式。有韓媒認為,這說明了韓國總統尹錫悅想要改善日韓關係的願景。

不過,雖然尹錫悅釋放出了想要改善日韓關係的信號,但韓國民眾可不買賬。不少韓國民眾在國際社交媒體上評論稱,尹錫悅完全就是在「討好日本右翼勢力」,此舉無疑是在自取其辱。

事實上,上述言論在一眾批評浪潮中算是比較溫和的了,還有更激進的評論直接對尹錫悅本人進行了人身攻擊,在此我們就不多加贅述。事實上,絕大多數韓國民眾極其反感日本,尤其是對於日韓軍事合作這方面,韓國百姓可謂是深惡痛絕的。

主要原因,還是和當年日本在半島殖民時期的殘暴兇悍有關。早在1910年,半島和日本簽訂了所謂《日韓合併條約》,自從那時起,就正式併入了日本。在日本殖民半島長達35年後,當地人民才在1945年從日本的侵略魔爪下解放出來。

值得一提的是,日本明治維新的時候曾經考察過歐洲,學習過大量歐洲國家如何對待原住民的殖民制度。由於日本主要學的是德國、比利時最多,而且德比兩國對非洲原住民的暴行也是極其殘忍的。

在19時期末期,比利時國王利奧波德二世殖民了剛果。由於比利時政府在當地奉行極端殘暴的法律,所以在該國王統治時期,有將近50%的剛果原住民被處決。在這樣的「經驗參考」下,日本也對半島人民做出了極為殘暴的舉動。

正因如此,直到今天,韓國老百姓都對日本保持着敵視的態度。更為重要的是,日本在戰敗後只是自稱為所謂「終戰」,而且在國內教科書上也刪改了大量對外侵略的原因與罪行,妄圖讓下一代忘記他們祖輩的罪惡。

就這樣,歷史一直都在重蹈覆轍,前人的故事,後人哀之而不鑒之,還是存在走歪路的可能。現在有不少日本年輕人被右翼勢力深度洗腦後,在政治思潮上已經成為了潛在的新一代軍國主義者。一些日本動畫番劇、漫畫展現出的軍國主義傾向後,更是值得我們警惕。

關於這一點,韓國民眾可謂是看得相當清楚。在美國霸權體系的掌控下,日韓在軍事上嚴格來說都是美軍在亞太地區的「延伸」,但是日韓軍事力量並不享有美軍那樣受美國政府高度重視的權利,所以日韓就經常會進行軍事合作,民間來往也極為密切。

在兩國交往密切的同時,韓國人民就多次看清過日本的真面目,無論是日本妄圖在國外以辦理學院的名義丈量別國領土也好,還是一些日本右翼分子在歐美傳播所謂「日本無罪論」的歪理邪說也罷,日本仍然在全球範圍內尋求擴張軍事影響力與領土的方法。

在如此賊心不死的狀態下,韓國人民對日本的戒備也說得通了。同樣的,中國與俄羅斯政府也一直看到了日本政府及其民間的狀態,所以對日本的「笑裡藏刀」一直高度警惕。

從這次日本閱艦式就可以看得出來,日本是想藉助這次活動,來表現自己的海自實力。這其實就是日本軍事野心的具象化體現之一,只是很多人不關注,也不太了解罷了。

無論如何,我們希望日本能夠儘早選擇一條光明大道,將軍國主義這種右翼思想儘快掃進歷史垃圾堆中,這樣不僅對日本有益,而且也對亞太地區的和平穩定有利,還望日方三思而後行。