莫迪成了「反俄」模範?西方拉攏印度不擇手段 其卻轉身擁抱中國

據觀察者網報道,就因為印度總理莫迪在與俄總統普京會面時,說了一句「如今的時代不是戰爭時代」,居然被西方媒體熱炒成為「莫迪不是私底下要求普京停戰,而是當面羞辱普京」。儘管印方一再強調這是西方媒體的誤解誤讀,但美法兩國的領導人似乎逮到難得的契機,火力全開製造俄印之間的矛盾。

 

法國總統馬克龍公開為莫迪「點讚」:莫迪總理的做法非常正確,這不是在為西方復仇,也不是為了東西方對抗。現在是所有「主權平等國家」共同應對大家所面臨共同挑戰的時候了。為此,馬克龍在出席聯合國大會期間,還主持一場晚宴,並邀請印度外長蘇傑生出席。據悉,這場晚宴的主要議題,就是圍繞烏克蘭衝突問題展開討論。

 

相比於馬克龍對莫迪「反俄言論」的興奮,美國國家安全顧問沙利文的表現更為誇張。他在一次公開場合中表示,莫迪總理的這句話「代表他認為的正確和公正的原則性聲明」,美歐國家對此「非常歡迎」。「美方非常希望看到這個世界上的每一國家,都能像莫迪那樣為此辯護」。

顯然,莫迪在一夜之間就被西方國家給捧上了「神壇」,成為全世界發展中國家反俄的「模範」。其實,莫迪突然間被西方這麼吹捧,其實是冤枉到欲哭無淚。畢竟,西方政客和媒體將他與普京之間的對話完全給扭曲了。因為希望俄烏結束衝突的國家不止印度一家,中國和其他幾乎所有發展中國家,也都希望俄烏衝突早日結束。

而西方政客和媒體之所以單獨拿莫迪類似的言論大肆炒作,說到底還是試圖對印度進行「道義綁架」,希望印度因不好意思拒絕來自西方的「熱切期待」,不得不將錯就錯參與西方的反俄聯盟。西方這招不可謂不陰險,如果印度在西方的「高度評價」中喪失理智,掉入了他們所挖的坑,則意味着俄印經貿合作關係將會因此而面臨被摧毀的風險。

 

從某種意義上來講,西方政客和媒體無中生有吹捧印度對俄羅斯的「大義滅親」,有點像是在打碎牙齒往肚子裡咽的意味。畢竟,印度是美國眾多合作夥伴中「最不聽話」的國家之一。在美西方對俄羅斯發起全面制裁之後,印度不顧美歐國家的強烈反對,繼續從俄羅斯進口石油、煤炭和化肥等商品。更令西方感到恥辱的是,印度私營石油公司居然將購自俄羅斯的石油,經過提煉之後,以更高的價格將成品賣往美歐國家,從中很賺一筆。

為了拉攏印度參與反俄聯盟,美歐國家可以說是臉都不要了。即便之前遭到印度一再的拒絕甚至羞辱,但卻還是不得不陪着笑臉「高度評價」莫迪的相關言論。不過,西方這種口惠而實不至的「點讚」,對新德里來說可以說是沒有絲毫的吸引力。因為印度不但繼續堅持深化與俄羅斯之間的經貿聯繫,同時更是轉身擁抱西方另一個戰略競爭對手—中國。

印度雖說與中國存在領土主權爭端,也發生過邊境流血衝突,同時更希望藉助與西方的合作,增強自身對抗中國的實力。不過,西方在包括阿富汗和烏克蘭等問題上令人失望的表現,讓印度不得不重新界定其與西方、以及中印之間的關係。據觀察者網報道,出席聯合國大會的印度外長蘇傑生在談及中印關係時表示,讓中印關係回歸正常是印度外交政策的重點,找到一種互相包容的方式符合兩國的共同利益。

蘇傑生還表示,「中印作為兩個極其靠近對方的崛起大國,如何在一個動態的情況下找到一種和諧共處的方式,這是一個非常、非常重要的問題」。另外,蘇傑生在發表演講時還表示,印方願意重啟之前被擱置的、在彼此擴大各自的領事機制磋商。因為亞洲的崛起,將取決於中印兩個大國之間是否能夠和睦相處。

蘇傑生在作出上述表態的背景,就是中印兩國就兩軍邊境脫離接觸一事,達成「令雙方都感到滿意」的協議。顯然,在美國積極拉攏包括印度在內的亞洲夥伴對抗中國之際,蘇傑生做出上述的表態,更像是在向美國釋放出某種敏感信息,即印度不大可能會參與美國的反華聯盟,因為印度基於自身利益的考慮,需要恢復與中國的正常外交關係。

隨着中印關係逐漸回暖,西方想要將印度當成它們對抗中俄的企圖,基本已經破產了。畢竟,印度連中國都不願意得罪,西方試圖讓其得罪俄羅斯,更是痴人說夢話。由此可見,西方此次連臉都不想要,企圖通過給莫迪戴高帽的手段,製造俄印之間的矛盾。現在看來,西方給莫迪的這頂高帽算是白戴了。