美加2舰穿越台海与渔船为伍,被解放军5舰包夹

根据解放军官方消息,20号当天,美国海军的“希金斯”号导弹驱逐舰与加拿大海军“温哥华”号护卫舰,由南向北穿越了台湾海峡。按照美媒的说法是,在美加舰队航行期间,并未穿越或者是进入中国的领海地区,符合国际法。对于美军和加军军舰这两个不速之客,解放军立即组织大规模的海空兵力,时刻跟踪监控美加两舰动向。

美国第七舰队在其官方社交平台上,也发布了美加军舰通过台海的照片,画面显示美加军舰呈现编队航行,加拿大“温哥华”号护卫舰在前,美军“希金斯”号导弹驱逐舰后侧,到没有看到解放军随行监视的舰船或者飞机。然而越南的军事记者段裆,在其社交媒体上发布了当天美加军舰穿越台海的卫星照片,并且情绪的标明了美加军舰和解放军舰艇的位置,在美加军舰的左侧和后撤,解放军5艘大型舰艇呈现前后包夹之势。从舰艇的狭长的航迹看,美加军舰在解放军的持续监视下,已经开到了最大的速度由南向北“跑路”。

而且,值得玩味的是,该记者在卫星地图上,将从未被大陆官方承认的“海峡中线”又划了出来,美军和加军的军舰沿着“海峡中线”靠右的海域继续向前航行,而解放军军舰则直接无视“海峡中线”,三艘军舰直接跨过“中线”,并且全程一路在美加军舰背后监视。在美加军舰的左侧,2艘解放军军舰伴随航行,以防美加军舰在经过台海时做些“小动作”。

值得一提的是,这次美加两舰的航线和上次闯台航行的美军巡洋舰队高度重合,美加军舰跑入了商船航道内部,混入大量的商船、渔船内,堂堂世界第一海军大国主动与商船为伍找掩护,看起来十分地狼狈,在解放军军舰和军机的“礼送下”,美加军舰只能高速航行北上跑路。

这次,美加军舰进入台海就没有上次美舰队那么嚣张了。按照印媒《欧亚时报》的报道,上次美军两艘巡洋舰经过台海的时候,针对中国大陆进行了明目张胆挑衅行动,美军提康德罗加级巡洋舰起飞海鹰直升机,前往大陆沿海进行侦察行动,并且向解放军领海靠近。对此解放军陆航部队出动了武直10直升机对其进行拦截,美军舰载海鹰直升机在遇到解放军武直10这种专职的武装直升机后,不得不停止挑衅行动快速返回军舰降落。毕竟武直10装备了先进的天燕90空空导弹,如果海鹰直升机强闯中国领海且不听劝阻,武直10可以直接将其击落。

然而这次美舰和加舰经过台海的时候“老实”了许多,没有再次出动直升机进行挑衅行动,外界有观点认为,因为这次解放军出动的监视力量更加强大,美舰根本不敢轻举妄动,上次两艘美舰过台海,解放军海上力量只有一艘052C,和一艘054A在远距离监视美军动向。而这次针对美加的两艘舰艇,解放军足足出动了5艘大舰,从卫星照片分析应该是2艘052D和3艘054A,5艘舰艇在美加舰艇的后部和左侧包夹式紧贴,力量完全压倒了美加舰队,所以他们才不敢轻举妄动。

可见,这次解放军在短时间内,集结如此庞大的海空力量“包夹”美舰队,这证明我方对于美加舰队的行动早有相应的预案和周密的部署,全程密切监视美加舰队,根本不给他们挑衅的机会。

可以说,这次美加舰队强闯台海含有的政治因素较多,主要是美军为了其西方的主要盟友,展示在台海所谓的“影响力”,同时也给岛内台独势力撑腰打气,意图创造出一个美军不畏解放军“威压”并且“迎难而上”的舆论。总而言之,美加军舰这次穿越台海,就是一场政治上的作秀。

当然,从军事意义来看,美舰穿越台海可以说对于解放军的威慑效果不光是0,甚至还是负数,实际上完全就是自取其辱。一艘盾舰和一艘常规的护卫舰,对于解放军来说还不够塞牙缝的。在狭窄且机动范围有限的台海,美军和加军的军舰可以说根本构不成任何的威胁,一旦美舰或是加舰挑起冲突,甚至都不用解放军海军出马,连陆军的远火营发射的370mm制导火箭弹都能够击沉美加两艘军舰,这也是此次美加军舰为何小心翼翼穿越台海的主要原因,别看表明上美军风光,实际上他们自己的处境心里明白的很。