全世界都很意外,俄烏戰場突然傳來一個好消息

全世界都很意外,在壞消息連連的俄烏戰場,突然傳來一個好消息。

這還真不是誇大,對於這個消息,我看到很多西方媒體都很感慨,真是沒想到。

第一個沒想到,規模這麼大。

這是一次集體交換俘虜行為,總數接近300人,是俄烏衝突爆發以來最大規模的一次換俘行動。在壞消息一個接一個的當下,這樣的友善行動,確實讓很多人都沒想到。

第二個沒想到,這還是一個「不平等」協議。

如果看人數,俄羅斯方面,釋放了215名戰俘,當中包括100多名被俘的亞速營士兵,以及5名亞速營高級指揮官。

同時,俄方還釋放了10名外國僱傭兵,包括5名英國人、2名美國人、1名克羅地亞人、1名瑞典人和1名摩洛哥人。其中2名英國人和1名摩洛哥人,在今年6月份曾被判處死刑。

烏克蘭方面呢,只釋放了55名俄羅斯戰俘,還有一位親俄羅斯的烏克蘭領導人梅德韋丘克。

225人換56人,相當於4個烏克蘭人(包括外國僱傭軍)換一個俄羅斯人,俄羅斯這次確實相當慷慨。

看視頻和圖片,200多名烏克蘭戰俘,被送到了土耳其,很多人欣喜若狂,紛紛給家裡人打電話,當然,一些人還展開烏克蘭國旗,顯示自己的不屈不撓。

10名外國僱傭軍,則立刻乘坐飛機前往沙特,照片顯示,沙特官員在舷梯下迎接。

當然,人是放走了,你的招供得留下。看互聯網上的視頻,一位被釋放的美國僱傭軍「懺悔」:自己完全是被騙到了烏克蘭,當時誘惑條件是1個月1000美元,上前線則是3500美元,但最後什麼都沒拿到,如果他早知道真相,死活不去當僱傭軍的……

很顯然,至少這些士兵,不用再擔驚受怕,也不需要在戰俘營中苦熬了。

所以這肯定是多贏。

俄羅斯接回了想要接回的士兵和盟友,烏克蘭總統澤連斯基宣布這是烏克蘭取得的一個勝利。土耳其和沙特則表示,這離不開他們的斡旋努力。

一個看似不可能的任務,居然就完成了。以至於路透社就表示看不懂,在一篇文章中說: 外界不清楚俄羅斯為何進行這次換俘行動,包括釋放烏東親俄分離主義分子放話要審判的外國人……

普京,你葫蘆里到底賣的什麼藥?

我覺得,這其中可能有三重因素。

第一重,俄羅斯在釋放一個重要信號。

大家要注意一下大背景,普京剛剛宣布部分戰爭動員,將徵召30萬預備役上前線,這對國際社會乃至俄羅斯內部帶來的重大衝擊。

隨後突然宣布換俘, 看似俄羅斯吃了點虧,但至少讓全世界都看到,俄羅斯不是窮兵黷武,也沒有虐待俘虜,而且在換俘問題上很慷慨,這或多或少有助於改善一點俄羅斯的形象。

至於親俄的烏克蘭領導人梅德韋丘克,他被認為是普京的親密盟友,是近年唯一能與普京定期見面的烏政治人物,而且還是普京女兒的教父。

他在烏克蘭政壇也有重要影響力,梅德韋丘克領導的政黨在烏議會中擁有40多個席位,是烏克蘭議會的第二大政黨。俄烏衝突爆發後,他被烏克蘭當局以叛國罪逮捕。

這樣的人物,顯然不是一般的烏克蘭戰俘能比的。考慮到頓涅茨克、盧甘斯克等地正在舉行加入俄羅斯公投,這樣有影響力的政治家,肯定會在以後發揮重要作用。

哪怕100個烏軍戰俘換他一個,俄羅斯也值了。

這樣大陣仗的交換,也更能讓梅德韋丘克感激涕零,死心塌地。

第二重,普京給了一個重要面子。

給土耳其總統埃爾多安一個重要面子,也給沙特王儲薩勒曼一個重要面子。

土耳其的功勞,是促成了200多名烏克蘭俘虜獲釋放。看到烏克蘭總統澤連斯基,也立刻在社交媒體上對埃爾多安的積極努力表示感謝。

當然,按照規定,這些戰俘,包括5名亞速營高級指揮官,必須在土耳其待到衝突結束,之前不得回到烏克蘭。

沙特的功勞,則是促成了10名外國僱傭軍獲釋。看到美國國務卿布林肯也大舒了一口氣,趕緊感謝沙特的居中斡旋,但下一句話就是叮囑: 「美國公民不應前往烏克蘭」。

對俄羅斯來說,換俘反正要換,給誰面子不是面子,那自然要給親密的朋友,於是就給了埃爾多安和薩勒曼,這也是對他們不追隨西方的一種感謝。

第三重,俄羅斯更有一些政治考量。

烏克蘭的亞速營戰俘,俄羅斯該問的估計也問了,留着消耗俄羅斯的糧食,那就送回去吧。

反正有土耳其作擔保,他們也回不了烏克蘭再參加戰鬥。

當然, 更重要的,我覺得還是對內的政治考量。

普京遲遲不願進行戰爭動員,固然有過度自信的成分,確實低估了烏克蘭的戰鬥力,但另一個很重要的原因,也是怕國內的反彈。

戰爭畢竟要死人的,戰鬥民族也是人。要上前線的俄士兵擔心自己安危,這也是人之常情。所以,澤連斯基經常譏諷: 別看俄軍人數很多,但逃兵更多。

這種看似不平等的換俘,也讓俄各界都看到,普京對前線士兵安危的高度關注,哪怕有一天萬一被俘虜了,仍會想盡辦法把他們救回來。

這其實同以色列換俘類似。通常為了換回一個以色列戰俘,以色列要釋放數百名甚至上千名巴勒斯坦人。但效果,你也是知道的,士兵對國家的充分信任。

當然, 從一個側面也顯示,俄羅斯手裡還有大量的戰俘,甚至外國僱傭軍。所以,俄軍別怕,你們還有大量的換俘資源。

這些被交換的戰俘,無疑是幸運的,因為在過去的半年廝殺中,他們的很多戰友,卻再也不能回來。

隨着俄羅斯的戰爭動員和大規模增兵,隨着西方繼續加大對烏克蘭的武器援助,毫無疑問的一點,更多的士兵將會血染疆場,更多的家庭面對死wang悲劇,當然,更多的俘虜交換還會舉行。

只是若干年後回看,我相信很多人都會有一個類似疑問: 死了那麼人多,到底是為了什麼?又真正得到了什麼?

唉,可憐烏東河邊骨,曾是春閨夢裡人!