報應!這組織坑中國20億,拒絕中國加入計劃,今衛星導航全面癱瘓

前言:

《马克思主义基本原理概论》有这么一句话:“科技技术是第一生产力。”这句话时至今日依旧实用,在上个世纪中国百废待兴,故此大力发展经济,而当我国经济实力得以稳固后,又开始大力发展科技教育,并把科技教育摆在了和发展经济同等的地位。到了今时今日我们才真正知道科技兴国的真正意义,也对国家远瞩高瞻的战略佩服的五体投地。几年前的中兴事件以及近几年的华为事件,都在警示着我们,我国在某一领域和超级大国还是有一定差距的。不过俗话说得好:知耻而后勇,我国经过数十年的快速发展,在某些领域同样走到了世界前列,比如卫星导航系统。

一、独立研发之路

其实我国一开始并没有自主独立研发卫星导航系统的计划,原本是和欧洲各国联合研发的。然而,我国投入20亿研发资金后,欧洲国家却迟迟不愿和我国分享导航系统的核心技术,也正是经历这次的不公待遇,我国才决定自主研发导航系统。如今,在坑了我国20亿资金后,“报应”终于来了,欧洲导航系统陷入全面瘫痪,真是善有善报,恶有恶报啊!接下来,让我们来了解一下吧。

二战之后美国经济实力处于世界顶端,正因经济实力强盛,所以美国才可以在新兴领域投入资金搞研发,慢慢地就在各个领域都领先世界各国了,也造就了世界第一大国的地位。当卫星导航系统还未被世界各国重视的时候,美国早在1973年就成功研发出了卫星导航系统,而且美国还把导航系统投入商用,让世界各国都能够享受到他的技术。如果用一句话形容美国GPS问世,出道即巅峰最合适不过了。当时美国把导航系统投入市场以后,占据了全球98%的市场,这样的占比实在是太惊人了。

二、防患于未然

既然美国已经研发出来了一套稳定且成熟的导航系统,其他国家只要交钱使用就行了,为什么还要独立研发呢?其实原因就一句话“防患于未然”。因为现代战争已经不是古代那样两军面对面站着打,现在都是远程作战,而远程作战就需要卫星系统提供精准定位了。如果发生战争,占据全球98%市场的美国突然把卫星导航系统关了,那么你的武器不仅会成为摆设,还会给己方造成毁灭性的打击。比如伊拉克就曾在战争时期被美国狠狠坑了一把,导致其导弹武器成为了摆设,也是这种摆在面前的教训,让不少国家走上了自主研发卫星导航系统的道路。

欧洲各国是最先开始研发导航系统的,而“伽利略项目”就是他们准备研发的重中之重。我国当时不想错过这个机会,所以就出资20亿当研发费用,目的是希望共同研发,共同分享成果。然而令人无语的是,欧洲方面拿到我国的投资后,拒绝我国加入研发计划,并且不愿意分享核心技术。于是我国拂袖而去,决定自主研发,之后,北斗系统就问世了。

三、北斗研发成功

北斗系统研发成功,在某种程度来说长了国人的脸面,因为北斗系统让我国成为继美国和俄罗斯之后,第三个成功研发卫星导航系统的国家。从2003年的北斗一号到今年完成的北斗三号,我国北斗全球系统已经全面建成了,并且令人激动的是,北斗系统还比伽利略系统更早的投入应用,而欧洲国家合力研发的伽利略系统却因为设备功能性偏弱,经常出现各种各样的故障,时不时还会出现技术性瘫痪的状况。这个结果,想必当时自认高人一等的欧洲各国也没想到吧。正如《论语·学而》中所写:与朋友交,言而有信。这句话的意思是要保持诚信,但欧洲各个违背了诚信之道,所以有此结果也是报应。

其实国家强盛与否并非只体现在军事实力和经济实力上,科技实力同样极为重要,因为科技领域的应用十分广泛,或者说它一直都在我们身边,小到手机里面的各种零件,大到天空上的卫星,都是依托科技力量才得以实现。而我国在科技领域和那些处在世界前列的国家相比还有一定的差距,不过相比于上世纪的中国,我们的国家已经取得了巨大的进步。其实我国在某些领域已经站在世界前列,在这个信息化时代过度依赖别的国家,最后的结果一定是反受其害,搬起石头砸自己的脚。

参考文献:

《论语·学而》

《马克思主义基本原理概论》