俄羅斯會不會使用核武器?梅德韋傑夫:別逼我

我相信,這一次是歐洲離核戰爭最近的一次。當地時間9月22日,俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫通過社交媒體明確表示,對於新加入俄羅斯的領土,包括戰略核武器和新型武器在內的任何俄羅斯武器都可以用於防禦。

此前我在文章中提到,不要覺得核戰爭不可想象,俄羅斯與美國、北約的對抗,滑向核戰爭的風險越來越大。有人對此不屑一顧,認為使用核武器是與人類社會為敵,俄羅斯不可能使用核武器。說實在話,覺得核武器是擺看而不是用的觀點,美國人看了都會發笑。

我一直說,大家不妨到歷史中去找一找。當年面對蘇聯強大且無可阻擋的鋼鐵洪流時,西方非常明確地表示將使用核武器讓雙方「找平」。同樣的道理,如今俄羅斯的經濟實力和常規軍力處於明顯劣勢,在他們認為自己國家安全受到嚴重威脅時,一定會使用核武器。

一提使用核武器,很多人不由自主地想起那些幾十萬當量、幾百萬當量的戰略核武器。其實,在美國和俄羅斯的核武庫中,還有數不清的戰術核武器,當量也就幾千噸,在戰役、戰術行動中使用,效果不是一般的好。俄羅斯之所以急於支持烏東4個地區公投,並將之納入俄羅斯領土版圖,就是為其緩解兵力困窘,甚至是使用戰術核武器提供法律依據。

這也是為什麼我一直強調烏克蘭不可能贏的原因,是因為俄羅斯擁有太多決定戰場勝負局的決定性力量。只要普京認為,西方的舉動將影響到俄羅斯國家的生存,以及其個人的政治生命時,使用核武器便沒有什麼是不可能的事情,他可不會那麼幼稚地認為核武器絕對不能用。

春秋無義戰。有人把簡單的道義標準套到俄烏衝突中,屬實是十分可笑。如果硬要對這場戰爭進行定性,我想它更確切的說法是一場帝國主義地緣戰爭,與歐洲近現代史上的許多戰爭沒有區別。在這樣的戰爭中,你能告訴我和平演變與核戰爭哪個更有道義。

至於一些人稱俄羅斯將因此被孤立,試想一句:誰來孤立,拿什麼孤立?即便俄羅斯與西方人腦袋打成狗腦袋,俄羅斯都不會被徹底孤立。在廣大的非西方國家看來,這是他們之間的事,與我們何干?因為西方以假道義示之國際社會,國際社會也會以同樣的方式回應他們。

只要俄羅斯自己不想被孤立,美國最多拉攏西方三四十個國家不與俄羅斯來回,卻無法做到像對待伊朗和朝鮮那樣,逼迫全世界對其進行孤立。再說,以俄羅斯的資源稟賦和科技、軍事實力,西方的孤立所起作用有限。而西方國家越是孤立俄羅斯,俄羅斯使用核武器的決心和可能性就越大。

對於俄羅斯這樣的國家擺爛,西方是半點辦法都沒有,除非他們也願意一塊下地獄。所以這也是我常說的,不要把大國逼到魚死網破的絕境,對自己對世界沒有半點好處。當烏東4個地區公投入俄後,烏克蘭再使用西方支援的武器打擊這些地區,戰爭必將升級。