菲律賓想打破南海現狀,只會讓中國放開手腳,後果菲方承受不起

从杜特尔特手里接过菲律宾总统一职以来,小马科斯在外交政策上作出了诸多调整,美菲关系隐隐然开始升温。小马科斯日前还在纽约证券交易所的经济论坛上公开表示:如果没有美国作为合作伙伴,就无法看到菲律宾的未来。

在这样的大背景下,菲律宾国内一些反华势力蠢蠢欲动,准备在南海地区大做文章,甚至提出“绕过中国开发南海”。然而这样的做法,只会把菲律宾置于更加危险的境地。

【菲律宾国会议员鲁弗斯·B·罗德里格斯】

据菲律宾媒体报道,菲律宾国会议员鲁弗斯·B·罗德里格斯日前就南海问题“敦促”小马科斯政府作出实际行动。他提出,菲律宾要继续在南海勘探石油与天然气。他还声称,菲律宾的做法应该只以国家利益为导向,“不需要考虑中国的反应”。

这名菲律宾议员的口气可谓不小。但他恰恰忽略了一点,即便是从菲律宾的国家利益角度出发,但凡涉及到南海,无论是菲律宾那边一厢情愿的“领土争议”,还是说能源的合作开发问题,中国都是万万不能绕开的。

这一点,相信菲律宾政府也心知肚明。别看小马科斯上任不到3个月,就以南海问题为由,向中方发出52次“外交抗议”,频率远超杜特尔特执政时期,还动辄把所谓“南海仲裁案”的结果挂在嘴边,虽然说不上多克制,但并未作出实际跨越中方红线的举动。菲律宾外长上个月还表示,对于中菲在南海的能源勘探谈判,菲方“持开放态度”。

【菲律宾外长马纳罗对中菲在南海能源勘探开发的合作“保持开放态度”】

不难看出,杜特尔特任上搁置南海争议,推动中菲关系进入黄金发展期,这份政治遗产,小马科斯政府总体还是非常受用的。小马科斯上任之初,还特意强调了几遍“中菲友好”。

如果菲律宾政府现在就准备过河拆桥,致使中菲双边关系踩下急刹车,甚至急转直下,且不说地区安全形势会因此出现不稳定因素,菲律宾国内的阻力,恐怕也不会小到哪里去。如何衡量其中的利害得失,相信小马科斯心里应该有数。

【小马科斯上任之初把“中菲友好”挂在嘴边】

短时间来看,菲律宾不太可能在南海上出尔反尔,也不至于再趟一遍前总统阿基诺三世曾踩过的“雷”,把南海问题拱手送给美国当投名状。但随着菲律宾政府调整外交政策的重心,致力于恢复杜特尔特执政时期被“冷落”的美菲关系,出现上述情况的可能性依旧存在。

因为美国如果想通过菲律宾牵制中国,中菲南海争议无疑是一个非常好的切入角度。这不仅将有效完善美国在西太平洋的战略布局,同时也是美国重新捆绑美菲关系最便捷的手段。鲁弗斯·B·罗德里格斯“无需考虑中国反应”言论,其实也在一定程度上反映了菲律宾大部分政客对于南海问题的真实想法。美国投这些人所好,也能助长菲律宾的亲美风气。

【上任一段时间后,小马科斯又想押宝美国】

但核心问题在于,就算有美国在身后撑腰,菲律宾未必就有能耐“无视中国反应”,单独进入南海开发天然气与石油能源。先不说菲律宾在勘探与开发技术层面的硬实力够不够,单就是菲律宾未经与中方协商这点,就无异于打破南海常态,单方面激化局势,不仅会给域外势力可趁之机,南海周边国家也不可能对此无动于衷。

【菲律宾若想打破南海现状,势必会付出巨大的代价】

还是那句话,南海的一切都应该围绕周边国家的共识来展开,如果菲律宾想单方面打破局面,所面临的阻力,将不仅来自中方。此外,如果菲律宾下定决心,“不考虑中国看法”,执意单独开发南海能源,那同样的,中国也完全可以在南海放开手脚,不需要再顾及菲律宾那边的感受。

以中菲两国的综合国力差距,菲律宾真的有底气,在能源勘探与开发方面与中国竞争吗?不仅如此,菲律宾打破局势在先,中方自然有充分的理由进行反制。届时无论南海油气田资源的开发,还是仁爱礁问题,只要中方放开手脚,那么无论在哪个方向上着力,都能给菲律宾带来难以承受的压力。