美國專家:物價上漲是好事,人們應該對目前的通脹感到高興

在全世界几乎所有国家和地区的民众印象中,“通货膨胀”这个词都是相当负面的存在,这不仅意味着东西越来越贵,还意味着经济可能出了问题。尤其是对于低收入者来说,通胀给他们带来的痛苦是非常剧烈的。

可一名来自美国著名学府、还曾在美国政府工作过的顶尖经济学家,近日却抛出了一个让无数美国人震惊的言论。

他说,人们应该对美国目前的通胀感到高兴。

这位美国顶尖经济学家名叫布拉德·德隆(Brad Delong),他不仅是美国知名的加州大学伯克利分校的经济学教授,还曾在美国前总统克林顿时期的财政部任职。

然而,与其他美国经济学家对于通胀问题的担忧截然不同的是,德隆近日在接受美国《财富》杂志网站采访时竟宣称人们应该为通胀感到高兴。

 

从《财富》这篇报道的全文来看,德隆之所以认为通胀对美国是“好事”,主要有两个因素。首先,他宣称美国目前持续不断的通货膨胀,是因为新冠疫情加速了美国向“新经济”转型的速度,人们开始越来越多地远程办公,花更多时间在网络上,这意味着从事传统零售业和服务业的劳动者正变得越来越少,而快递业和互联网娱乐行业等快速扩张的“新经济”行业对人力的需求会越来越大。那么,为了吸引人才,这些“新经济”行业就必然会提升工资待遇,这自然意味着通胀。

 

其次,相信市场“自我调节”能力的德隆认为,通胀和高物价会令不少供应链中那些导致物价上涨和打消人们购买意愿的问题被曝光出来,从而使供应链得到进一步的优化。

他还表示,经济学界有一句谚语:高物价是应对高物价问题最好的良药。

 

但尴尬的是,绝大多数美国网民不仅不认可德隆的这套理论,还一度把他骂上了美国社交网络的热搜。

其中,下图中这位获得了1000多个点赞的美国网民还把《财富》也给骂了,称这样的文章能刊登出来,说明该媒体的编辑部都活在象牙塔里,以为当穷人好像“很有趣”似的。

 

还有人吐槽说:我知道的是,我没钱了,而东西正变得越来越贵,所以这怎么能是件好事呢?

 

有人还用表情包讽刺了一番包括德隆在内的经济学家对通胀问题的“粉饰”和“美化”:

 

不过,虽然《财富》杂志因为刊登了德隆的观点被很多美国网民骂了,但这家美国媒体其实在报道的后半部分补充了不少与德隆观点相左的声音。文章指出,绝大多数经济学家对美国乃至全球经济通胀的前景仍是不乐观的。他们担忧,随着国际能源价格的上涨,人们对经济的预期越来越差,通胀会大大延长,甚至导致经济重新陷入衰退。

就连德隆本人也没有排除美国的通胀仍会进一步恶化——甚至出现滞胀的可能性。

值得注意的是,《财富》还特别提到,德隆对于通胀仍然抱有乐观态度,可能源于去年俄乌冲突爆发前美国和西方所处的那种经济环境。当时由于美国失业率很低,包括德隆在内的一些经济学家曾认为美国在后疫情时代出现的这种通胀只是暂时的,是经济复苏的积极信号。当时德隆还一度将美国的通胀比作汽车突然加速时留在沥青路面上的轮胎痕。

但如今德隆也不得不承认,由于俄乌冲突导致能源、粮食价格大幅上涨,经济前景一下子变得复杂起来。这或许也是他仍然选择对媒体说“通胀是好事”的另一个原因吧——想通过对通胀进行美化,给人们一些信心?

可就像《财富》杂志所说,真正能令人们对通胀以及经济前景产生良好预期的,还是人们在加油和取暖时看到的能源价格。而不是专家的嘴。