俄總共1.4億人 能動員2500萬人?紹伊古這話 是對西方嚴重警告

近段時間以來,烏克蘭軍隊在西方國家不斷提高軍援力度的幫助下,向俄軍發動的大反攻,甚至推進到了俄羅斯邊境。面對嚴峻的形勢,俄羅斯方面也進行了二戰後的首次戰爭動員。

從俄羅斯衛星通訊社發布的消息來看,普京已經向全體俄羅斯公民發表了講話,宣布了小範圍動員令,並將立即執行。徵召對象是預備役人員以及曾服過兵役具有一定軍事經驗的人員。普京表示,西方實施的反俄政策,已經越過了所有紅線,對俄領土完整以及俄羅斯人民發出了威脅,甚至要向烏克蘭提供進攻性武器,並威脅使用大規模殺傷性武器,對俄進行核訛詐,俄方將使用一切可用的手段進行反擊。

在宣布動員令的之前,普京還會見了俄國防企業負責人,要求向烏克蘭戰場的俄軍提供精確彈藥及火箭炮等武器裝備的保障,克里姆林宮表示,國防工業系統的工作者有權推遲服兵役。

此外,普京還在《刑法》中加入了「動員」的相關法律,對未應徵入伍和臨陣脫逃者將進行重罰。種種跡象都表明,普京已經做好大戰和持久戰的準備。

俄國防部長紹伊古也已下令執行普京的動員令,計劃規模為30萬人,被徵召人員將獲得合同兵身份。紹伊古介紹,俄羅斯的戰爭動員能力巨大,除了大學生外,當過兵有軍事經驗的可動員人員將近2500萬,這也是對西方的嚴重警告,不要將局勢升級,俄方已經做好了準備。

紹伊古還表示,在戰場上,俄軍目前共犧牲5937人,這次動員的首要任務是控制俄烏雙方1000公里長的接觸線以及俄方控制區,但這次被徵召的人員不會被派往烏克蘭戰場,要先經過軍事訓練後再下放部隊。

目前俄軍在烏克蘭戰場兵力嚴重不足,而且在芬蘭和瑞典這兩個中立國加入北約後,俄羅斯在北歐邊境也面臨西方的威脅,在遠東地區日本更是在美國的支持下對爭議領土虎視眈眈,因此俄羅斯繼續擴充兵力,這次動員可以大大緩解兵員不足的問題,這些預備役部隊可以接替俄國內作戰部隊進行防守,騰出手來的作戰部隊就可以奔赴前線進行增援。

需要指出的是,俄羅斯總共1.43億的人口,最多要動員2500萬人的話,等於是把所有可動員的成年男子都算進去了,這是只有蘇聯衛國戰爭時期才發生過的事情,當時在戰爭期間蘇聯一共徵召了2900萬人,而且所有16歲到65歲的公民都要進行基本的軍事訓練,斯大林也在1941年8月頒布了法令,嚴懲逃兵和投降的行為。這也表明,目前俄羅斯高層對當前俄烏戰事走向的判斷是對俄方非常不利,形勢極為嚴峻,所以才會預先給這種類似衛國戰爭的動員規模放出風聲。

此外,普京這也是在對美國和西方國家發出嚴重警告,意思是俄羅斯不惜動用全部資源,包括人力、物力等等,付出一切代價也要打贏跟烏克蘭的這場仗。目前俄軍占領的烏東盧甘斯克、頓涅茨克以及赫爾松和扎波羅熱4個州,先後宣布要進行加入俄聯邦的公投,一旦成為俄羅斯的一部分,烏克蘭必然會加大軍事行動的力度,因此這些地區都需要派兵駐守,而到時候美國等西方國家也必然會作出激烈反應。

對於俄烏和平進程受阻,普京就直接點名了背後的西方勢力,稱在特別軍事行動開始後,烏克蘭方面對俄方提出的和平解決方案做出了積極反應,但西方國家不希望和平,直接向澤連斯基政府下令中斷了和談。從這番表態來看,普京已經認清了矛盾的本質,就是西方國家不願結束戰爭,那麼動員2500萬人也是在為西方可能會升級軍事行動,甚至親自下場做準備,這麼多人就連跟美國和北約打第三次世界大戰都夠了。

如果美國和西方還繼續向烏克蘭提供軍事援助,以代理人戰爭的方式挑釁俄羅斯的話,那麼接下來北約與俄羅斯直接對抗,甚至發生美俄戰爭的風險將急劇上升。現在普京已經攤牌了,美國是否願意為了烏克蘭而和俄羅斯開戰,就看拜登政府的態度了。