俄釋放亞速營指揮官 赦免英國僱傭兵,換回普京親密夥伴

就在俄烏雙方都摩拳擦掌,一個宣布動員,一個宣布戰鬥到底之際,突然雙方交換戰俘的消息傳了出來,這一次換俘規模巨大,涉及近300人,而且其中包含不少重要人物,因此迅速引發了輿論關注。

據環球網報道,美俄媒體均證實,俄烏雙方進行了一次「出人意料」的換俘行動,而這次換俘,是危機爆發至今最大的一次。根據澤連斯基和他的辦公室發布的消息, 烏克蘭方面移交了55人給俄方,這其中既有俄羅斯公民,也有親近俄羅斯的人士,甚至包括了大名鼎鼎的烏克蘭寡頭梅德韋丘克。

梅德韋丘克是「普京的親密夥伴」,普京曾確認他當了梅德韋丘克女兒的教父。

(梅德韋丘克被抓之後他的妻子曾在莫斯科召開發布會)

作為「回報」, 俄羅斯釋放了215名烏克蘭人,這裡面很多是「亞速營」成員。

值得關注的是,俄方曾否認用「亞速營」交換梅德韋丘克的可能性,理由是莫斯科並非梅德韋丘克的「後台」。不過現在俄羅斯還是選擇了交換,而且 俄方也釋放了「亞速營」的幾名指揮官,包括主要指揮官普羅科彭科等人。

按照澤連斯基的說法,這些人會在土耳其安置,一直等到俄烏衝突結束。

(亞速鋼鐵廠烏軍投降畫面)

據媒體報道,土耳其、沙特參與了此次換俘的斡旋行動,俄羅斯釋放的人裡面還包括10名外國僱傭兵,其中有2名英國僱傭兵和1名摩洛哥僱傭兵甚至曾被判死刑,不過現在也被赦免了。沙特方面證實他們也將被帶到沙特境內安置,這應該是為了避免這些人再次捲入衝突之中。而從此次換俘的結果來看,雙方都釋放了重量級的人物,而且事先幾乎沒有任何消息,這確實是出人意外的結果。

(之前被抓的外國僱傭兵)

當然,如果就交換人數來看,俄羅斯似乎釋放了更多的人,而烏克蘭釋放的人數少一些,造成這種局面的原因,可能是因為重要性不一樣,比如梅德韋丘克就很有代表性,用澤連斯基辦公室的說法就是,他一個人換了200名烏克蘭被俘人員,這說明梅德韋丘克的地位很高,事實上,他不僅是「普京盟友」,而且也曾經是烏克蘭議會主要反對黨的領導人,他曾經充當俄烏之間的交通橋樑,俄烏衝突爆發之後,他被限制人身活動,並被指控叛國罪。

所以此次換俘應該是多方斡旋、雙方談判的結果,彼此應該都是能夠接受的。俄羅斯應該也是通過此舉,釋放了一個善意。儘管在最近,普京宣布了動員命令,俄羅斯準備集結30萬預備役部隊參戰。但是雙方進行換俘,說明彼此都留有餘地。