俄羅斯爆發反戰示威,部分年輕人不願當兵 出國機票一搶而空

烏克蘭局勢又迎來一個關鍵轉折點,因為俄總統普京已經下令部分動員,將召集30萬後備軍人支援前線,這波行動不僅影響烏克蘭戰局,而且明顯也衝擊到俄羅斯自身局勢, 目前俄羅斯反戰情緒正在蔓延,莫斯科等多座城市已經爆發反戰抗議示威,出國機票更是一搶而空。

(俄羅斯反戰情緒蔓延)

(警察帶走抗議者)

據媒體報道, 在莫斯科的動員令發出之後,莫斯科、聖彼得堡等多個地區出現了抗議者聚集的情況,有的人高喊「不要戰爭」,並反對動員行動。強力人員對局勢進行了處理,有一些抗議者被帶走。

而一部分適齡年輕人則不想當兵,他們在尋求離開俄羅斯逃到國外,目前數據顯示, 從莫斯科飛往伊斯坦布爾、埃里溫、塔什干和巴庫的機票已經售空了,如果飛往迪拜的話,機票價格高達350000盧布,這又讓很多人承受不起。

有的人可能希望通過陸地通道進入歐洲,但是因為目前波羅的海地區多個國家宣布禁止俄羅斯人入境,而芬蘭最近也聲稱要出台限制俄公民入境措施,因此陸地通道也減少了。另外,儘管俄羅斯沒有像烏克蘭一樣限制適齡人員離境,但很多人擔心以後會實施這一政策,而即使是已經離開的人,也可能會被徵召去烏克蘭打仗,如果不回來則可能會被指控為逃兵。

(勝利日閱兵)

輿論認為,俄烏衝突持續了超過半年的時間,這期間俄羅斯民眾實際上都沒有多大感覺,畢竟俄羅斯始終處於一種「外緊內松」的狀態,普京在烏克蘭發起的是「特別軍事行動」,而非宣戰,所以俄羅斯人的日常生活並不受影響,一般情況下也不需要擔心被徵召入伍。但現在隨着部分動員的到來,很多俄羅斯人開始感覺到「戰時狀態」了。

當然, 也有俄羅斯民眾對軍事行動表示支持,他們表示自己已經準備好為祖國而戰鬥了。有當過兵的年輕俄羅斯男子表示,如果祖國徵召自己,他就會為祖國盡責盡義務。

事實上,從俄羅斯過去幾個月的安靜局面,就可以看出俄羅斯民眾對於這個國家是充滿信心的,到了該站出來保家衛國的時候,還是會有很多人站出來。

而且俄防長紹伊古也對此次部分動員的面向對象進行了解釋,其中主要包括有戰鬥服役經驗的後備人員,但不要求大學生服役,也不考慮現役兵參戰。因此,雖然部分動員在一定程度上會讓一些俄羅斯人焦慮,但是站在全俄羅斯的角度看,此次動員所用到的資源實際上占比很小,不至於造成什麼問題。