土耳其加入上合受阻,俄方開出條件:先退出北約再說

這個世界上最「中間派」的國家是誰?很難肯定,但土耳其肯定是有力競爭者。然而,最近土耳其這個「中間派」的的立場遭遇了危機,面對北約和俄羅斯的雙面壓力,埃爾多安似乎已經站到了十字路口。

據環球網援引路透社9月21日報道,日前,土耳其總統埃爾多安正不停地在世界各地「刷存在」。他先是參加了上合組織峰會,又趕緊跑到了美國參加聯大會議。 在接受媒體採訪時,他再次「義正言辭」地表明了自己的立場:我們既不屬於東方,也不屬於西方。

隨後,他一邊大肆聲張自己「希望加入上合組織」的願望,一邊向歐洲「開炮」。 他表示,土耳其早就表示希望加入歐盟,然而歐盟卻一直拒絕土耳其、故意拖延「入歐進程」,就算土耳其成為了北約國家,另一些北約盟友卻仍在暗中和土耳其作對。

他甚至直接表示,土耳其沒有任何向歐盟報告情況的義務。

要知道,在此前舉行的上合峰會上,埃爾多安可是明確表達了自己加入上合組織的願望,這會又來炮轟歐盟,難道是想要博取俄羅斯的好感?但事實證明,俄羅斯不這麼想。因為就在日前,俄總統駐上合組織代表哈基莫夫正式就土耳其的主張進行回應。他明確表示,上合組織在接受新成員國時有着標準的規定,其中一條就是不得參與敵對上合組織成員國的其他組織——然而, 北約已經明確宣布上合組織成員俄羅斯是「頭號敵人」。因此,如果身為北約成員的土耳其想加入上合,就必須退出北約組織。

土耳其想不想加入上合?肯定是想的,因為今年可是土耳其總統首次出訪上合峰會,重視程度可見一斑。那俄方的表態又是幾個意思?不難看出, 俄方的這番發言就是在告訴埃爾多安:如果你還想讓俄土關係更進一步,你就必須在美俄之間選邊站。

俄方的表態,把埃爾多安逼到了「十字路口」:首先, 土耳其不希望被西方社會所「綁定」、成為下一個德國或英國,土耳其希望借俄羅斯的影響力來平衡自己與西方勢力的關係;然而另一方面,土耳其自身又希望得到美國等國的軍事庇護和支持,其中美國甚至還在土耳其部署了核武器。

而這一切的最終目的,就是實現埃爾多安多年來一直幻想的「新奧斯曼復興」,讓土耳其成為「世界大國」。

在這種情況下,土耳其可以說是各種「左右搖擺」,一邊跟美國討論軍事合作,一邊和俄羅斯買武器。就在日前,土耳其當局還宣布要向美國採購40架F-16戰鬥機和近80套現代化升級套件,以增強土耳其的國防力量。但考慮到土耳其已經採購了俄制的S-400防空系統,因此美當局對於出口武器給土耳其保持猶豫的態度。

這種牆頭草一般的態度,別說美國人、俄羅斯人對此感到不爽,就連 德國總理舒爾茨日前都在聯大上公開炮轟埃爾多安「我對這一事態發展非常惱火」。

可見,隨着東西方陣營的矛盾日漸加劇,土耳其的「中間派」立場正越來越難以維持,越來越多的國家開始對此感到不滿。

在這種情況下,要麼土耳其只能被迫在美俄中選邊站,要麼就只能「各退一步」,降低與美俄之間的合作等級,但這顯然是埃爾多安所無法接受的。因此,在未來,土耳其繼續在美俄間斡旋甚至「玩火」的情況或許將繼續發生,只要不做過界,美俄也不會採取什麼制裁行動。畢竟在一定程度上來說,美俄倒也需要這麼一個「傳話人」的存在。