馬斯克得小心了,俄羅斯被惹惱 暗示星鏈成為俄軍合理打擊目標

烏克蘭在實力處於絕對劣勢的情況下,之所以能夠與俄羅斯打了7個多月還不願意認輸,主要得益於來自西方,尤其是美國在背後的支持。美國為烏克蘭提供的軍事支持,並不僅限於硬件裝備,同時還包括來自太空的衛星通信、情報等信息領域上的支持。

俄羅斯雖說經濟和軍事實力完全碾壓烏克蘭,無奈西方國家從中作梗,導致俄羅斯在烏克蘭戰場上陷於極為被動的局面。對俄羅斯來說,想要在烏克蘭戰場上實現其所設定的全部軍事目標,關鍵就是必須切斷來自西方對烏的武器和信息技術供應鏈。

在美國對烏提供軍事支持問題上,一貫保持相對克制態度的俄羅斯,最近終於爆發了。據環球網報道,在近期舉行的聯合國「負責任外空行為」開放式工作組會議上,俄羅斯代表沃龍佐夫在發言時點名對美國發出警告:美國「間接參與軍事行動」的「准民用設施」,已經成了俄軍「合理打擊目標」。路透社在報道中說,這暗示俄軍有可能會將星鏈衛星作為打擊對象。

沃龍佐夫之所以暗示對星鏈衛星發動攻擊,是因為由馬斯克創建的私營太空探索公司在美國政府的協調下,為烏克蘭軍隊提供了包括通信在內的信息服務,給俄軍造成了極大的被動。按照路透社的說法就是,此舉引發俄羅斯的惱怒。

俄羅斯之所以點名攻擊星鏈衛星,是因為美國太空探索公司早在俄烏衝突初期,就宣布成功為烏克蘭軍隊提供星鏈衛星通信服務。另外,星鏈衛星為烏克蘭軍隊所提供的服務,還包括為烏軍提供一條重要的通信線路,以及幫助烏軍控制無人機等軍事資產。

在俄烏衝突爆發之後,參與戰爭的美國私營公司,何止只有太空探索公司的星鏈衛星。美國為避免給俄羅斯逮到「直接軍事介入」的口實,動員了幾乎所有能用的私營航天企業的衛星,為烏軍提供戰場信息、通信甚至俄軍目標定位等服務。之前俄海軍黑海艦隊莫斯科號巡洋艦被擊沉事件、就是美國私營衛星系統所提供的情報,幫助烏軍發動攻擊的。

另外,俄軍高級將領在頓巴斯前線被烏軍獵殺事件,也是美國利用衛星系統提供的情報,協助烏軍完成對俄軍高級將領的「斬首行動」。對於這些「間接參與戰爭」的美國私營企業衛星,俄羅斯可以說是恨之入骨。

沃龍佐夫做出上述表態,警告的對象應該並不僅限於太空探索公司的星鏈衛星,而是所有參與烏克蘭戰爭的其他美國私營衛星。而且,俄羅斯既然已經釋放出這樣的信息,就意味着如果美國某些私營衛星,繼續為烏軍提供通信和情報支持的話,遭到俄軍攻擊的可能性應該很大。

美國利用這些私營公司的「民用設施」,為烏克蘭提供通信和情報支持,給俄羅斯造成極大的麻煩。美國這種做法雖說可以避免給俄羅斯造成「軍事介入」的口實,但如果俄羅斯被惹急了,弄不好還真的就將星鏈衛星給打下來。畢竟,沒有什麼是不可能的。

在反衛星武器方面,俄羅斯有着豐富經驗和手段。俄羅斯除了擁有破壞性直升式反衛星技術外,其最新列裝的S-500防空系統,也具備一定的反衛星能力。如果俄羅斯做出擊落美國衛星的決心,完全有能力給美國私營衛星公司的衛星造成威脅的。

而美國私營公司的這些「准民用設施」一旦遭到攻擊,這並非國家之間的戰爭行為。在美國一直避免與俄羅斯發生直接衝突的背景下,如果那些美國私營公司衛星真的被摧毀。除非美國政府將兩國的衝突上升至國家層面,否則他們只能啞巴吃黃連有苦說不出了。