俄羅斯宣布「部分動員」,這對西方不是好消息

在經過了一段時間的等待後,俄羅斯總統普京發表了重要的電視講話,宣布進行部分戰爭動員;國防部長紹伊古隨後發表了「對烏克蘭特別軍事行動」的階段性總結,對戰況進行了說明、公布了接下來的動員細則。

外界高度關注普京的這番講話,畢竟這是一個擁有上千枚核彈的「上三常」國家,他的任何戰爭行為無疑都會深刻影響着世界格局。在講話中,普京指責西方的種種行為超出了界限,通過激進的反俄措施,試圖剝奪俄羅斯的主權;他表示,北約利用軍機、軍艦,對俄羅斯進行全方位的偵察,向烏克蘭提供遠程武器用於襲擊俄羅斯本土,並且鼓動烏克蘭軍隊將戰爭轉移到俄羅斯境內。

隨後普京還指責西方正在對俄羅斯進行核訛詐,不僅默許烏克蘭炮擊扎波羅熱核電站,還公然討論對俄羅斯使用大規模殺傷性武器,因此俄羅斯不排除使用核武器來捍衛自己的主權和領土完整。

普京表示,基於以上原因,他決定支持軍方關於進行局部動員的建議,只有已經加入預備役的公民、尤其是曾經在軍隊服役、具備一定軍事技能和經驗的人,才會納入動員範圍。

國防部長紹伊古在隨後的講話中提到,大半年的軍事行動以來,俄軍已經有5937人陣亡,烏克蘭軍隊戰前20萬正規軍中,至少一半已經被殲滅,大約有61207人陣亡、49368人受傷;他表示,由於俄烏兩軍的接觸線長達1000多公里,現有的兵力規模無法滿足作戰需要,而俄羅斯目前擁有大約2500萬有過服役經驗並具備軍事技能的預備役人員,因此這次將動員其中的約1%、也就是30萬人。

作為一個「上三常」的核大國,俄羅斯進行戰爭動員,哪怕只有局部的1%,這也是非同小可的事情。首先這就意味着俄羅斯對交戰方的定義發生了改變:自俄烏衝突爆發以來,西方一直拉偏架、鼓動並資助烏克蘭維持戰爭,對烏克蘭軍人的種種反人類行為進行包庇和掩蓋;如果沒有西方的干預,烏克蘭恐怕早就崩盤了,現在戰爭終於被拖到了俄羅斯進行動員的階段。

在哈爾科夫反攻過程中,社交媒體上流傳出來的諸多視頻顯示,執行作戰任務的烏克蘭軍人中,很多人都是說英語或者其他五花八門的語言;在軍事行動過程中,俄軍與其他國家武裝人員接觸的頻率越來越高,比如俄軍就多次殲滅或俘虜波蘭人、格魯吉亞人;這些變化讓俄羅斯認識到,在西方的支持下,烏克蘭的戰爭能力有了明顯提高,現有的兵力規模無法滿足戰爭需求。

西方提供給烏克蘭作戰物資,正在逐步升級。最初只是一些輕武器和彈藥,隨後開始提供大口徑火炮、自行火炮、高機動火箭炮,甚至還有防空導彈、防輻射導彈和岸基反艦導彈。最近有媒體披露,拜登正在考慮同意向烏克蘭提供射程約300公里的「陸軍戰術導彈系統」;與此同時,大量西方僱傭軍入場,甚至有觀察人士認為,不排除有北約軍人換了一身皮也參與了直接的軍事行動。

可以說,這些行動都在推動戰爭向擴大化的態勢發展,是西方越來越肆無忌憚的干預導致了戰爭升級。

因此俄羅斯宣布進行局部動員,對西方來說不是一件好事。隨着更多的俄軍部隊、更多的戰爭資源投入到戰場上,作戰強度必然會明顯升級,原本的援助規模將會失去優勢——這就逼迫西方做出相應的動作:及時收手,還是跟着升級。

如果及時收手,那麼之前提供的資金和裝備、死傷的人員全部都變成了沉沒成本;如果跟着升級,那麼俄羅斯仍然可以繼續擴大動員規模,最終達到全面戰爭、一把梭哈的局面——西方能承受這樣的結果嗎?

但是不管怎麼說,世界的地緣政治格局已經被永久改變了;歐洲國家再度要面臨頭懸數千枚核彈的「美好時光」。恭喜西方,喜提「暴怒的北極熊」一枚,以及附送的一大堆「大伊萬」!