烏克蘭四州公投,是普京對哈爾科夫「大反攻」的回擊

從八月份開始,烏克蘭開始持續不斷的反攻:先是赫爾松、然後是哈爾科夫;西方媒體將這一變化形容為「戰場主動權發生了根本性改變」,宣揚「只要再咬咬牙,就能燉大鵝」。但事實證明,不管是基輔還是西方,還是高興得有點早。最新消息顯示戰爭已經升級,總統普京宣布俄羅斯將會進行有限的戰爭動員。

目前主要被俄軍控制的頓涅茨克、盧甘斯克、赫爾松和扎波羅熱,將會在未來一周內舉行公投;一旦公投通過,這些地方將會宣布脫離基輔的管轄、正式併入俄羅斯的版圖。顯而易見的是,不管是烏克蘭,還是美國和歐盟,都無法接受這樣的結果:對於烏克蘭來說,這意味着失去了自己原本最精華的那部分土地,包括豐富的鋼鐵與煤炭資源、最大的核電站和熱電廠、最肥沃的一塊黑土地,以及最具有戰略地位的克里米亞半島;對於美國和歐盟而言,這意味着他們主導的國際秩序將會迅速崩塌,不管是地緣政治格局還是國家版圖,都不再是西方說了算。

不得不說,莫斯科打得一手好算盤。對於俄羅斯來說,吞下這塊土地得到的不僅僅是近10萬平方公里的版圖面積,以及豐沃的資源,更重要的是近千萬人口,對於一直飽受人口問題困擾的俄羅斯而言,無疑是可解燃眉之急。

從政治角度來說,這次公投是對「哈爾科夫大反攻」的一次有力回擊。「赫爾松-哈爾科夫反攻」是西方策劃、基輔實施的作戰,政治意義大於軍事意義,鑽了俄軍兵力不足的空子,為西方支持烏克蘭戰爭、烏克蘭繼續派人送命提供輿論支持。

從軍事角度來說,一旦烏東四州成為俄羅斯版圖,莫斯科就可以在那裡部署更多的軍隊,包括大量義務兵組成的正規軍部隊;眼下俄軍在前線的兵力規模有限,陣地之間的縫隙過大,這就給了烏軍進行滲透的空間,大量正規軍的投入可以幫助俄軍遏制烏軍的滲透能力。

「哈爾科夫大反攻」將戰線重新推回到頓巴斯地區,讓烏軍有機會將部隊重新派往盧甘斯克或頓涅茨克;這讓莫斯科在軍事和政治上陷入了雙重被動,尤其是烏軍重新威脅到利西昌斯克、巴赫穆特這些地方;顯然普京不可能對這種情況坐視不理,烏東四州的公投將會是他反擊的第一步。

在這個消息宣布後不久,俄羅斯杜馬迅速通過了一系列法案,包括將「動員」和「戒嚴」寫入法律,允許俄羅斯政府實施「有限規模的局部動員」;與此同時,俄羅斯杜馬還頒布了俄版的「不准後退一步」命令,勒令軍隊「未經總統許可、嚴禁擅自撤退」。另據俄羅斯媒體報道,總統普京和國防部長紹伊古先後發表全國講話,俄羅斯將會進行部分動員,預計第一階段徵召約30萬預備役人員。

值得注意的是,普京總統在講話中指出:西方在其咄咄逼人的激進反俄政策中,已經越過了所有界限,甚至開始討論對俄羅斯使用核武器的可能性;他警告說,針對西方的核訛詐行為,不排除使用大規模殺傷性武器和核武器維護俄羅斯領土完整——這裡的完整,恐怕還包括即將加入俄羅斯的烏東四州。

正所謂「種瓜得瓜、種豆得豆」。俄烏衝突向着更大規模的方向演變,西方似乎得償所願,但是他們能承受這樣的後果嗎?