普京很難很難 但已做好重大佈局

現在的普京的確很難!為什麼難?因為都是兩難!

要不要狠狠打烏克蘭?狠狠打,投入大,財政壓力大,集中支出對俄羅斯政府來說挑戰很大;不狠狠打,最近就被反擊的烏軍給奪回去了2000多平方公里控制區域,雖然殺傷的烏軍多,但控制區域暫時還是吃虧了,面子也丟了不少,畢竟「轉進」好說不好聽。對歐輸送天然氣如果不暫停,戰略上就被動;如果暫停,戰術上就有經濟損失,最後普京選擇了戰略主動,經濟上當然就有損失。還有,最初俄羅斯打仗小心翼翼,連民房都不想破壞,結果以俄軍增加傷亡、耽誤了進攻時間等代價,換取儘量少傷害平民和基礎設施,但其結果卻是喪失了不少戰機;現在呢?普京已經不得不去下令炸掉烏克蘭的熱電廠了,這些都是兩難之後不得已的選擇······

總之,對俄羅斯來說,的確很難很難,簡直太難了!巧婦難為無米之炊,這就是普京現在的難處,他的國力和軍事水平,已經決定了他無法舉重若輕地解決問題,所以不得不越拖越長,局面甚至看起來有些難堪。

然而,普京最近看起來打的是「呆仗」,甚至在哈爾科夫表面上看起來吃了「敗仗」,控制區域還被烏軍拿回去了2000多平方公里。但是,如果你仔細一盤算,卻又發現俄羅斯並沒有失去什麼,而實際上卻又消滅了不少烏軍,以及消耗了美西方準備了幾個月的反攻之勢。

對於現在這種局面,應該說是普京既有無奈的成分,更是盤算了很久做出的選擇。普京作為政治家,算賬方式肯定和我們普通人是不同的,所以我們日常新聞中看到的東西,以及那些親美勢力釋放的東西,很大程度上可能被普京利用為幫自己實現戰術目打掩護的工具。

對於輿論的各種說法,俄羅斯好像也不考慮去闢謠,甚至自己發布信息都不是很多。但是,俄羅斯在過去一段時間裡幹了三件事:

一、斷了歐洲的氣

俄羅斯斷掉「北溪-1」號。為啥一定要停這個?兩個根本原因:一是俄羅斯要向歐盟施壓,要向歐盟國家展示俄羅斯的決心,尤其是在烏克蘭反攻之時;二是現在停掉,到冬天矛盾才會爆發,不能太早也不能太晚。這斷氣客觀上是有效果的,法國總統馬克龍和德國總理朔爾茨都與普京通了電話,電話溝通的氛圍還都不錯,這就說明俄羅斯斷氣和對北約的警告都是有效的。客觀上,斷氣在冬天會給歐盟製造麻煩,會讓歐盟國家保持理性和對俄的彈性空間。

二、斷了烏克蘭的電

俄羅斯不知不覺地斷了烏克蘭的電,這個過程現在看來是值得揣摩的。在俄羅斯奪取了扎波羅熱核電站後,烏克蘭一直時不時炮擊核電站,其目的是要通過國際社會迫使俄羅斯撤離核電站。

扎波羅熱核電站占烏克蘭全國總發電量的25%至32%,占核電發電量的50%以上。扎波羅熱核電站再來來回回折騰之後,俄羅斯以有風險之名把國際原子能機構的人請過去,爾後接着就把所有的電停了,現在據說把核燃料直接運回俄羅斯國內了,也就意味着扎波羅熱核電站很可能短期內沒有重啟的條件了。就這一招,烏克蘭四分之一以上的電力供應沒有了。

接着,在烏克蘭一片反攻「勝利」的嘈雜聲中,俄羅斯快速地炸掉了烏克蘭至少五座熱電廠。如此一來,烏克蘭局部的電力供應徹底癱瘓了,雖然部分後來搶修恢復了,但大部分可能徹底無法恢復。這種電力損失,恐怕得超過烏克蘭發電量的一半以上。

試想,如果電力供應不足,連乾淨的水都喝不上,到了冬天更是沒辦法生活,那才是真的大麻煩,而且這些民生問題並不是軍事援助能解決的問題。

普京為什麼變了?因為形勢變了,俄羅斯最初想速戰速決,所以最初不惜代價同時非常克制,現在則必須以最少的代價換取對手最大的損失。

三、拒守高效打反擊

烏克蘭這次反擊,應該是開戰以來給俄羅斯製造麻煩最大的一次。之所以能帶來這麼大的效應,主要原因有幾個:一是美國援助的軍火大批量到位;二是澤連斯基喊了幾個月的大反攻,如果再不打出點效果出來,接下來西方國家繼續軍援會遭到輿論和國會的反對;三是美西方過去幾個月為烏克蘭訓練的烏軍到位了,他們操控這些西方援助的裝備更加熟悉;四是美北約的指揮官和軍事顧問都到位了,還有一些是僱傭軍。這些因素加在一起,大概有五萬人到七萬人的烏軍發起了對俄軍的攻擊,這才給俄軍造成了一點麻煩。

但是,俄軍這次沒有去伸出去打,而是採取了縮回來打的方式,儘量通過「智取」而非完全「硬打」。以南邊的赫爾松為例,烏軍的進攻被俄軍擊退的同時死傷慘重,接着俄軍轟炸了卡拉楚諾夫斯基水庫大壩,這一下子把烏軍的原來的軍事部署都打亂了,烏軍被分割泡在了水裡,同時也有城鎮被淹沒。如此一來,俄軍就開始針對這一個個被分割的據點進行打擊,若非俄軍無人機不夠給力,以及空軍很多撤回了本土,否則現在恐怕烏軍早就被消滅了。

現在,俄軍迫於形勢壓力不再像過去那樣打文明仗了,而是選擇打擊熱電廠、大壩這樣的基礎設施,如此搞下去烏克蘭恐怕再往後會不戰自亂。赫爾松的烏軍對俄軍已經構不成什麼實質性威脅。

在北邊,俄軍早早就從哈爾科夫的重要城鎮撤離了,原因是俄軍過於分散,烏軍在兵力上已經對哈爾科夫俄軍構成了8:1的優勢,在這種情況下俄軍撤退是明智之舉。與此同時,俄軍對撤離後的地區進行了大轟炸,這又導致了烏軍死傷慘重。很顯然,俄軍是把拳頭縮了回來,然後對烏軍進行重點打擊,這樣的好處就是自己傷亡會很小,打的成本會比較低,當然後果就是會對一些前沿地區失去控制。

但是,對俄羅斯來說,這樣打仗反而更加舒服,自己小成本,對對手進行消耗,這有利於俄軍恢復實力,畢竟之前打那麼久,無論彈藥消耗還是財政支出都已經到了壓力非常大的時候,通過這種方式來打擊烏克蘭,有利於俄羅斯準備好之後再進行系統性進攻。

其實,在占豪看來,俄羅斯保留實力很重要的原因是等着接下來北約可能對俄羅斯發起的全面戰爭。根據媒體的報道,北大西洋公約組織9月17日在愛沙尼亞首都塔林舉辦軍事委員會會議,北約軍事委員會主席鮑爾正式承認,當前北約在俄羅斯邊境旁擴張的計劃「幾年前就開始了」,他稱讚新加入的芬蘭和瑞典增強了北約整體軍事能力,同時也讓俄羅斯北部的又一段邊境線bao露在北約的軍力下。試想,俄軍如果在烏克蘭投入的軍事力量太大,一旦北約從其它方向對俄羅斯展開進攻,俄羅斯將損失巨大。所以,俄羅斯現在動用軍隊很少,一方面穩住局面,另一方面開始加速擴軍。

所以,很顯然俄羅斯現在是在蓄力,等待時機再奮力向前推進。但是,現在看,俄軍在採取小成本的作戰策略,這大概是普京綜合考慮後的一個選擇。不過,俄羅斯的這種遲滯當然也會有後果,因為北約已經明確,要更大規模地幫助烏克蘭培訓軍人,這將來也必然會給俄軍製造麻煩。

接下來其實就是「拼血」拼耐力了,看誰耐力強誰才能最終打贏,這將是一場持久戰!當然,無論誰贏,有兩家都是必輸的,那就是烏克蘭自己和歐盟!