驚不驚喜?俄羅斯再獲巨額能源大單,令西方的限價令成為笑話

前些日子,美國率領西方一眾小兄弟,決定對俄羅斯的石油和天然氣限價。不過,隨着俄羅斯與其他國家簽訂越來越多的能源大單,西方的限價令看起來就像個笑話。

據環球時報9月20日消息,伊朗石油部的一份報告顯示,該國將加大購買俄羅斯的天然氣,希望通過阿塞拜疆的管道每天從俄羅斯購買多達900萬立方米的天然氣。在此之前,伊朗國家石油公司(NIOC)與俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)達成了價值約400億美元的協議。根據該協議,伊朗將「很快」每天從俄羅斯獲得600萬立方米的天然氣,將其液化後,從伊朗南部出口到其他國家。

雖然歐洲肯定很不高興,但伊朗在這個關鍵時刻如此大規模地進口俄羅斯天然氣,對於伊朗、俄羅斯以及歐洲國家來說其實是「三贏」。伊朗本身擁有僅次於俄羅斯的世界第二大天然氣儲量,它也是歐洲能源的重要出口國。伊朗大量進口俄氣,把自家的氣省下來給歐盟用,多美好的解決方案,還給歐盟留足了面子。

當然,伊朗大量進口俄羅斯天然氣,液化後再出售給其他國家,緩解伊朗的經濟壓力的同時有助於伊朗轉變為該地區的能源中心,同時提高的在國際能源供應地位還有助於維護伊朗的國家安全。更重要的是,俄羅斯作為伊朗的戰略夥伴,挺俄就是挺自己,一旦俄羅斯不行了,那麼誰還會給伊朗出頭?

對於俄羅斯來說,它雖然卡着歐洲國家能源供應的「脖子」,但是天然氣不能變現,坐擁「寶山」也終將有頂不住經濟壓力的一天。伊朗大量購買俄羅斯天然氣,就彌補了失去歐洲市場的損失,將極大地緩解俄羅斯當前的經濟壓力,使其有更多的資源運用在俄烏戰場上。

俄烏天然氣合作是「雙贏」,對於歐洲國家來說則是「續命」。受俄羅斯反制裁措施影響,歐盟國家持續的能源危機帶來的通貨膨脹已經引起了民眾對政府的強烈不滿,隨着冬天的臨近,天然氣消耗量的激增將進一步加劇歐盟國家民眾的經濟壓力,也會使歐盟國家製造業面臨更大的困境。

如果不能解決能源危機,那麼它必將在俄羅斯之前先頂不住。可是,在面子和所謂「政治正確」面前,美國沒有點頭,歐盟國家是不可能解除對俄羅斯的制裁的。伊朗大量進口俄羅斯天然氣液化後再出口,就讓歐盟國家多了一個避開制裁購買俄羅斯天然氣的渠道,將極大地緩解其能源危機困局。

伊朗購買俄羅斯天然氣,令美國的利益受損。一是對俄羅斯的圍堵出現新的缺口;二是拉攏歐盟制裁伊朗的效果將大打折扣;三是損害了美國向歐盟賣高價油氣的利益。所以,在伊朗購買俄羅斯天然氣的消息公布之後,美國必定會進一步對伊朗採取制裁措施。至於歐盟會不會跟隨美國制裁伊朗「自斷生路」,那就還要看歐盟國家自己了。