被趕走的國際資本多數沒有流入美國,而是被中國「截胡」

美國一直有一個著名的「懸崖理論」,那就是「只要自己不是第一個跌下懸崖的,那麼就永遠不會跌落懸崖」;在這個理論的指導下,華盛頓沒少干「以鄰為壑」的壞事,而最受傷的往往是它的狗子們。

說起這個,美國的主要盟友,歐洲、日韓,哪個不是一把辛酸淚?尤其是日本,當年被主子吸血後,經濟就一直萎靡不振,歷屆日本政府用盡了法子也走不出這樣的頹勢。然而現在,一些日本媒體發現,這段歷史又要重演。

據《日本經濟新聞》報道稱,如果按照美元匯率計算,日本的經濟規模已經倒退到泡沫經濟崩潰之後。報道稱,從年初到現在,日元兌美元的匯率已經下跌了約20%,GDP規模一下子倒退30年;若按照1美元兌140日元的匯率計算,日本2022年的名義GDP將退回到1992年之前的4萬億美元以下,與德國接近。

這也意味着,日本在「失去的三十年」時間裡,一路磕磕絆絆才爭取到的經濟增長,一下子就要全部歸零;著名經濟學家野口悠紀雄警告稱,這種趨勢如果一直持續下去,將會令日本的「國力」嚴重受損,打擊日本企業吸引人才的能力、進一步阻礙經濟增長。

對於日本來說,這份「父愛」過於沉重。它不想再來第二次,但又不是獨立自主的國家,怎麼能拒絕來自華盛頓的「父愛」?當然,對於日本來說,在經濟泡沫破裂之前的輝煌,是無數日本人不願意放下的回憶。

日本最好想開一點:畢竟美國八月份的通脹數據依舊很難看,美聯儲很可能還要繼續激進加息,屆時美元匯率依舊要走強;更何況,眼下正在被美國吸血的不止日本,歐洲同樣無法倖免。

眼下持續不斷的俄烏衝突,加上歐盟盲目實施的制裁,造成的通脹和能源危機。歐洲本來就已經空心化的經濟結構,面臨進一步去工業化的現狀。但是美國就能藉此機會躲過這一輪經濟危機嗎?這很難說,至少美國民眾並不相信華盛頓的說法。

美聯社日前發表了一份民意調查結果顯示:有71%的民眾認為國家經濟很糟糕;幾乎所有的共和黨選民以及三分之二的中立選民都認同這個結果,即便是民主黨選民中,也有一半以上的人覺得美國已經處於經濟危機中。

那麼問題出現在哪裡?這裡有一組數據或許可以說明一部分原因:據商務部公布的數據顯示,今年全國1至8月實際使用外資8927.4億人民幣,按可比口徑同比增長16.4%,折合成美元的話,增長則達到20.2%;其中日本、德國、韓國等製造業國家對華投資均有較大百分比的增長。看得出來,被美國趕出所在國的國際資本,有很大一部分並沒有如華盛頓所願流入美國,而是被中國截胡了。

而中國能夠做到的原因很多,除了便捷的供應鏈和物流網絡、完善的基礎設施,以及強大的製造業基礎等傳統因素外,中國社會穩定、疫情相對可控都是吸引外資的重要原因。

是的,美國媒體可以編出很多好故事,但是沒有講故事的基礎,就算那些小編們口吐蓮花、吹得天花亂墜,然而國際資本的身子永遠是最誠實的。

天道酬勤、厚德載物。只要我們做正確的事、朝着正確的方向堅持不懈,終有一天,等待我們的將會是酣暢淋漓的勝利!