莫迪「當面羞辱普京」?為破壞俄印關係 西媒造謠「無下限」

一場烏克蘭戰爭,把原本可以在美俄之間左右逢源的印度,搞得左右為難。新德里一方面不願意在烏克蘭問題上得罪美國,另一方面又需要從俄羅斯進口廉價石油,緩解國內的能源危機。所以,近段時間以來,印度在烏克蘭問題上一直與西方打太極,讓他們頗感無奈。

近期,印度總理莫迪出席了上合組織峰會。他在與普京會面時說的一番話,很快讓西方媒體「逮到了機會」。據環球網報道,莫迪日前就俄烏衝突問題,做出的有關「如今不該是戰爭時代」的表態,很快就被西方媒體解讀為「莫迪當面羞辱普京」。

根據相關媒體的報道,莫迪與普京舉行會談時,表達了「希望儘早結束衝突」的意願。而普京在回應時則表示,「俄方也希望儘早結束戰爭,但烏克蘭方面卻拒絕進行和平談判」。同時,莫迪還強調俄印兩國的傳統友誼,並指出兩國夥伴關係將在未來達到新的高度。

其實,這本身就是俄印兩國領導人一次最正常不過的談話,但在西方媒體的報道中,就成為了「莫迪直言不諱地挑戰普京」。美國蘭德公司的所謂「專家」更加離譜,居然在接受烏克蘭媒採訪時表示,印度已經與俄羅斯分道揚鑣,莫迪沒有私底下敦促普京停止戰爭,而是在公開羞辱他。

對此,印度《經濟時報》在報道中指出,莫迪上述的表態只是反映印度的一貫立場,西方將其解讀為「當面羞辱普京」,是非常錯誤的。其實,印度並沒有轉變在俄烏衝突問題上的立場,西方媒體在報道中「充滿了誤讀」。顯然,西方媒體嚴重曲解莫迪的相關表態,與其說是在故意挑撥俄印關係,倒不如說是他們破壞不了俄印合作關係的一種無奈體現。

印度是美國新晉的准盟友,同時更是西方世界眼中的「最大民主國家」。不過,在俄烏衝突問題上,印度對美歐國家卻一點面子都不給。在俄烏衝突初期,美歐國家領導人和高官輪番上陣,對印度進行密集的外交轟炸,試圖藉此將印度拖到其反俄陣營中去。

不過,印度面對巨大的外交壓力,不但拒絕公開譴責俄羅斯,同時還大量採購俄羅斯廉價石油。根據印方公布的數據顯示,在俄烏衝突這半年多時間裡,印度從俄羅斯進口的石油,數量超過往年同期的上百倍。另外,在美國威脅對印度實施制裁的同時,新德里近期又開始進口俄羅斯煤炭和化肥等商品。

相比於西方華而不實的所謂「共同價值觀」,印度從俄羅斯進口石油等商品,卻是擺在眼前的巨大利益。甚至,印度私營石油公司還將進口自俄羅斯的石油,提煉成為汽油和柴油等產品,賣往燃料嚴重缺乏的歐洲國家,從中大賺一筆。印度對俄合作存在如此巨大的利益,西方想要鼓動它反俄,可能嗎?

印度大肆採購俄羅斯商品,除了受巨大利益驅使外,更重要的是,新德里也有自己可避免遭到西方制裁的資本。畢竟,印度是美國所謂「印太戰略」的一個重要節點,不到萬不得已的情況下,美國是不敢輕易對印度掄起制裁大棒的。

在此之前,印度頂着美國制裁壓力,堅持完成對俄制防空系統的採購計劃,而美國對印度的制裁威脅,也是光打雷不下雨。更何況,印度不但需要俄羅斯的廉價能源,同時也離不開俄羅斯的武器供應。西方想要迫使印度公開反俄,早就註定了徒勞無功的結果。由此可見,只要印度不公開反美,美國對俄印日益深化的俄印合作關係,就只能睜隻眼閉隻眼。

這就不難理解西方媒體和所謂專家,為何要過度且錯誤解讀莫迪的相關表態。原因其實並不複雜,因為西方想要拉攏印度參與反俄聯盟,基本已經不可能。所以,他們只能在輿論方面找機會,試圖通過曲解莫迪的相關言論,誤導印度或者俄羅斯的輿論,達到從中製造俄印矛盾的目的。

不過,從印媒對此做出的反應來看,西方媒體這種病急亂投醫的伎倆,顯然是在搬起石頭砸自己的腳。畢竟,西方媒體的拙劣的表演,非但無法對俄印之間的合作關係形成任何的破壞作用,反而因謊言被戳破,導致其公信度進一步削弱。