薩德死灰復燃?韓國左右橫跳 要搞事情!中方:有膽你就試試看

被美國捅刀也不覺得痛,韓國又在薩德問題搞動作,中韓關係或惡化?韓國是美國的戰略的附庸,該國與美國交往,只要挨宰的下場。不久前,美國出台的《通脹削減法案》,就明確將韓國在美車企排除在法案的補貼、以及減免關稅的清單之外。對此,有韓國媒體直言:美國在這是在從背後對韓國捅刀子。

儘管這已經不是韓國首次遭美國捅刀子了,但尹錫悅政府卻似乎並不覺得「疼痛」,反而進一步迎合美國的反華需求,繼續在充當美國反華馬前卒的不歸路上狂飆。據環球網報道,韓聯社日前披露稱,韓國政府已經完成向美軍提供用於部署薩德系統的地皮相關程序。至此,韓國總共已經為美軍部署薩德系統提供了超過73萬平方米的地皮。

韓國政府完成對薩德部署所需地皮的相關程序,等於就是將這數十萬平方米的地皮「割讓」給美軍。也就是說,一旦完成相關程序,駐韓美軍今後要在這片地皮上進行所需的基建施工,也包括增加薩德系統的部署數量等等。顯然,尹錫悅此舉,無疑就是在給美軍增加部署薩德系統開綠燈。

美軍在韓國部署薩德系統,本身就是中韓關係恢復正常化的最大障礙。而韓國允許美軍增加薩德系統的部署數量,必將遭致中國等周邊國家的強烈抵制,結果將讓中韓關係前景充滿諸多未知變數。

自從尹錫悅自上台之後,韓國雖說不敢公開正面得罪中國,但暗地裡小動作卻不間斷。例如積極參與美國所主導的「印太經濟框架」,以及對參與「芯片四方聯盟」的積極態度。顯然,尹錫悅當局正帶着韓國掉進美國所挖的坑。

在中美關係處於近乎零和狀態的背景下,韓國任何對美國在軍事和外交政策上的妥協行為,都將會給中韓關係帶來更多的緊張因素。因此,此次韓國政府為美軍增加部署薩德系統開綠燈,有韓國相關專家指出:韓方推進部署薩德很有可能會將中韓關係拉進惡化的深淵,這不符合兩國的利益。

誠然,對於韓國有關增加部署薩德系統的喧囂,中國外交部發言人上月就曾指出:中方歷來尊重韓方的主權,理解韓方的安全關切,但美方在韓部署薩德系統,危害中方的戰略安全,中方不可能會置之不理。

對此,由韓國分析人士認為,若薩德基地正常化,無疑就是對中方合理安全關切的漠視,結果將嚴重影響中韓關係的健康發展。

美國在韓部署薩德系統,根本就不是為了保護韓國的安全,而是將韓國拖入到其反華聯盟的一種慣用手段。韓國當局需要清楚的是,數年前爆發的薩德風波,導致韓國的對華貿易出口、以及相關業界損失慘重。如果因韓國在美軍薩德系統部署問題上的一意孤行,一旦引發新一輪的薩德風波,屆時給韓國所帶來的損失,絕非數年前那場風波所能比擬的。

畢竟,現在韓國不但在貿易出口方面嚴重依賴中國市場,同時該國工業生產原材料的供應,也離不開來自中國的合作。更重要的是,受疫情,俄烏衝突和對俄制裁等不利因素的影響,韓國已經連續數月出現貿易逆差。這對依賴出口貿易繁榮經濟的韓國來說,這意味着該國經濟已經開始滑向衰落的深淵。

韓國剛剛遭到美國的捅刀,卻在傷口還在泊泊流血的時候,繼續協助美國威脅中國戰略安全,這無疑就是在親手毀掉中韓雙邊合作關係。尤其是在韓國經濟已陷於衰退的情況下,如果因薩德風波再度爆發而導致中韓關係惡化,結果對韓國的貿易出口和原材料進口等方面所形成的打擊,將會是很致命的。

日前外交部發言人趙立堅針對薩德問題表態:「薩德問題十分敏感,對於涉及鄰國安全的重大敏感問題,韓方應該繼續審慎行事。」

這意思很明確:有膽你就試試看!