俄稱”上合峰會讓美國緊張” 媒體:普京將獲得5個新盟友

最近几天在乌兹别克斯坦撒马尔罕市召开的上海组织峰会,有15个国家的领导人前往,可谓备受关注。

 

 

这次会议,取得了多项成果,最大的进展要属9月15日伊朗签署文件,正式加入上海合作组织;而上合组织也启动了接收白俄罗斯为正式成员国的相关程序。

 

 

此外,巴林、马尔代夫、科威特、阿联酋和缅甸将获得上海合作组织对话伙伴国的地位。对此有媒体称,尽管来自西方的压力,俄罗斯总统普京将获得五个新盟友。

 

 

上合组织成员国领导人根据会议成果签署了《撒马尔罕宣言》。宣言特别指出,任何人都无权以打击恐怖主义为借口干涉他国事务。

 

 

有报道称,这次会议将对多极世界秩序具有重大意义。

 

 

俄国家杜马国际事务委员会成员德米特里·贝利克在接受采访时称,“上海合作组织峰会上各国领导人的会晤,让渴望称霸世界和单极世界的美国感到紧张”。

 

 

“在峰会上签署的《撒马尔罕宣言》等文件和协议,与会各国领导人在诸多问题上的团结一致,清楚地表明俄罗斯及其成员国有意愿反对美国及其盟友的霸权。”他在与记者交谈时说。贝利克补充说,“世界不会像美国希望的那样”,新的世界秩序将处于时代和文化的十字路口。

 

 

贝利克表示,俄罗斯正积极与中国、印度、伊朗等国进行互动。这些国家都不愿屈服于“大洋彼岸的诡计多端”。

 

 

俄罗斯总统普京多次指出,世界将不再是单极的。他说,“这是俄罗斯在国际政治中的主要目标”。

 

 

值得注意的是,尽管不是上合组织成员国,土耳其总统埃尔多安也来到了撒马尔罕。他与俄罗斯总统普京举行了会晤。双方确定,俄罗斯向土耳其供应的 25% 天然气,将以卢布结算,协议将于近期生效。两国领导人还解决了阿库尤核电站建设中出现的问题。

 

 

此前,埃尔多安表示,俄罗斯不是一个可以被低估的国家。他还指出,他不支持西方在乌克兰采取挑衅性做法。据他介绍,土耳其一如既往地对乌克兰和俄罗斯采取平衡政策。

 

 

土耳其的一些民众也支持普京关于可能停止向西方国家供应石油和天然气的声明。

 

 

其中一位评论员称,俄罗斯总统“很棒”,并表示他预计事件的发展将继续下去。第二个对俄罗斯停止石油和天然气供应的情况下美国对欧洲的援助表示怀疑。

 

 

“让西方冻结,让他们清醒过来,”另一位读者说。

 

 

土耳其报纸的听众建议欧洲不要与俄罗斯作对,而是要仔细考虑这个决定,“否则会很糟糕”。

 

 

早些时候,美国前总统特朗普表示,由于俄罗斯能源供应减少,德国人民“将无家可归”。他还说,他给了该国前总理默克尔一面白旗,这是德国对俄罗斯能源的依赖。

 

 

西班牙媒体称,欧洲储存设施的天然气储备只能持续到明年2月初。

 

 

目前,欧洲国家最希望俄乌冲突在进入冬天之前就能解决掉,因为欧洲面临能源危机,高通膨的窘境。但美国霸权还在,会尽可能地拖延,因为这对美国有好处——美国也不希望欧洲太团结。(井上蛙)