中國突破美國壟斷的二十五個頂尖技術

中国已经成功研制出CMOS毫米波全集成4通道相控阵芯片,并且还完成了芯片封装和测试。据中国工程院信息,此次芯片的研发是由南京网络通讯与安全紫金山实验室公共完成,这对我国科技来说是一项重大的技术突破,中国已经打破了美国对5G毫米波技术的垄断,从此不再受制于人。

值得一提的是,由我国研发的5G毫米波芯片的每通道成本只需20元,成本竟然只有美国高通的五分之一,要知道此前我们该芯片的每通道成本达到1000元。毫米波天线的研发我国有了新突破,已经封装集成1024通道天线单元的毫米波大规模有源天线阵列,据悉,此次的新芯片与天线的成功将有可能在2022年时大规模投入商用,助力5G系统的建成。 此次的5G技术突破对我国来说可以算得上“盾构机”级别的技术突破,这对我国未来的5G甚至于6G技术都有巨大的意义,且想要中国正式进入5G时代,毫米波是绕不过去的硬技术。

二、128层闪存芯片

中国进口的芯片总额曾达到全球芯片进口量的一半。芯片的种类繁多,所谓集成电路一般是指半导体元件产品中的芯片,主要分为非存储芯片和存储芯片这两种,其中计算机CPU这类非存储功能芯片难度要比存储芯片要高很多,无疑自然价格也是水涨船高。

中国已经成功打破美国芯片领域的技术垄断!中国攻克了128层闪存芯片,并且开始实现全面量产。值得一提的是,之前在DRAM内存芯片和NAND闪存芯片这两种芯片领域已经基本被美国和日本以及韩国给彻底垄断,而美国英特尔、韩国三星,日本东芝和具有核心技术和市场。值得一提的是,中国长江存储公司曾投资70亿,研发团队在短短两年内就征服了32层3D闪存芯片。中国只用了极短的时间就完成了发达国家数十年堆砌起来的技术,且逐渐打破了这份技术壁垒,值得称赞。

三、乙烯压缩机技术

美国作为全球超级大国,曾多次被美国“卡脖子”。但随着我国的发展,美国的科技霸权正在逐步被打破。值得一提的是,美国垄断了50年的乙烯压缩机技术,被中国女工程师用9个月的时间就攻克了。这项技术的突破,能帮我国一天“省2亿”。作为中国的重要大型民生工程,西气东输工程规模之庞大,令西方国家都赞叹不已。尤其是乙烯压缩机在西气东输项目中发挥着重要作用,为了保证长达4000多千米的天然气运输,大概每隔200千米,就要安装一个百万吨级的乙烯压缩机。

但我国当时非常缺乏百万吨级的乙烯压缩机,只能向别国购买。当时全球只有美日德三个国家掌握这项技术。其中,美国的通用电气公司是全球最早造出百万吨级乙烯压缩机的企业,技术相对其他两国来说更加先进。我国找美国通用电气展开合作,但美方仗着技术垄断态度非常傲慢,不仅给中方开出高出国家价格10%的高价,还要求我国必须每天向其支付高达2亿元的专利费。美方的意图也很明显,就是看到我国对乙烯压缩机的需求量巨大,趁机大赚一笔。

百万吨级乙烯压缩机,并非是简单的小型压缩机的放大版。在压缩机大型化过程中,首先需要克服的就是曾几何倍数增加的气体压力和温度。除此之外,如此大规模的压缩机还要保证不能出现一丝泄漏,否则将会造成难以估量的可怕后果。中国最终用时9个月就突破了技术瓶颈。

四、原油催化裂解技术

据中国化工信息网报道,美国埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corporation)早在2014年就率先开创了COTC项目的先河,直接用原油生产100万吨/年乙烯。值得一提的是,中国在这一领域也取得了重大进展。据中国石化新闻网之前消息,中国石油化工科学研究院自主研发的原油催化裂解技术已成功进行工业试验,该项技术支持直接将原油转化为轻质烯烃和芳烃等化学品。

值得一提的是,这是原油催化裂解技术的全球首次工业化应用,不仅意味着中国突破了美国在该领域的技术垄断,还标志着我国COTC技术取得突破性进展,成为全球这一技术路线的领跑者。

该技术可以“跳过”传统炼油的减压蒸馏等过程,直接将原油转化为所需的物质,增加了乙烯、丙烯等高价值化学品产量——试验结果表明,这一技术成功应用后,可将低碳烯烃和轻芳烃总产率提升2倍,高达50%以上。

石油化工科学研究院院长曾经表示,这一技术为原油制化学品开辟了一条新的途径,对化解中国炼油产能过剩、保障化学品供应和降低碳排放等具有重要意义;预计化学品收率最高可达70%,这意味着每加工100万吨原油可产出高价值化学品约70万吨。

五、RLV-T5可回收式火箭