78台光刻機,15個辦事處,1500員工,ASML攤牌了?

ASML到底跟谁穿一条裤子?如今全球光刻机生产巨头ASML更是与中国市场撕破脸,终止了合作,甚至中国2019年就交付了定金的光刻机如今还没有送进中国大陆。

 

 

但随着时间的流逝,ASML却开始转变态度,不仅帮着中国说话,还增加了在华投入。那么ASML 为何态度180度大转弯?未来中国能够凭借ASML实现半导体产业的崛起吗?

 

 

一、ASML态度暧昧

 

 

中国被限制先进的EUV光刻机进口,这导致中国大陆几乎无法进行高端芯片的研发。华为手中空有麒麟芯片的设计图纸,却找不到企业为华为代工,导致麒麟芯片只能是设计草图,却变不成硅基芯片。

 

 

虽然以麒麟芯片为首的高端芯片无法自产,但台积电并没有与中国断绝所有联系,而是售卖给中国大陆大量的DUV光刻机,帮助中国实现了中低端芯片领域的自给自足,不再需要从美国进行大量的高价中低端芯片进口,令美国造成了严重的芯片积压。

 

 

为了限制中国中低端芯片的发展,以及帮助国内企业解决芯片积压的难题,美方以终止与中国大陆所有的芯片生意为威胁,限制中国大陆半导体产业发展。

 

 

台积电、三星、英特尔都是ASML的大股东,虽然ASML不在四方联盟规定的地域中,但它一开始便是四方联盟针对中国大陆的一部分。但出人意料的是,这次ASML却并没有顺从美方的意思,反倒是想要忤逆美国的意愿。

 

 

二、ASML与美国想法背道而驰

 

 

ASML一家荷兰企业,为什么要听从美国的命令?

 

 

那是因为ASML与美国存在紧密的合作联系,双方属于互利共生的关系。光刻机是半导体领域天花板级别的科技,但是一台光刻机需要上万个零件,一个国家不可能具备完成的产业线,ASML需要从美国进口大量的精密部件。

 

 

其次则是ASML背后的股东,在历年的收购中已经变成了美国国际资本集团,为了拿到美国给予的财政优惠以及政策福利,ASML发展策略不得不考虑美国的需要。但是美国只顾着控制ASML,却忽略了ASML自身的诉求。

 

 

ASML终究是一家企业,它的目的很明确,从来都是赚钱和利益。中国世界上最大的芯片需求市场,同理也是最大的光刻机需求市场,但是美国终止了ASML与中国大陆的生意,无疑是断绝了ASML的财路。

 

 

ASML靠的是贩卖高精度的光刻机赚钱,全球具备购买能力且具备购买需求的也就那么几个国家,中国更是其中的佼佼者,终止ASML与中国大陆的生意不仅是令ASML利益受损,甚至日常经营也开始遇到难题,为了寻求今后的发展,ASML选择加深与中国的联系。

 

 

三、ASML加强与中国合作

 

 

今年开始,ASML一连做出了许多一反常态的决定。首先便是加大对华产业的投入,将200名在华员工的数量增加到了1500名,后来更是在中国各地设立了15个办事处,在中国被限制半导体发展的时间内,出售给中国78台光刻机,帮助中国度多最艰难的时光。

 

 

随着ASML的轮番行动,也被国外媒体解读为ASML摊牌了,要倒向中方阵营的信号,那么如果ASML真的倒向中方阵营,那么将会发生什么变化?首先需要考虑的是ASML业务的延续问题,中国能提供高精度的光刻机零件吗?

 

 

答案是完全没有问题,中国是世界第二经济体,却是全球产业线最完善的国家,完全可以生产出ASML需要的所有零部件。ASML可以帮助中国实现芯片技术的突破,而没有了ASML支持的美国,将会陷入一个十分尴尬的境地。

 

 

那就是美国虽然掌握着全球最精尖的芯片设计工艺,但是美国国内同样不具备生产光刻机的条件。如果ASML发生了倒戈,那么双方局势将会发生反转,美国将会体会到半导体产业被限制的滋味。

 

 

结语

 

 

美国的接连举动已经令ASML的正常经营感受到了困难,为了维系正常的运营,ASML开始选择加大与中国的合作。对于ASML加大在华成本投入,扩张在华产业,大家有什么想说的?

 

 

大家觉得未来中国能够实现半导体产业的自给自足吗?欢迎在评论区进行留言讨论。