阿盟力挺!中国的全球基本盘越来越稳!

阿盟态度向来鲜明,每次排队报数,挨着中国,那是个挺随手的习惯动作。

这个成立于1945年,跟联合国一样都属鸡的老牌国际组织,比新中国的年龄还大4岁,居然一直都是中华人民共和国的铁杆兄弟。

这不,铁哥们儿现在看中国又被美国欺负够呛,直接在地球脑门上张贴了告示:管你美帝国怎们抹黑,俺们铁了心支持中国!

9月6至7日,第158届(真能开会呀)阿拉伯国家联盟外长理事会会议通过“阿拉伯—中国关系”决议,重申阿拉伯国家支持一个中国原则,强调愿在“一带一路”倡议下加强同中国各领域合作,赞赏中方为支持阿拉伯事业、和平解决地区危机、促进国际和地区和平与安全所做的外交努力。

1、不怀好意的公知们

也挺好,世界已经被美国一斧一斧给劈成了碎片,杂七碎八的木屑子各自找位置抱团扎堆。

于是,有些迷你公知经常不怀好意地挖坑:中国既然那么好,为什么那么多国家反对中国?这话问得,迹近无赖。地球上就只有那么几个国家,没事儿就利用自己手上控制的媒体,屎盆子疯狂地往中国头上扣。

这个问题的真正现象是:为什么就这么几个肾亏的,整晚上尿急尿频?你就听着溜溜一个晚上,抽水马桶就不间断的哗啦哗啦。所以,不是上厕所的人多,而是反反复复就这几个不要脸的占着茅坑乱拉乱尿。

公知最喜欢偷换概念:把整晚的尿急尿频,偷换成“这么多国家”,这心眼儿是不是很坏?!历朝历代不乏卖国求荣的汉奸之辈,但如今天这般,如此莫名其妙的大小公知可劲儿坏自己的祖宗家业,仅仅是为了自个儿心理和情绪上能痛快一下,确实5000年进化出的一批特殊品种,长歪了,往上长也行呀,偏偏憋着劲儿往下扎,非要把祖坟给挖出来,败类呀。

今天阿盟全体+集体发声,老实说,发声次数并不多。但人家每次立场稳稳的,就问阴戳戳发问的公知们,这22国,算不算“那么多国家支持中国”?

可惜,《战国策.韩策》中早就感慨,“宵行者能无为奸,而不能令狗无吠也”。大公知是大型犬,小公知是小型犬,大公知能咬,小公知能吠。着实挡不住的败家子儿呀。

2、阿盟:阿萌与阿猛

阿盟成员在亚非有22个:阿尔及利亚、阿联酋、阿曼、埃及、巴勒斯坦、巴林、吉布提、卡塔尔、科威特、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、沙特阿拉伯、苏丹、索马里、突尼斯、叙利亚、也门、伊拉克、约旦、科摩罗。1945年,从7个国家开始,逐渐壮大成为国际组织中叫得响的老牌力量。

阿盟成员中,被美国灭国的、揍过的、坑过的、吓过的,着实不少,像伊拉克、叙利亚、巴勒斯坦们,这些对美国又怕又躲;而被美国作为盟友着力扶持的也不在少数,像埃及、沙特等;左顾右盼菲律宾式骑墙的更是大有人在;那些国家又穷又小完全刷不到存在感的也有。阿盟作为以“民族”和“语言”为核心构件的组织,成员复杂性超过了其他区域组织。

由于石油的关系,美国历年在中东周边地区都下大本钱,所以,照理说,以中东国家为主体的阿盟亲美或者被迫亲美是没毛病的。

换句话说,美国大手一招,“来来来,干死中国”,预期应该听到阿盟一大片有气无力的附和声。阿盟敢不听话吗?立马儿赠送一管洗衣粉!

但还出事儿了!今天,遇到中国,阿盟变成了阿萌,遇到美国,阿盟突然变成了阿猛!美国眼中的小宠物小动物,居然呲了呲牙,牙上的结石正对着美国!

阿盟变成了无中国加入的第三方区域组织中,脑壳最硬的一个。阿盟这紧锣密鼓大造声势的决议,算站稳在上风头,直接一泡热的浇美国人一头。哦嚯,美国懵了,中国美了。

阿盟出的这个终极中阿决议,速度很快水准很高。很明显,阿拉伯世界里,那些会写作文的凑一起做了一篇小小命题作文,这议论文确实写得呱呱叫。

我们相信,这些石破天惊理直气壮的文字背后,有两个事情值得特别关注:第一,毫无疑问,中国在台前幕后做了海量艰苦的工作;第二,阿拉伯世界确实头铁,西方那一套玩意儿,阿盟压根儿听不进去。

要强调一下,拜登玩得五迷三道的价值观联盟,在阿拉伯世界这里,彻底翻车封杀了。阿盟甚至想直接回复拜登:三观不合,咱换个绿本散了吧。

书中都在暗表,大家要端到台面上来看。

3、战略上,中国做对了什么?

这么多年,阿盟和中国,互相萌萌哒,美国看了确实觉得腻味得慌。

但问题是,中阿秀恩爱,美国居然真的没有办法!

阿盟要的东西,美国捂紧了不想给;阿盟不要的东西,美国批发式地往里灌。美国和阿盟,就是这种奶奶给孙子喂饭吃的火爆局面,

阿盟成员抱团结合在一起,是“阿拉伯民族”和“阿拉伯语言”的大扎堆儿,当然他们大部分是忠实的伊斯兰教徒。“同一民族”会带来深入骨髓的共同传统,而“同一语言”会带来极其相似的共同思维。阿拉伯世界,其实是一个很独特的世界,这个世界客观存在,又极其需要外部认同。

但对美国这邪派盎撒掌门人来说,简直恨不得全世界都高唱“星宿老仙,德配天地,威震寰宇,古今无比”,美国人骨子里就认为这世界上只应该有一种十字架信仰,也只应该有一种ABC26个字母的语言,阿拉伯这个独特完整的世界在美国人眼里,简直就是半截弯弯绕的阑尾,刚出生就该切个干净。这种骨子里对阿拉伯世界的轻视无视,当然阿拉伯人心知肚明。

只不过,阿拉伯帝国从1258年被蒙古西征的旭烈兀灭亡后,阿拉伯世界就进入了漫长的忍气吞声时代。所以,阿拉伯世界骨子里需要无条件的尊重(帝国基因永不灭)。但美国当然不给,新帝国对所有老帝国,统统要杀个干净。在“民主”这杆伪旗帜下,没有阿拉伯世界乘凉的位置。阿盟是被绝对无视的,还敢要什么自行车?

但中国却彻头彻尾地尊重阿盟。扛着自行车打心眼里尊重呀,因为中华文化比阿拉伯文化更加独特悠久完整,同样需要与世界其他文化共存共荣共同进化。中国对干涉别国事务向来睡眼惺忪,各国的内政自有其国民进行选择决策,“是非成败转头空,古来万事东流水”,美西方的对错判断,只属于自己;阿盟自古就是自己给自己出题答卷,无需他人评价干预。

从文化根源上,中国跟阿盟简直天生就惺惺相惜呀。阿盟挺中国,其实就是中国挺阿盟的作用力与反作用力,这是物理常识问题,可惜了,美国人这祖传的“眼睛长在屁股上,只认衣冠不认人”,终究也是上不了台面。

中国与阿盟互相尊重。但战略落地上,中国做的比这可扎实很多。

中国多年前就稳居阿盟第一大贸易伙伴。中国人用九字方针:买买买,造造造,建建建,不断跟阿盟抱团你浓我情黏黏糊糊。至今,中国大量购买阿盟的能源,中国制造大量出口阿盟,中国闻名天下的基建工程队,不断在阿盟落地开花遍野生长。

而这老三样,样样都是中国的独门绝技。朴实不花俏,金刚不坏。

中国人在全世界的打法,说到底就是张无忌的九阳神功玩法,“他强他自强,清风拂山岗,他横任他横,明月照大江。他自强来他自横,我自一口真气足”。

中国把自己擅长的事情做得如此出色、持续和谦卑。战略上,中国是沉底儿在做的,实际上,自己给自己创造了无数次复活的机会。每次美西方制造了满耳聒噪之后,中国总是静静地在底线坚守。路上或许有坎坷转弯,但,路,是中国的。

所以,早已失去当年短暂帝国荣耀的阿拉伯世界喜欢中国,发自内心的。

4、阿盟为何如此头铁?

几乎所有的阿盟国家,都面临着传统上一个极其严峻的国家现实:瘸腿儿。

阿盟国家统统是单科还行(也有少数科科都不及格的,月月家长被叫来开会),全科总分都拉胯。支撑国民经济运行的大部分基础科目都仗着某些特长竞赛科目往上拉分,比如石油或者矿产资源。所以,阿盟是经济上严重对外依赖型国家,尤其国计民生的基本生活生产需求。

这件事儿,能一揽子解决的,全球独一份,只有中国这大户人家。从国家民生需求上来讲,阿盟需要中国的强力存在。

但相比于“中国尊重阿盟”,中国埋头苦干的“买买买、造造造和建建建”,反而并非最关键的。在基督文明之外,中华文明和阿拉伯文明,都需要自己独立于文明之林的位置,而这哥俩儿在文明上手拉手,已经隐隐形成对基督文明的强力对抗。

这才是阿盟对中国为何如此头铁的关键!强大的文明认同,强大的民生支持,阿盟就是这么喜欢中国!也就是这么骨子里和现实上讨厌美国!

5、从阿盟窥见中国的大布局大战略

中国现在的全球大布局,确实就在于这种“渠道式”地发展与区域组织的关系。

中国力推非盟,强烈要求非盟加入G20,获得与欧盟同等地位,用非盟顶住欧盟的肆意妄为,这就是大盘棋的手筋;

中国强力团结阿盟,用文明认同和民生支持与阿盟牢牢绑定,让美帝国在中东、石油国家和北非地带难以展开手脚,这是区域做活码眼的关键活棋手段;

中国旁边的东盟,无论美国怎么搅和,中国、中国人、儒家文化和佛家文化、经年累月的基建投资、海量的贸易,中国在东南亚的存在,已经深入到心脏和毛细血管,可以这么说,美国渗透东盟的效果,其实跟中国进入拉美加勒比的效果,那可差远了。

拉美加勒比共同体,这个巨型区域组织,最近几年连续左翼化,亲美的右翼被美国肆意掠夺奴役,确实搞得国家多年民不聊生。左翼临危上台,其实就是一句话,“不听美国话!”,于是,中国不远万里,贸易先行,2021年的贸易总额已经突破了4500亿美元,一带一路、自贸协议签得风生水起!33个国家中,已经有19个国家签约一带一路,智利、秘鲁、哥斯达黎加、厄瓜多尔等国,与中国签订高度开放互助的自贸协议,简直就是中国挺进拉美加勒比的超级根据地。美国后宫并非全是低眉顺眼的宫女太监呢。

南太平洋论坛,中国在确认过澳大利亚的极端反华属性后,毫不客气的直接南下,与南太平洋岛国强力合作,打通太平洋供应链的关键中转点。

人类终将走向命运共同体。美西方在全球推行文化清洗与经济垄断,其实是其霸权的延伸。阿盟抱团取暖,第一诉求就是国家的独立性与老百姓要过好日子,美西方的霸权不允许阿盟这胆大包天的诉求,中国与阿盟的合作,自然就是娘胎里的双胞胎,一根脐带连着的。全世界无产者和被压迫民族联合起来,列宁说的,在今天的南南合作中,中阿就是这么干的。

西方发达国家大包大揽指手画脚唯我独尊的时代,确实一去不返了。现在中国的国际基本盘越来越稳了:上合,金砖,东盟,阿盟,非盟这些发展中国家不少了吧,谁敢说咱们没朋友?足以证明中国的影响力在全球与日俱增。这盘大棋,也只能是具有大智慧大谋略的中华民族才下得好,那些靠掠夺起家的欧美匪帮是永远做不到的!