給運-20護航的這兩架殲-20,來頭可不簡單

相信以下這則消息,無不令華夏兒女熱淚盈眶。

據環球網報道,第九批88位在韓中國人民志願軍烈士的遺骸,已經回到祖國的懷抱。16日,

載運着志願軍烈士遺骸的運-20進入中國領空後,兩架殲-20立即起飛護航。

「雙20」列陣長空,以空中最高禮儀致以無上崇高敬意,以告慰革命先烈——人民和祖國一刻也未曾忘記「最可愛的人」。

值得注意的是,除殲-20戰機的「首次」引起外界的高度關注外,中國空軍新聞發言人申進科大校披露了一個重要的隱藏信息,它穿越了70餘年的時空,將強軍十年的畫面呈現在為國捐軀的志願軍烈士們面前。

據悉,執行此次接迎任務的殲-20飛行員是李凌旅長和高中強大隊長,

兩人所在部隊的前身,均是在抗美援朝戰場上一舉打出國威、樹立起中國人民解放軍軍威、讓美帝吃盡苦頭的英雄部隊。

大家可能有所不知,這一次是李凌旅長所在旅第八次執行為志願軍忠烈回國護航任務,也是該旅裝備殲-20後首次執行護航任務,意義之非凡,責任之重大,非三言兩語所能描述,澎湃之情自洋溢在每一個中國人的心間。

另據申進科大校的介紹,

高中強中校是空軍「強軍先鋒飛行大隊」第33任大隊長,而該飛行大隊的前輩們在抗美援朝戰場上曾創下了空戰、夜戰、近戰的首次勝利,頂住了「武裝到牙齒」的美軍的狂轟濫炸,為後輩們拼來了家國安定。

如今,這支英雄部隊飛上了殲-20,凸顯了中國人民解放軍的血性陽剛和英勇無畏,更證明其足以履行在新時代執行新任務的卓越能力。

這一穿越時空的交匯,讓人為之動容。不難想象,入朝作戰空軍部隊接志願軍英烈回家,是對當年打贏「立國之戰」的將士們最好的告慰之一,是紅色基因的傳承,也是我們對強國強軍的期待。而今我們迎接英雄回家,除帶回先烈們的遺骨外,更帶回他們永不磨滅的精神,以激勵我們奮勇前行。

在百年未有之大變局下,相信每個人都能感受到,先輩們的浴血奮戰換來今日之和平,而和平仍需守護。「雙20」列陣長空,英雄部隊手撫烈士遺骨,向至今不懷好意的強敵亮明中國人民解放軍「保家衛國」的堅定決心,無論在過去還是現在,天空從來都不是霸權主義能夠橫行的領域。

我們知道,這些年,中國空軍一直保持常態化空中警巡,在「新時代飛出新航跡」。無論是戰巡南海、礪兵台海、中俄聯合空中戰略巡航,亦或是海外投送、抗疫救災、接迎忠烈,中國空軍均交出了一份令人民滿意的答卷。無論在何時,有解放軍在,人民安心、放心。

七十餘年彈指一揮間,而今烈士之英魂長存,英雄精神將在華夏大地生生不息,守護新時代的新中國。