烏克蘭面臨真正的亡國危機,繼波蘭之後 羅馬尼亞也準備趁火打劫

俄烏戰爭已經打了半年多,烏克蘭真正的亡國危機才剛剛開始。據觀察者網9月18日消息,羅馬尼亞前外交部長安德烈·馬爾加日前對烏克蘭局勢發表評論稱,烏克蘭現有的領土邊界是「不自然的」,應該割還俄羅斯、波蘭、匈牙利和羅馬尼亞這四國的歷史領土。

馬爾加認為歷史上加利西亞屬于波蘭,外喀爾巴阡屬於匈牙利,布科維納屬於羅馬尼亞,頓巴斯和克里米亞屬於俄羅斯,只是在蘇聯時期被劃給了烏克蘭,所以烏克蘭現在應該將這些地方歸還給這4個國家。對此,烏克蘭駐羅馬尼亞大使館當晚發表聲明稱,馬爾加的言論是「特別惡劣的侵犯行為」「在任何情況下都不可接受」。

但是,一邊支持烏克蘭抵抗俄羅斯、一邊覬覦烏克蘭領土的不止羅馬尼亞,還有波蘭。俄烏衝突爆發以來,歐洲對烏克蘭最堅定的支持者非波蘭莫屬。波蘭不僅跟隨歐盟和北約給予烏克蘭武器裝備等各類實際支持,大量接收烏克蘭難民,其總統杜達還在5月22日冒着炮火訪問基輔,並與烏克蘭總統澤連斯基共同宣布,雙方歷史誤解已徹底化解,未來烏波兩國將走向一條團結之路。

澤連斯基投桃報李,授予波蘭公民在烏克蘭「特殊法律地位」。但誰都知道,波蘭如此舉全力支持烏克蘭,除了對抗俄羅斯之外,還念念不忘收回西烏克蘭曾經屬于波蘭的領土。俄羅斯對外情報局披露了美國、波蘭瓜分烏克蘭的計劃,以派遣所謂「維和部隊」的名義,建立對西烏克蘭地區的實際控制。

隨着俄烏戰爭的持續,烏克蘭國力已經被消耗得七七八八,如果不是美西方國家在背後硬撐,烏克蘭早就投降了。但美西方國家支持也是有限的,隨着俄羅斯對歐洲國家採取的能源反制裁措施,歐洲國家的日子越來越艱難,在國內民眾的反對之下,它們對烏克蘭的支持力度也在急速下降。戰爭打到最後,首先頂不住的不一定是烏克蘭,反而有可能是一眾歐洲國家。

天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往。歐洲國家如此支持烏克蘭是為啥,除了國家安全的擔憂,當然還有從中獲利的目的。歐洲國家眼見無法從削弱俄羅斯上得利,自然而然就會生出其他的想法,比如說瓜分烏克蘭領土。馬爾加扯上俄羅斯、波蘭和匈牙利,只不過是為羅馬尼亞領土擴張,獲得更多國家的支持而已。馬爾加這一番言論,就戳破了一些歐洲國家的「畫皮」,它們也必將更加明目張胆地謀劃瓜分烏克蘭。

不管是從當前的戰爭形勢來看,還是美西方國家對烏克蘭最後的處置預案,烏克蘭未來可能難逃被瓜分的命運。只不過,是誰占得多、誰占得少的問題。