老美游說失敗,ASML正式「攤牌」,外媒:來自中國的壓力太大了

众所周知,在科技领域,美国是唯一的超级大国,这些年来,老美一直都在科技领域快速的发展着;其中在半导体芯片这一前沿科技领域里,美国不仅拥有着领先的芯片技术,而且老美还拥有高通、英特尔、苹果等众多的芯片巨头企业,这也让老美在芯片领域拥有着很高的话语权!

芯片产业链复杂,每一步都有可能成为卡脖子发展的难题

虽然说芯片看上去只有指甲盖大小,但是芯片的内部却十分的复杂,想要生产芯片也是很艰难的;整个芯片产业包括设计、制造、封装等各个环节,每一个环节都需要众多前沿技术的支持,像芯片的研发就需要EDA设计软件,而芯片的生产则需要先进的光刻机,这其中的每一步都有可能成为卡脖子发展的难题!

ASML成为了市场发展的关键

在老美多次修改芯片规则以后,就让我国的华为等科技企业的发展受到了很大的影响,这也让我们看清了发展国产半导体芯片产业链的重要性,很快我国就开始用举国之力发展半导体芯片产业;而我们要发展国产芯片产业,首先要解决的就是光刻机的卡脖子难题,全球市场上能生产光刻机的厂家屈指可数,其中荷兰ASML公司垄断了绝大部分的市场份额,所以ASML也就成为了市场发展的关键!

不妥协,和老美“硬刚”到底

在老美的限制下,ASML公司的光刻机也无法自由出货,尤其是先进的EUV光刻机的出货,都需要获得批准才行;虽然说我国对光刻机的需求巨大,但是ASML也只能眼睁睁的看着,有钱也不能赚;不过好在ASML公司生产的DUV光刻机的出货还不受限制,所以AMSL也一直在向我们出货DUV光刻机来赚钱,不过就在这个关键时刻,老美又传来消息,将进一步限制光刻机的出货,也就是说DUV光刻机的出货也将受限;这一次ASML并没有妥协,而是开始和老美“硬刚”到底,对此外媒也纷纷表示:ASML相当于是“摊牌”了!

外媒:ASML相当于是“摊牌”了

要知道,在2022年的第一季度,ASML就有超过23台的DUV光刻机给我们出货,这也让我国成为了ASML最大的光刻机市场!而DUV光刻机又不是最先进的光刻机,自然不用受到老美《瓦森纳协议》的限制,所以这一次也没有理由继续顺从老美的要求,而ASML也表明了自己的态度:坚决反对!中国市场不仅是最大的光刻机市场,而且中国还是全球最大的芯片消费市场,中国大陆早已经融入到了半导体芯片产业链,限制DUV光刻机出货,会导致半导体设备产业链中断!

这一次ASML的强硬表态,也正如外媒所说,就相当于是“摊牌了”;对于ASML来说,已经离不开中国市场了,中国作为全球半导体产业链中重要的一环,放弃了损失就太大了。而且不给国内供货光刻机,也将倒逼着我们快速的实现自给自足,这显然也是ASML不愿意看到的,所以ASML才不妥协,要坚决“硬刚”到底;不知道对此你是怎么看的呢?

作者:小蘑菇壹号
链接:https://www.jianshu.com/p/1ad4670dd816
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。