28nm以下12寸大硅片被禁?不用怕,國內早就能生產了

昨天,有媒体报道称,某企业在互动平台上表示“用于28纳米以下制程的12英寸硅片已纳入瓦森纳协定”。

于是有人称,这意味着禁令从14nm再度升级至28nm了,接下来国内进口28纳米以下制程的12英寸硅片也会受到影响了。

后来,虽然有媒体报道称,这事是个乌龙。但事实上,在12寸的大硅片这一块真的不怕禁令,因为我们早就能够自己生产了,也因为我们自己能够生产,所以也不会被禁。

大硅片是指硅晶圆,12寸是指直径为12英寸(300mm)的硅晶圆。也是芯片制造的原材料。

硅晶圆,其实就是砂子制造出来的,经过提纯、拉晶、切片、研磨、蚀刻、抛光、外延、键合、清洗等工艺步骤,最后才能制造成为半导体用的大硅片。

按照2021年的数据,全球硅片市场上,日本信越化学、环球晶圆、德国世创、SUMCO、韩国SK Siltron、Soitec这6大厂商拿走了全球92%左右的份额。

但中国大陆也有一家厂商沪硅产业,拿走了2.2%的份额,虽然不多,但至少也排名全球前10名。

而沪硅产业旗下上海新昇就能够制造12寸的大硅片,这家企业由张汝京博士(也是中芯国际创始人)创办,2016年试产12寸大硅片成功,而在2018年时,上海新昇的大硅片就经客户认证通过了。

截止至今年上半年,沪硅产业12寸大硅片就已经累计出货500万片,客户包括台积电、联电、格芯、中芯、华虹、长江存储等。

而除了上海新昇外,国内还有中环股份和立昂微两家企业,也在大力发展12英寸半导体硅片。

中环股份之前的计划是到今年年底,12寸大硅片的产能要达到35万片/月;而立昂微目前已经有15万片/月的12寸大硅片产能。

虽然这三家企业的产能与全球的产能相比,还不算什么,但大家都明白,只要中国大陆自己能够生产的,禁令也就没有意义了,反而能够促进我们更快速的发展。

所以针对12寸大硅片的禁令,是不存在的,就算存在,也不用担心,自己有了还怕什么?