美國施壓無效,印度“反骨”與俄來往:雙邊貿易額或達300億美元

此前一向“唯美国之命是从”的印度,在最近的几个月里,似乎不愿意再做美国的“小弟”,反倒开始和美国的老对手俄罗斯亲密起来了。

今年以来,为了达到孤立俄罗斯的目的,美国多次施压甚至警告印度,要求印度减少和俄罗斯在经济贸易上的往来。耐人寻味的是,印度不但频频无视美国的警告,反倒还有继续扩大和俄罗斯贸易往来的趋势。

9月14日,俄罗斯媒体报道,该国的驻印大使丹尼斯∙阿利波夫向媒体透露,印度相关方面目前正在研究扩大对俄罗斯供应商品的可能性。这位驻印大使表示道:“伴随着两国间相互结算机制以及物流问题的完善,俄罗斯和印度对彼此利基市场的兴趣正在逐步增长”,他继续补充道:“印度计划扩大向俄罗斯市场供应医药品、电子产品、农产品等,但目前还处于研究当中,此外,俄罗斯也在研究向印度出口贵金属以及高科技产品的可能性。

除此之外,丹尼斯∙阿利波夫还向媒体表示,俄罗斯和印度的双边贸易额正呈现出史无前例的增长趋势,而到了2025年,两国间的贸易额或许会达到300亿美元。他向媒体解释道:“印度并没有像欧洲其他国家一样对俄罗斯实施制裁,我们和印度的经济贸易合作仍然处于积极发展的过程当中。”

这位驻印大使同时还强调道:“俄罗斯和印度的双边贸易额在2021年达到了136亿美元;而仅2022年的前6个月,两国之间的贸易额就已经超过了110亿美元。因此,我们可以预测,到了2025年,俄罗斯和印度的贸易额可能会突破300亿美元的数字。”

正所谓“利益面前,没有兄弟”,和俄罗斯的友好关系可以促进印度经济贸易的迅速发展。如此一来,印度不愿再当“美国小弟”也就说得通了。