俄羅斯手握百萬大軍,為何收拾不了烏克蘭?

誰也沒想到,烏克蘭軍隊居然真的能奪回如此大片的失地,而俄軍日益凸顯的前線部隊「缺兵少將」的問題似乎也越來越嚴重。然而,俄軍是真的「無人可用」了嗎?事實好像也不是這個樣子……

首先,俄羅斯真的是沒人可用了嗎?答案當然是否定的。 根據俄國防部統計數據顯示,現役俄軍官兵總數達到了100萬人左右

,此外還有數量遠超現役軍人的「預備役儲備」,是世界上規模第五大的軍隊。

然而,自俄烏衝突爆發後已經過去了半年多,根據不同來源的統計, 俄軍入烏作戰的正規軍兵力總數在10到20萬人左右 。總人口遠低於俄羅斯的烏克蘭在經過數輪動員後,兵力已經直逼百萬,對俄軍優勢十分明顯。

對俄軍來說,還有前線的傷亡和休整需求,能夠繼續在前線作戰的部隊數量甚至還有所下滑,導致近期頻繁戰敗——問題來了,俄軍為什麼不從國內派增援部隊?

談到這一點,就不得不談到俄羅斯的「軍改大業」。俄在2008年規劃的這場重大軍事制度改革,徹底改變了俄軍的結構——將俄軍的武裝部隊總數削減到了100萬人都不算大事,最大的問題在於, 俄軍希望建立一個「合同制為主,義務兵為輔」的徵兵機制,從而建立以合同兵為絕對主力的專業士官軍團(NCO)。

事實證明,俄軍的軍改還是取得了「成果」的。據紹伊古透露, 到了2019年,俄軍合同兵的占比達到了大約40%,而在俄軍的一個完整的作戰團內,兩個負責作戰任務的營均為合同兵組成,而義務兵組成的那一個營只負責後勤等非戰鬥任務。

換言之,如果用這種方法來計算, 其實俄軍這100萬人的大軍里,其實只有大約40萬人是真正能承擔作戰任務的「士官軍團」。

而剩下的那些義務兵,其服役周期已經被一減再減,從兩年縮短到一年半,再縮短到只需服役一年。在如此短的服役周期內,又能指望這些義務兵有多少戰術素養和戰鬥經驗?

要知道,俄羅斯可是世界上面積最大的國家,要守衛廣袤的國土就必須有數量充足的常備部隊。考慮到俄空天軍和海軍的參戰率都不高,主要人員都是俄陸軍出的。 因此,俄軍派去烏克蘭作戰的正規軍,幾乎是俄陸軍作戰部隊的三分之一,而俄羅斯不止有烏克蘭一個對手,在亞洲和歐洲都要分兵待命,這就意味着俄軍在不進行總動員的情況下,很難在兵力上占據優勢了。

而烏克蘭陸軍雖然在總人數上遠遠少於俄軍, 但烏軍不僅擁有12萬的現役部隊、其中75%都是合同制士官,此外還擁有數十萬的民兵部隊

。因為是本土防禦作戰,烏軍能夠在前線動用其大多數部隊,同時還能強行徵召全國適齡青年入伍。因此在許多情況下,烏軍反而在人數上還能壓過俄軍,甚至能夠形成「八打一」的懸殊差距。而除了人數上的優勢外, 歐美國家不斷對烏克蘭進行的軍事援助也使得烏軍有了更充足的自信對俄軍進行抵抗甚至反攻。

在俄軍控制區域不斷擴大的當下,俄軍防禦薄弱之處被烏軍利用、最終不得不放棄大片控制區以「棄車保帥」也並非完全無法理解。

對於現在的俄羅斯來說,在失利後馬上開始主張談判肯定是無法接受的。而想要再次取得對烏作戰的重大勝利,莫斯科似乎只有兩個都不算好的選擇:要麼俄軍派遣大量經驗不足的新兵入烏作戰,要麼選擇動用核武器進行訛詐和恐嚇——但前者可能導致的大量傷亡必然會嚴重激化俄國內矛盾,而後者帶來的核安全風險是巨大的。在這種情況下如何「破局」,將成為莫斯科當局未來一段時間內必須思考的問題。