太空中危險正在靠近,俄羅斯率先發出警告,中國也將受影響

在俄媒的报道中,俄科学家提到的这颗美国卫星,是一颗在1999年发射的,重量超过4吨的大型通信卫星。它在运行了15年的设计寿命之后,已经被美方当作太空垃圾,放任自流地在太空中继续在轨空转了8年。

 

 

如今这颗卫星终于等到了它的“大日子”,逐渐发生了部分结构的解体,随着时间的推移,如果没有美方或者外界的干预的话,这颗卫星最终可能会分解出来大量的碎片。

 

 

卫星的解体,是一颗人造卫星的终结。但是这并不是意味着事情的结束,因为解体所产生的碎片,并不会因此而消失,而是它与其“母体”一样,继续延着当前的轨道,在太空中狂飙。可以想象一下,它就像一匹脱缰的野马,不对,它们就像一群脱缰的野马,不受任何控制地呼啸而过,这对于在相同轨道上的其它航天器,将是多么大的一个威胁。

 

 

作为这颗卫星的发射者和拥有者,美国肯定要采取相应措施,来消除这些威胁,否则不仅会威胁到别国航天器如卫星的安全,对美国自己的威胁也是一样的,因为这些碎片可没长眼睛,见到美国的卫星就会主动避让。

 

 

美国可能会说,目前废弃的人造卫星数量有3000多颗,而且不全是美国发射的啊。问题是,不能因此就规避其自身的责任,更何况美国不但发射的多,而且这次解体的这颗卫星体积重量又如此之大。

 

 

不久前美国联邦通信委员会发布的一份命令草案,就得到了美国副总统哈里斯的支持,命令内容要求今后卫星的发射,要保证其能真正“寿终正寝”,即人造卫星设计寿命已经结束的五年内,要做到再入大气层,通过焚烧解决残骸遗留问题。这个命令虽然属于“亡羊补牢”,但是如果能够得到美国相关航天部门和企业的支持,也算是“犹未晚矣”了。

 

 

据科学家估算,目前太空中飘浮的直径大于10厘米以上的,能严重威胁航天器的这些太空碎片,数量已经超过了3万多块,更小的碎片更是不计其数。虽然这些大的碎片处于人类严密的观测之下,大多数情况下,可以提前做出一些预警,让航天器做出相应的避让。

 

 

但是其客观存在的潜在风险,还是令人不可小觑的。此类事故,也经常见诸报端。因此,这也需要包括美国在内的太空强国,做出更多的努力,想出更多更好的办法来。